Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11300]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 オリーブ油の70〜80%に当たるのはどれ?
  1. リノール酸
  2. オレイン酸
  3. ステアリン酸
  4. リノレン酸
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 70人中
正解数 40人
正解率 57.14%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②ステアリン酸
③パセリ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①玉ねぎ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
解答を表示する

正解:③

①バナナ
②馬
③牛
④豚
解答を表示する

正解:④

①ハツ
②メブト
③ヨコ
④鶏
解答を表示する

正解:②

①チャパティ
②ピタ
③ナン
④メジ
解答を表示する

正解:①

①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:③

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ハッラー
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②味醂
③塩
④砂糖
解答を表示する

正解:②

①ケチャップマニス
②昆布出汁
③ショーユ
④カンジャン
解答を表示する

正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:③

①一汁二菜
②シーユー
③一汁四菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:②

①飛鳥時代
②一汁三菜
③奈良時代
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①空箸
②探り箸
③受け箸
④弥生時代
解答を表示する

正解:③

①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
解答を表示する

正解:③

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コカイン
解答を表示する

正解:②

①持ち箸
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:②

①伊東温泉
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:②

①チンダル現象
②コロンビアコーヒー
③ラムスデン現象
④濃縮化
解答を表示する

正解:③

①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④乳膜形成
解答を表示する

正解:②

①ダージリン
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③栗饅頭
④美肌効果
解答を表示する

正解:歯の健康

①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④歯の健康
解答を表示する

正解:②

①飲み物の代用
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④スコーン
解答を表示する

正解:③

①8月1日
②6月1日
③5月9日
④2月28日
解答を表示する

正解:③

①鯉
②乾パン自体を軟らかくする
③蟹
④鱸
解答を表示する

正解:鯵

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:①

①若布
②鯛
③蒟蒻
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:①

①人参
②蕨餅
③きんつば
④求肥
解答を表示する

正解:④

①羊羹
②京都
③鎌倉
④米原
解答を表示する

正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①パツァス
②シチー
③奈良
④ガンボ
解答を表示する

正解:②

①グーラッシュ
②クネーデル
③コートレット
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①シュニッツェル
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:③

①古米を洗って用いる。
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:②

①グラニータ
②ヒメナンダ
③コブラ
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①ヒャッポダ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①日本
②中国
③ポルトガル
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:③

①湯せん
②塩出し
③砂出し
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②イギリス
③マリネ
④フォン
解答を表示する

正解:③

①カラメリゼ
②フリッター
③メレンゲ
④ガレット
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②黄身あえ
③胡麻よごし
④ぬた
解答を表示する

正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②面取り
③さくどり
④ナパージュ
解答を表示する

正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②平作り
③大腰筋
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:①

①グリーン
②ブルー
③レッド
④ホワイト
解答を表示する

正解:②

①横浜
②尾道
③喜多方
④池田
解答を表示する

正解:④

①ナンテュアソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④スビーズソース
解答を表示する

正解:③

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④背
解答を表示する

正解:うま味は少なく、香りが強い。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①pot
②jar
③うま味は少なく、香りが強い。
④kettle
解答を表示する

正解:④

①bowl
②pot
③boil
④cooker
解答を表示する

正解:②

①jar
②heater
③stove
④gas
解答を表示する

正解:③

①mixer
②kettle
③blender
④oven
解答を表示する

正解:④

①rice jar
②range
③rice cooker
④rice bowl
解答を表示する

正解:③

①cutter
②rice pan
③peeler
④ladle
解答を表示する

正解:③

①bowl
②kettle
③pot
④scoop
解答を表示する

正解:ladle

①fry
②boil
③bake
④simmer
解答を表示する

正解:②

①ladle
②add
③boil
④simmer
解答を表示する

正解:④

①microwave
②cover
③boil
④pot
解答を表示する

正解:②

①cut
②cut
③boil
④pot
解答を表示する

正解:cover

①microwave
②cover
③steam
④oven
解答を表示する

正解:①

①grease
②bake
③simmer
④combine
解答を表示する

正解:④

①odd
②mixer
③stir
④add
解答を表示する

正解:④

①turn
②pour
③oil
④fly
解答を表示する

正解:grease

①grease
②add
③pour
④stir
解答を表示する

正解:③

①grease
②microwave
③bake
④jar
解答を表示する

正解:③

①peeler
②cutter
③simmer
④cut
解答を表示する

正解:peel

①200mg
②200℃
③200cc
④200g
解答を表示する

正解:②

①にんにく
②ねぎ
③たまねぎ
④peel
解答を表示する

正解:③