Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11299]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 プロスタグランジンの材料となるのはどれ?
  1. アラキドン酸
  2. リノール酸
  3. リノレン酸
  4. オレイン酸
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 75人中
正解数 33人
正解率 44%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①オレイン酸
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①パセリ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
解答を表示する

正解:③

①鶏
②牛
③豚
④バナナ
解答を表示する

正解:③

①メブト
②ハツ
③ヨコ
④馬
解答を表示する

正解:①

①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④ピタ
解答を表示する

正解:②

①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:③

①メジ
②塩
③味醂
④昆布出汁
解答を表示する

正解:③

①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①砂糖
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:一汁一菜

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁一菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:①

①受け箸
②持ち箸
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④空箸
解答を表示する

正解:①

①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
解答を表示する

正解:①

①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:②

①トルコ・コーヒー
②探り箸
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:③

①チンダル現象
②ラムスデン現象
③インディアンコーヒー
④乳膜形成
解答を表示する

正解:②

①ダージリン
②濃縮化
③アッサム
④シッキム
解答を表示する

正解:ニルギリ

①ニルギリ
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
解答を表示する

正解:②

①美肌効果
②食欲を抑える
③もみじ饅頭
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:歯の健康

①ビスケット
②歯の健康
③スコーン
④クラッカー
解答を表示する

正解:①

①乾パン自体を軟らかくする
②サブレ
③飲み物の代用
④便通を抑える
解答を表示する

正解:唾液を出やすくする

①5月9日
②6月1日
③8月1日
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:①

①蟹
②2月28日
③鯵
④鱸
解答を表示する

正解:③

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯉
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①よく冷やし、よく混ぜる。
②人参
③若布
④蒟蒻
解答を表示する

正解:③

①蕨餅
②求肥
③鯛
④羊羹
解答を表示する

正解:②

①きんつば
②米原
③鎌倉
④京都
解答を表示する

正解:③

①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③奈良
④コッパ
解答を表示する

正解:①

①ガンボ
②バーニャ・カウダ
③パツァス
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:シチー

①シチー
②シュニッツェル
③コートレット
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④クネーデル
解答を表示する

正解:古米を洗わないで用いる。

①古米を洗わないで用いる。
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④グラニータ
解答を表示する

正解:②

①ヒメナンダ
②コブラ
③パネットーネ
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:④

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①日本
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ポルトガル
④中国
解答を表示する

正解:③

①差し水
②塩出し
③イギリス
④砂出し
解答を表示する

正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②マリネ
③ポワレ
④フリッター
解答を表示する

正解:②

①カラメリゼ
②ナパージュ
③湯せん
④メレンゲ
解答を表示する

正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②黄身あえ
③ぬた
④ガレット
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②細作り
③さくどり
④平作り
解答を表示する

正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②胡麻よごし
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
解答を表示する

正解:③

①ブルー
②レッド
③ホワイト
④グリーン
解答を表示する

正解:①

①背
②尾道
③横浜
④喜多方
解答を表示する

正解:池田

①スビーズソース
②オーロラソース
③池田
④モルネーソース
解答を表示する

正解:②

①うま味は強く、香りが強い。
②ナンテュアソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:うま味は少なく、香りが強い。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①雨
②雲
③風
④雷
解答を表示する

正解:③

①9〜11月
②10〜12月
③12〜2月
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:①

①2つ
②1つ
③11〜1月
④4つ
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県

①梅雨
②台風
③秋りん
④3つ
解答を表示する

正解:③

①6月
②7月
③9月
④夕立ち
解答を表示する

正解:③

①8月
②収穫
③読書
④花見
解答を表示する

正解:④

①fall
②foll
③味覚
④fell
解答を表示する

正解:①

①9月19か20か21日
②9月25か26か27日
③9月22か23か24日
④full
解答を表示する

正解:③

 秋茜
①ガ
②チョウ
③トンボ
④セミ
解答を表示する

正解:③

①9月28か29か30日
②オミナエシ
③セリ
④オバナ
解答を表示する

正解:③

①中山競馬場
②ハギ
③阪神競馬場
④東京競馬場
解答を表示する

正解:京都競馬場

①京都競馬場
②ツワブキ
③キンモクセイ
④コスモス
解答を表示する

正解:④

①あきやすおんせん   岩手県
②あきうおんせん   山形県
③あきうおんせん   宮城県
④しゅうほおんせん   秋田県
解答を表示する

正解:③

①あきたいぬ
②サルスベリ
③あぎたいぬ
④あきたけん
解答を表示する

正解:①