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 一問一答クイズ [No.11304]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 生体のタンパク質を構成するアミノ酸は何種類ある?
  1. 20種類
  2. 30種類
  3. 10種類
  4. 40種類
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 79人中
正解数 40人
正解率 50.63%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②レタス
③パセリ
④キャベツ
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正解:②

①ピターヤ
②40種類
③パッションフルーツ
④キワノ
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正解:①

①馬
②牛
③鶏
④豚
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正解:④

①メブト
②バナナ
③メジ
④ハツ
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正解:①

①ピタ
②ハッラー
③ヨコ
④ナン
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正解:チャパティ

①果糖
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
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正解:①

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
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正解:③

①砂糖
②チャパティ
③塩
④昆布出汁
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正解:味醂

①味醂
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
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正解:④

①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①一汁一菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
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正解:①

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁三菜
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正解:③

①縄文時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③奈良時代
④弥生時代
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正解:①

①飛鳥時代
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
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正解:③

①有職料理
②空箸
③懐石料理
④本膳料理
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正解:①

①コーラ・ナッツ
②精進料理
③ヘロイン
④コカイン
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正解:①

①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
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正解:④

①トルコ・コーヒー
②コーラ・ビーンズ
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①乳膜形成
②チンダル現象
③コロンビアコーヒー
④濃縮化
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正解:ラムスデン現象

①ニルギリ
②ダージリン
③ラムスデン現象
④アッサム
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正解:①

①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
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正解:①

①歯の健康
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
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正解:①

①サブレ
②スコーン
③シッキム
④クラッカー
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正解:ビスケット

①便通を抑える
②飲み物の代用
③ビスケット
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:唾液を出やすくする

①6月1日
②唾液を出やすくする
③5月9日
④8月1日
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正解:③

①鯉
②鱸
③蟹
④鯵
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正解:④

①2月28日
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:②

①若布
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯛
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正解:①

①求肥
②蕨餅
③羊羹
④きんつば
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正解:①

①京都
②奈良
③米原
④人参
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正解:鎌倉

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③鎌倉
④カポナータ
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正解:④

①ガンボ
②バーニャ・カウダ
③パツァス
④シチー
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正解:④

①グーラッシュ
②コートレット
③アイスバイン
④シュニッツェル
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正解:③

①クネーデル
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:③

①古米を洗って用いる。
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④パネットーネ
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正解:②

①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④グラニータ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③ヒャッポダ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:②

①ポルトガル
②イギリス
③中国
④日本
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正解:①

①砂出し
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③塩出し
④湯せん
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②差し水
③マリネ
④フォン
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正解:③

①カラメリゼ
②フリッター
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ガレット
②白あえ
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②さくどり
③面取り
④胡麻よごし
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①平作り
②背
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
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正解:③

①グリーン
②ブルー
③レッド
④肋骨の周囲
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正解:②

①喜多方
②尾道
③横浜
④池田
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正解:④

①スビーズソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④ホワイト
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正解:②

①うま味は少なく、香りが強い。
②モルネーソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:①

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ルプトケファレス
②レプトケファルス
③ロプトケファレス
④ラプトケファレス
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正解:②

①ソラスウナギ
②スラスウナギ
③うま味は少なく、香りが少ない。
④セラスウナギ
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正解:シラスウナギ

①シラスウナギ
②40℃
③20℃
④50℃
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正解:30℃

①太平洋マリアナ海嶺の西端
②30℃
③太平洋マリアナ海嶺の北端
④太平洋マリアナ海嶺の南端
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正解:④

①腹開き
②背開き
③鏡開き
④前開き
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正解:①

①背開き
②前開き
③鏡開き
④太平洋マリアナ海嶺の東端
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正解:①

①窯焼き
②腹開き
③樺焼き
④蒲焼き
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正解:④

①釜焼き
②ウクシオトキシン
③オクシオトキシン
④イクシオトキシン
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正解:④

①高知県
②静岡県
③鹿児島県
④アクシオトキシン
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正解:③

①愛知県
②ひままぶし
③ひまつぶし
④ひつまぶし
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正解:④