予習・復習/一問一答クイズ
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①スビョークラ
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①キワノ
②ピターヤ
③キャベツ
④パッションフルーツ
①牛
②鶏
③馬
④豚
①ハツ
②メジ
③ヨコ
④バナナ
①メブト
②ハッラー
③ピタ
④ナン
①乳糖
②果糖
③ショ糖
④チャパティ
①麦芽糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②昆布出汁
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④砂糖
①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④塩
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁四菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
①空箸
②有職料理
③精進料理
④本膳料理
①懐石料理
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①ヘロイン
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③草津温泉
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③ベトナムコーヒー
④チンダル現象
①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④乳膜形成
①シッキム
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③食欲を抑える
④歯の健康
①サブレ
②もみじ饅頭
③スコーン
④ビスケット
①クラッカー
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①2月28日
②8月1日
③5月9日
④唾液を出やすくする
①鯉
②鯵
③6月1日
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蟹
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②蒟蒻
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯛
①蕨餅
②羊羹
③若布
④求肥
①きんつば
②奈良
③京都
④米原
①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
①ガンボ
②パツァス
③シチー
④グーラッシュ
①コートレット
②クネーデル
③鎌倉
④シュニッツェル
①新米を洗って用いる。
②アイスバイン
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②カンノーロ
③古米を洗わないで用いる。
④グラニータ
①コブラ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④スフォリアテッレ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③ヒャッポダ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②中国
③日本
④ポルトガル
①砂出し
②塩出し
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①湯せん
②マリネ
③フォン
④ポワレ
①ガレット
②カラメリゼ
③ナパージュ
④フリッター
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②胡麻よごし
③黄身あえ
④メレンゲ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①白あえ
②面取り
③細作り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
①平作り
②ホワイト
③グリーン
④レッド
①尾道
②池田
③ブルー
④横浜
①モルネーソース
②スビーズソース
③喜多方
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。