Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11308]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ビタミンA欠乏症として起こらないのはどれ?
  1. 成長不良
  2. 乾燥眼炎
  3. 食欲不振
  4. 皮膚の色素沈着
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 118人中
正解数 80人
正解率 67.8%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②成長不良
③キャベツ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:レタス

①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①馬
②鶏
③豚
④牛
解答を表示する

正解:③

①メジ
②ヨコ
③ハツ
④レタス
解答を表示する

正解:メブト

①メブト
②ハッラー
③ピタ
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:②

①ナン
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:③

①昆布出汁
②塩
③賞味期限がない。
④味醂
解答を表示する

正解:④

①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④砂糖
解答を表示する

正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:③

①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②空箸
③受け箸
④持ち箸
解答を表示する

正解:③

①精進料理
②探り箸
③本膳料理
④懐石料理
解答を表示する

正解:有職料理

①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④有職料理
解答を表示する

正解:①

①コカイン
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③別府温泉
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①乳膜形成
②チンダル現象
③ベトナムコーヒー
④濃縮化
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①ダージリン
②ニルギリ
③ラムスデン現象
④シッキム
解答を表示する

正解:②

①もみじ饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
解答を表示する

正解:②

①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③食欲を抑える
④アッサム
解答を表示する

正解:②

①スコーン
②ビスケット
③クラッカー
④サブレ
解答を表示する

正解:②

①便通を抑える
②美肌効果
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①8月1日
②6月1日
③5月9日
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:③

①鯉
②蟹
③鱸
④鯵
解答を表示する

正解:④

①2月28日
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:②

①鯛
②若布
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:②

①蕨餅
②きんつば
③羊羹
④人参
解答を表示する

正解:求肥

①求肥
②米原
③奈良
④京都
解答を表示する

正解:鎌倉

①鎌倉
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④コッパ
解答を表示する

正解:③

①シチー
②ズッパ・ディ・パーネ
③グーラッシュ
④ガンボ
解答を表示する

正解:①

①パツァス
②アイスバイン
③コートレット
④クネーデル
解答を表示する

正解:②

①古米を洗って用いる。
②シュニッツェル
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:③

①新米を洗って用いる。
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④パネットーネ
解答を表示する

正解:②

①マルオアマガサ
②グラニータ
③コブラ
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:④

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:①

①ヒメナンダ
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ポルトガル
③日本
④中国
解答を表示する

正解:②

①塩出し
②砂出し
③湯せん
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②ポワレ
③マリネ
④イギリス
解答を表示する

正解:③

①ガレット
②ナパージュ
③フォン
④メレンゲ
解答を表示する

正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①カラメリゼ
②白あえ
③黄身あえ
④ぬた
解答を表示する

正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②さくどり
③胡麻よごし
④細作り
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③背
④大腰筋
解答を表示する

正解:②

①ブルー
②レッド
③グリーン
④平作り
解答を表示する

正解:①

①ホワイト
②横浜
③池田
④尾道
解答を表示する

正解:③

①モルネーソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④喜多方
解答を表示する

正解:②

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③スビーズソース
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①うま味は強く、香りが強い。
②kettle
③jar
④pot
解答を表示する

正解:②

①pot
②kettle
③cooker
④bowl
解答を表示する

正解:①

①boil
②stove
③gas
④jar
解答を表示する

正解:②

①oven
②heater
③range
④blender
解答を表示する

正解:①

①rice pan
②rice cooker
③mixer
④rice jar
解答を表示する

正解:②

①peeler
②ladle
③kettle
④rice bowl
解答を表示する

正解:①

①pot
②scoop
③cutter
④ladle
解答を表示する

正解:④

①bake
②bowl
③fry
④simmer
解答を表示する

正解:boil

①boil
②microwave
③add
④simmer
解答を表示する

正解:④

①pot
②boil
③cut
④cover
解答を表示する

正解:④

①cover
②boil
③cut
④boil
解答を表示する

正解:①

①pot
②bake
③microwave
④steam
解答を表示する

正解:③

①grease
②combine
③simmer
④oven
解答を表示する

正解:②

①mixer
②odd
③turn
④add
解答を表示する

正解:④

①stir
②fly
③pour
④oil
解答を表示する

正解:grease

①stir
②add
③grease
④jar
解答を表示する

正解:pour

①microwave
②simmer
③pour
④bake
解答を表示する

正解:④

①peel
②cutter
③peeler
④grease
解答を表示する

正解:①

①cut
②200℃
③200mg
④200cc
解答を表示する

正解:②

①200g
②ねぎ
③にんにく
④たまねぎ
解答を表示する

正解:④