予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②ステアリン酸
③パセリ
④レタス
①玉ねぎ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
①バナナ
②馬
③牛
④豚
①ハツ
②メブト
③ヨコ
④鶏
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④メジ
①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ハッラー
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②味醂
③塩
④砂糖
①ケチャップマニス
②昆布出汁
③ショーユ
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②シーユー
③一汁四菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②一汁三菜
③奈良時代
④縄文時代
①空箸
②探り箸
③受け箸
④弥生時代
①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コカイン
①持ち箸
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①伊東温泉
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②コロンビアコーヒー
③ラムスデン現象
④濃縮化
①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④乳膜形成
①ダージリン
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③栗饅頭
④美肌効果
①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④歯の健康
①飲み物の代用
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④スコーン
①8月1日
②6月1日
③5月9日
④2月28日
①鯉
②乾パン自体を軟らかくする
③蟹
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②鯛
③蒟蒻
④よく冷やし、よく混ぜる。
①人参
②蕨餅
③きんつば
④求肥
①羊羹
②京都
③鎌倉
④米原
①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
①パツァス
②シチー
③奈良
④ガンボ
①グーラッシュ
②クネーデル
③コートレット
④アイスバイン
①シュニッツェル
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①古米を洗って用いる。
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④カンノーロ
①グラニータ
②ヒメナンダ
③コブラ
④マルオアマガサ
①ヒャッポダ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①豆腐をサイコロに切る。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②中国
③ポルトガル
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①湯せん
②塩出し
③砂出し
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②イギリス
③マリネ
④フォン
①カラメリゼ
②フリッター
③メレンゲ
④ガレット
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②黄身あえ
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②面取り
③さくどり
④ナパージュ
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②平作り
③大腰筋
④肋骨の周囲
①グリーン
②ブルー
③レッド
④ホワイト
①横浜
②尾道
③喜多方
④池田
①ナンテュアソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④背
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正解:うま味は少なく、香りが強い。