Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11303]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 タンパク質の配列を運ぶmRNAがゲノムから作られる過程を何という?
  1. 転写
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制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 61人中
正解数 38人
正解率 62.3%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②翻訳
③玉ねぎ
④レタス
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正解:④

①キャベツ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
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正解:ピターヤ

①鶏
②ピターヤ
③馬
④牛
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正解:豚

①ヨコ
②メジ
③豚
④メブト
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正解:④

①ハッラー
②ハツ
③ナン
④ピタ
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正解:チャパティ

①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
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正解:④

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②チャパティ
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①味醂
②塩
③昆布出汁
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:①

①ケチャップマニス
②砂糖
③ショーユ
④カンジャン
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正解:シーユー

①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁三菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
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正解:①

①受け箸
②空箸
③持ち箸
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:①

①探り箸
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
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正解:有職料理

①有職料理
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:②

①別府温泉
②ヘロイン
③伊東温泉
④有馬温泉
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正解:④

①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③草津温泉
④インディアンコーヒー
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正解:①

①チンダル現象
②ラムスデン現象
③濃縮化
④乳膜形成
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正解:②

①ダージリン
②トルコ・コーヒー
③アッサム
④ニルギリ
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正解:④

①栗饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④シッキム
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正解:②

①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③食欲を抑える
④歯の健康
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正解:④

①クラッカー
②スコーン
③唐饅頭
④サブレ
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正解:ビスケット

①ビスケット
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:②

①飲み物の代用
②5月9日
③8月1日
④6月1日
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正解:②

①鯵
②鯉
③蟹
④2月28日
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正解:①

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鱸
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①若布
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蒟蒻
④人参
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正解:①

①蕨餅
②鯛
③求肥
④きんつば
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正解:③

①奈良
②米原
③京都
④羊羹
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正解:鎌倉

①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④鎌倉
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正解:カポナータ

①パツァス
②グーラッシュ
③シチー
④ガンボ
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正解:③

①クネーデル
②カポナータ
③アイスバイン
④コートレット
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正解:③

①古米を洗って用いる。
②シュニッツェル
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③古米を洗わないで用いる。
④カンノーロ
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正解:①

①コブラ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④グラニータ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:②

①日本
②中国
③ポルトガル
④イギリス
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正解:③

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②差し水
③砂出し
④湯せん
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②塩出し
③フォン
④フリッター
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正解:マリネ

①ナパージュ
②メレンゲ
③カラメリゼ
④マリネ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②胡麻よごし
③黄身あえ
④ガレット
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②平作り
③さくどり
④ぬた
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②大腰筋
③肋骨の周囲
④面取り
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正解:頬から肩のネック部分

①ホワイト
②頬から肩のネック部分
③グリーン
④ブルー
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正解:④

①レッド
②横浜
③喜多方
④尾道
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正解:池田

①池田
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③スビーズソース
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①jar
②kettle
③うま味は強く、香りが強い。
④pot
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正解:②

①boil
②cooker
③kettle
④bowl
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正解:pot

①pot
②heater
③stove
④jar
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正解:③

①range
②gas
③oven
④mixer
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正解:③

①rice cooker
②rice jar
③rice bowl
④blender
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正解:①

①kettle
②rice pan
③ladle
④cutter
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正解:peeler

①pot
②bowl
③scoop
④peeler
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正解:ladle

①fry
②simmer
③bake
④ladle
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正解:boil

①boil
②add
③boil
④microwave
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正解:simmer

①simmer
②cover
③cut
④boil
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正解:②

①boil
②pot
③pot
④cover
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正解:④

①bake
②oven
③cut
④steam
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正解:microwave

①mixer
②combine
③grease
④microwave
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正解:②

①odd
②add
③turn
④simmer
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正解:②

①stir
②grease
③pour
④fly
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正解:②

①add
②oil
③jar
④stir
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正解:pour

①bake
②pour
③grease
④simmer
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正解:①

①cut
②peeler
③microwave
④peel
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正解:④

①cutter
②200mg
③200℃
④200g
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正解:③

①ねぎ
②たまねぎ
③にんにく
④200cc
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正解:②