Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11301]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ロシアにおける、きゅうりのピクルスのことを何という?
  1. アグレーツ
  2. スビョークラ
  3. クワス
  4. オクローシカ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 64人中
正解数 32人
正解率 50%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①スビョークラ
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
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正解:②

①キワノ
②ピターヤ
③キャベツ
④パッションフルーツ
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正解:②

①牛
②鶏
③馬
④豚
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正解:④

①ハツ
②メジ
③ヨコ
④バナナ
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正解:メブト

①メブト
②ハッラー
③ピタ
④ナン
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正解:チャパティ

①乳糖
②果糖
③ショ糖
④チャパティ
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正解:②

①麦芽糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①味醂
②昆布出汁
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④砂糖
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正解:①

①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④塩
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:①

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁四菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:①

①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
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正解:④

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
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正解:③

①空箸
②有職料理
③精進料理
④本膳料理
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正解:②

①懐石料理
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①ヘロイン
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
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正解:④

①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③草津温泉
④コロンビアコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①ラムスデン現象
②濃縮化
③ベトナムコーヒー
④チンダル現象
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正解:①

①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④乳膜形成
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正解:②

①シッキム
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
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正解:②

①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③食欲を抑える
④歯の健康
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正解:④

①サブレ
②もみじ饅頭
③スコーン
④ビスケット
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正解:④

①クラッカー
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
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正解:唾液を出やすくする

①2月28日
②8月1日
③5月9日
④唾液を出やすくする
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正解:③

①鯉
②鯵
③6月1日
④鱸
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蟹
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①人参
②蒟蒻
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯛
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正解:若布

①蕨餅
②羊羹
③若布
④求肥
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正解:④

①きんつば
②奈良
③京都
④米原
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正解:鎌倉

①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:①

①ガンボ
②パツァス
③シチー
④グーラッシュ
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正解:③

①コートレット
②クネーデル
③鎌倉
④シュニッツェル
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正解:アイスバイン

①新米を洗って用いる。
②アイスバイン
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①パネットーネ
②カンノーロ
③古米を洗わないで用いる。
④グラニータ
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正解:スフォリアテッレ

①コブラ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④スフォリアテッレ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③ヒャッポダ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:③

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①イギリス
②中国
③日本
④ポルトガル
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正解:④

①砂出し
②塩出し
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①湯せん
②マリネ
③フォン
④ポワレ
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正解:②

①ガレット
②カラメリゼ
③ナパージュ
④フリッター
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②胡麻よごし
③黄身あえ
④メレンゲ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①白あえ
②面取り
③細作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
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正解:③

①平作り
②ホワイト
③グリーン
④レッド
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正解:ブルー

①尾道
②池田
③ブルー
④横浜
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正解:②

①モルネーソース
②スビーズソース
③喜多方
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:③

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ラプトケファレス
②ナンテュアソース
③レプトケファルス
④ロプトケファレス
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正解:③

①ソラスウナギ
②シラスウナギ
③ルプトケファレス
④セラスウナギ
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正解:②

①50℃
②30℃
③スラスウナギ
④20℃
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正解:②

①太平洋マリアナ海嶺の西端
②太平洋マリアナ海嶺の東端
③太平洋マリアナ海嶺の北端
④40℃
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正解:太平洋マリアナ海嶺の南端

①腹開き
②太平洋マリアナ海嶺の南端
③前開き
④鏡開き
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正解:①

①背開き
②前開き
③鏡開き
④背開き
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正解:①

①蒲焼き
②樺焼き
③腹開き
④釜焼き
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正解:①

①オクシオトキシン
②イクシオトキシン
③ウクシオトキシン
④窯焼き
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正解:②

①高知県
②鹿児島県
③愛知県
④アクシオトキシン
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正解:②

①ひつまぶし
②ひままぶし
③ひつまぼし
④静岡県
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正解:①