予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①オレイン酸
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
①パセリ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
①鶏
②牛
③豚
④バナナ
①メブト
②ハツ
③ヨコ
④馬
①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④ピタ
①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①メジ
②塩
③味醂
④昆布出汁
①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④シーユー
①砂糖
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁一菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①受け箸
②持ち箸
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④空箸
①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②探り箸
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③インディアンコーヒー
④乳膜形成
①ダージリン
②濃縮化
③アッサム
④シッキム
①ニルギリ
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③もみじ饅頭
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②歯の健康
③スコーン
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②サブレ
③飲み物の代用
④便通を抑える
①5月9日
②6月1日
③8月1日
④唾液を出やすくする
①蟹
②2月28日
③鯵
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯉
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、よく混ぜる。
②人参
③若布
④蒟蒻
①蕨餅
②求肥
③鯛
④羊羹
①きんつば
②米原
③鎌倉
④京都
①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③奈良
④コッパ
①ガンボ
②バーニャ・カウダ
③パツァス
④グーラッシュ
①シチー
②シュニッツェル
③コートレット
④アイスバイン
①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④クネーデル
①古米を洗わないで用いる。
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④グラニータ
①ヒメナンダ
②コブラ
③パネットーネ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④マルオアマガサ
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ポルトガル
④中国
①差し水
②塩出し
③イギリス
④砂出し
解答を表示する
正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②マリネ
③ポワレ
④フリッター
①カラメリゼ
②ナパージュ
③湯せん
④メレンゲ
解答を表示する
正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②黄身あえ
③ぬた
④ガレット
解答を表示する
正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②細作り
③さくどり
④平作り
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②胡麻よごし
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
①ブルー
②レッド
③ホワイト
④グリーン
①背
②尾道
③横浜
④喜多方
①スビーズソース
②オーロラソース
③池田
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが強い。
②ナンテュアソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。