Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11302]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 成人の日本人のタンパク質の推定平均必要量(g/kg/日)はどのくらいとされる?
  1. 0.65
  2. 0.72
  3. 1.04
  4. 0.90
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 69人中
正解数 41人
正解率 59.42%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①1.04
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④キャベツ
解答を表示する

正解:③

①豚
②パッションフルーツ
③牛
④鶏
解答を表示する

正解:①

①メブト
②ヨコ
③メジ
④馬
解答を表示する

正解:①

①ハッラー
②ハツ
③ピタ
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①ナン
②乳糖
③果糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:③

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③麦芽糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:①

①塩
②砂糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④味醂
解答を表示する

正解:④

①シーユー
②ショーユ
③昆布出汁
④カンジャン
解答を表示する

正解:①

①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:③

①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:一汁一菜

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁一菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:②

①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:②

①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:③

①有職料理
②空箸
③本膳料理
④懐石料理
解答を表示する

正解:①

①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③精進料理
④ヘロイン
解答を表示する

正解:①

①別府温泉
②コカイン
③草津温泉
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①トルコ・コーヒー
②伊東温泉
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:③

①コロンビアコーヒー
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
解答を表示する

正解:③

①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④乳膜形成
解答を表示する

正解:③

①身延饅頭
②唐饅頭
③シッキム
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:①

①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③食欲を抑える
④栗饅頭
解答を表示する

正解:歯の健康

①スコーン
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:①

①6月1日
②歯の健康
③2月28日
④5月9日
解答を表示する

正解:④

①蟹
②鯵
③鱸
④鯉
解答を表示する

正解:②

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④8月1日
解答を表示する

正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①人参
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蒟蒻
④鯛
解答を表示する

正解:若布

①蕨餅
②きんつば
③若布
④羊羹
解答を表示する

正解:求肥

①京都
②鎌倉
③米原
④奈良
解答を表示する

正解:②

①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③コッパ
④求肥
解答を表示する

正解:②

①シチー
②ガンボ
③グーラッシュ
④パツァス
解答を表示する

正解:①

①クネーデル
②アイスバイン
③バーニャ・カウダ
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:②

①コートレット
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②パネットーネ
③グラニータ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①マルオアマガサ
②カンノーロ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:④

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③コブラ
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:①

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②日本
③イギリス
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①湯せん
②塩出し
③差し水
④砂出し
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②フリッター
③マリネ
④中国
解答を表示する

正解:③

①ナパージュ
②カラメリゼ
③ガレット
④ポワレ
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②白あえ
③メレンゲ
④ぬた
解答を表示する

正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②平作り
③さくどり
④面取り
解答を表示する

正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②背
③大腰筋
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:①

①ブルー
②ホワイト
③レッド
④グリーン
解答を表示する

正解:①

①横浜
②喜多方
③胡麻よごし
④池田
解答を表示する

正解:④

①モルネーソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④尾道
解答を表示する

正解:③

①うま味は強く、香りが少ない。
②スビーズソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:うま味は少なく、香りが強い。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①うま味は少なく、香りが強い。
②jar
③bowl
④kettle
解答を表示する

正解:④

①pot
②cooker
③boil
④kettle
解答を表示する

正解:①

①jar
②gas
③heater
④stove
解答を表示する

正解:④

①oven
②pot
③range
④blender
解答を表示する

正解:①

①rice cooker
②rice pan
③rice bowl
④rice jar
解答を表示する

正解:①

①mixer
②cutter
③peeler
④kettle
解答を表示する

正解:③

①ladle
②ladle
③bowl
④scoop
解答を表示する

正解:①

①pot
②simmer
③bake
④boil
解答を表示する

正解:④

①simmer
②boil
③fry
④microwave
解答を表示する

正解:①

①cut
②add
③boil
④pot
解答を表示する

正解:cover

①cut
②pot
③cover
④boil
解答を表示する

正解:③

①bake
②cover
③microwave
④steam
解答を表示する

正解:③

①simmer
②oven
③combine
④mixer
解答を表示する

正解:③

①add
②odd
③turn
④stir
解答を表示する

正解:①

①oil
②fly
③grease
④grease
解答を表示する

正解:③

①stir
②jar
③pour
④pour
解答を表示する

正解:③

①grease
②simmer
③bake
④microwave
解答を表示する

正解:③

①cut
②add
③peel
④peeler
解答を表示する

正解:③

①200g
②cutter
③200℃
④200mg
解答を表示する

正解:③

①たまねぎ
②きゅうり
③にんにく
④200cc
解答を表示する

正解:①