予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②レタス
③パセリ
④キャベツ
①ピターヤ
②40種類
③パッションフルーツ
④キワノ
①馬
②牛
③鶏
④豚
①メブト
②バナナ
③メジ
④ハツ
①ピタ
②ハッラー
③ヨコ
④ナン
①果糖
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①砂糖
②チャパティ
③塩
④昆布出汁
①味醂
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁三菜
①縄文時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③奈良時代
④弥生時代
①飛鳥時代
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
①有職料理
②空箸
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②精進料理
③ヘロイン
④コカイン
①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②コーラ・ビーンズ
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③コロンビアコーヒー
④濃縮化
①ニルギリ
②ダージリン
③ラムスデン現象
④アッサム
①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①サブレ
②スコーン
③シッキム
④クラッカー
①便通を抑える
②飲み物の代用
③ビスケット
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②唾液を出やすくする
③5月9日
④8月1日
①鯉
②鱸
③蟹
④鯵
①2月28日
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①若布
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯛
①求肥
②蕨餅
③羊羹
④きんつば
①京都
②奈良
③米原
④人参
①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③鎌倉
④カポナータ
①ガンボ
②バーニャ・カウダ
③パツァス
④シチー
①グーラッシュ
②コートレット
③アイスバイン
④シュニッツェル
①クネーデル
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①古米を洗って用いる。
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④パネットーネ
①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④グラニータ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③ヒャッポダ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①ポルトガル
②イギリス
③中国
④日本
①砂出し
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③塩出し
④湯せん
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②差し水
③マリネ
④フォン
①カラメリゼ
②フリッター
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ガレット
②白あえ
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②さくどり
③面取り
④胡麻よごし
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①平作り
②背
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
①グリーン
②ブルー
③レッド
④肋骨の周囲
①喜多方
②尾道
③横浜
④池田
①スビーズソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④ホワイト
①うま味は少なく、香りが強い。
②モルネーソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。