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 一問一答クイズ [No.11298]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ω―3脂肪酸ではないのはどれ?
  1. ドコサヘキサエン酸
  2. エイコサペンタエン酸
  3. リノール酸
  4. α-リノレン酸
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 77人中
正解数 42人
正解率 54.55%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②α-リノレン酸
③キャベツ
④パセリ
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正解:レタス

①レタス
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
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正解:③

①バナナ
②馬
③牛
④豚
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正解:④

①メジ
②ヨコ
③鶏
④ハツ
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正解:メブト

①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④メブト
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正解:①

①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④ナン
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正解:①

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④乳糖
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正解:①

①塩
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③砂糖
④昆布出汁
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正解:味醂

①シーユー
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②味醂
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
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正解:②

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①弥生時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③奈良時代
④飛鳥時代
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正解:縄文時代

①持ち箸
②探り箸
③受け箸
④空箸
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正解:③

①縄文時代
②本膳料理
③懐石料理
④精進料理
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正解:有職料理

①コーラ・ナッツ
②コカイン
③有職料理
④ヘロイン
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正解:①

①草津温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
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正解:④

①コーラ・ビーンズ
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①乳膜形成
②コロンビアコーヒー
③ラムスデン現象
④チンダル現象
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正解:③

①濃縮化
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
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正解:④

①栗饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
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正解:③

①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④シッキム
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正解:②

①ビスケット
②スコーン
③クラッカー
④サブレ
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正解:①

①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
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正解:④

①2月28日
②食欲を抑える
③8月1日
④5月9日
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正解:④

①蟹
②鯉
③鯵
④鱸
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:③

①人参
②鯛
③若布
④6月1日
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正解:③

①求肥
②きんつば
③蕨餅
④羊羹
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正解:①

①米原
②奈良
③蒟蒻
④京都
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正解:鎌倉

①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③鎌倉
④カポナータ
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正解:④

①グーラッシュ
②ガンボ
③コッパ
④シチー
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正解:④

①クネーデル
②アイスバイン
③シュニッツェル
④コートレット
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正解:②

①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④パツァス
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正解:古米を洗わないで用いる。

①カンノーロ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④グラニータ
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正解:③

①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③古米を洗わないで用いる。
④コブラ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③ヒメナンダ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②中国
③ポルトガル
④日本
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正解:③

①塩出し
②砂出し
③イギリス
④湯せん
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フォン
③マリネ
④差し水
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正解:③

①メレンゲ
②フリッター
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ぬた
③ガレット
④黄身あえ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②細作り
③面取り
④平作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②背
③白あえ
④大腰筋
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正解:①

①グリーン
②ブルー
③レッド
④肋骨の周囲
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正解:②

①喜多方
②ホワイト
③池田
④尾道
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正解:③

①スビーズソース
②横浜
③オーロラソース
④モルネーソース
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正解:③

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③ナンテュアソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:①

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以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①うま味は強く、香りが少ない。
②雷
③雲
④風
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正解:④

①雨
②9〜11月
③11〜1月
④10〜12月
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正解:②

①2つ
②4つ
③12〜2月
④1つ
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正解:④

解説:秋田県

①秋りん
②夕立ち
③台風
④梅雨
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正解:①

①3つ
②7月
③6月
④9月
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正解:④

①花見
②収穫
③読書
④8月
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正解:①

①fall
②full
③foll
④味覚
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正解:①

①9月25か26か27日
②9月19か20か21日
③fell
④9月28か29か30日
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正解:9月22か23か24日

 秋茜
①チョウ
②セミ
③トンボ
④ガ
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正解:③

①ハギ
②オバナ
③9月22か23か24日
④オミナエシ
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正解:セリ

①京都競馬場
②セリ
③中山競馬場
④東京競馬場
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正解:①

①コスモス
②阪神競馬場
③ツワブキ
④サルスベリ
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正解:①

①あきうおんせん   宮城県
②しゅうほおんせん   秋田県
③あきやすおんせん   岩手県
④キンモクセイ
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正解:①

①あぎたいぬ
②あきたけん
③あきたいぬ
④あきうおんせん   山形県
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正解:③