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 一問一答クイズ [No.11308]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ビタミンA欠乏症として起こらないのはどれ?
  1. 食欲不振
  2. 皮膚の色素沈着
  3. 成長不良
  4. 乾燥眼炎
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 118人中
正解数 80人
正解率 67.8%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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出題文をクリックすると答え合わせのページが表示されます。
 果物はどれ? *ほかの3つは果実的野菜と分類される。
選択肢:①玉ねぎ、②バナナ、③ピターヤ、④キワノ
 クロマグロの地方名ではないのはどれ?
選択肢:①ヨコ、②メブト、③メジ、④パッションフルーツ
 単糖類はどれ?
選択肢:①ショ糖、②麦芽糖、③果糖、④ハツ
 塩について、間違っているのはどれ?
選択肢:①乳糖、②賞味期限がない。、③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。、④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
 三杯酢には酢、醤油と何が入っている?
選択肢:①砂糖、②塩、③味醂、④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
 タイの醤油はどれ?
選択肢:①シーユー、②ケチャップマニス、③昆布出汁、④カンジャン
 白味噌について正しいのはどれ?
選択肢:①ショーユ、②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。、③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。、④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
 ある日の献立が白飯、味噌汁、漬物、焼き魚であった。このセットは何と呼ばれる?
選択肢:①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。、②一汁三菜、③一汁二菜、④一汁一菜
 盛りつけについて間違っているのはどれ?
選択肢:①一汁四菜、②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。、③ご飯は左、味噌汁は右に置く。、④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
 米食は何時代からおこなわれていた?
選択肢:①弥生時代、②縄文時代、③飛鳥時代、④奈良時代
 嫌い箸の中で、箸を持ったままおかわりをする動作を何という?
選択肢:①受け箸、②持ち箸、③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。、④探り箸
 平安時代の貴族の社交儀礼の中で発達した大饗料理の流れをくむ料理様式は何?
選択肢:①有職料理、②本膳料理 、③懐石料理 、④空箸
 コーラは何を用いていたところからその名がつけられた?
選択肢:①ヘロイン、②コーラ・ビーンズ、③コカイン、④コーラ・ナッツ
 日本のサイダーの発祥の地といわれているところはどこの温泉?
選択肢:①精進料理 、②伊東温泉、③別府温泉、④草津温泉
 カップの底に練乳を入れた上にフレンチローストコーヒーを注いだものは何コーヒー?
選択肢:①ベトナムコーヒー、②コロンビアコーヒー、③トルコ・コーヒー、④有馬温泉
 牛乳を温めると表面に膜が張る現象を何という?
選択肢:①インディアンコーヒー、②ラムスデン現象、③濃縮化、④チンダル現象
 インド北部産の紅茶ではないのはどれ?
選択肢:①ニルギリ、②シッキム、③乳膜形成、④アッサム
 焼饅頭に当たらないのはどれ?
選択肢:①身延饅頭、②栗饅頭、③唐饅頭、④もみじ饅頭
 果汁などをゼラチンで固めた菓子グミキャンディー。ドイツでは何の目的で作られた?
選択肢:①歯の健康、②食欲を抑える、③ダージリン、④美肌効果
 災害の際、非常食に用いられることの多い、乾パン。乾パンには氷砂糖や金平糖が入ってることが多い。これって何の目的?
選択肢:①便通を抑える、②唾液を出やすくする、③飲み物の代用、④乾パン自体を軟らかくする
 アイスクリームの日はいつ?
選択肢:①8月1日、②2月28日、③6月1日、④スコーン
 さくっとした食感をめざすべき天麩羅の衣の作り方としてもっとも適しているのはどれ? *天麩羅の衣の材料は薄力粉、鶏卵、冷水である。
選択肢:①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。、②よく冷やし、よく混ぜる。、③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。、④蟹
 炊き込みご飯の具材として、適切ではないのはどれ?
選択肢:①蒟蒻、②若布、③鯛、④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
 水練り、茹で練り、蒸し練りの製法があるお菓子は何?
選択肢:①人参、②求肥、③蕨餅、④羊羹
 けんちん汁の発祥とされる都市はどこ?
選択肢:①京都、②鎌倉、③きんつば、④米原
 豚肉を、タマネギ、セロリなどの香味野菜やクローブなどの香辛料とともに数時間煮込んで作る。この料理は何?
選択肢:①シュニッツェル 、②奈良、③コートレット 、④アイスバイン
 リゾットに用いる米について、正しいのはどれ?
選択肢:①古米を洗わないで用いる。、②クネーデル 、③新米を洗って用いる。、④古米を洗って用いる。
 ナポリ地方の名物の焼き菓子で、イタリア語で「ひだを何枚も重ねた」という意味をもつ。このお菓子は何?
選択肢:①グラニータ 、②スフォリアテッレ、③新米を洗わないで用いる。、④パネットーネ
 三蛇羮に含まれないのはどれ?
選択肢:①マルオアマガサ、②カンノーロ 、③コブラ、④ヒメナンダ
 四川式の麻婆豆腐で、煮崩れ防止と歯ごたえ向上の為に豆腐に施すべきことは何?
選択肢:①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。、②豆腐に重しを載せて、水分を切る。、③豆腐をサイコロに切る。、④ヒャッポダ
 北京ダックの吊るし焼きの調理法では、まずアヒルの皮と肉の間に空気を入れて膨らませ、内臓を取り除く。次にすべきことで正しいのはどれ?
選択肢:①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。 、②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。 、③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。 、④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
 炒飯で、炒めた後のパラパラ感を出すために、最も適しているのはどれ?
選択肢:①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。、②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。、③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。、④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
 点心のエッグタルトはどこの国の生まれ?
選択肢:①ポルトガル、②中国、③イギリス、④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
 麺、豆類を茹でる際、沸騰した湯を静めるために水を注ぐことを何と言う?
選択肢:①砂出し、②塩出し、③日本、④差し水
 肉、魚、野菜等食材を漬け汁に浸す調理法、またその料理のことを何と言う?
選択肢:①フリッター、②ポワレ、③フォン、④マリネ
 卵白を泡立てて砂糖、香料を加えたもの、または、それを用いた菓子のことを何と言う?
選択肢:①湯せん、②ナパージュ、③ガレット、④メレンゲ
 ねぎ、うど、わかめなどと魚介類を酢味噌和えにしたものを何と言う?
選択肢:①ぬた、②胡麻よごし、③黄身あえ、④カラメリゼ
 マグロ等の大きな魚を刺身にしやすい長方形に切り取ることを何と言う?
選択肢:①平作り、②面取り、③細作り、④白あえ
 豚肉の肉の部位で、「豚トロ」と呼ばれるのはどこの部位?
選択肢:①さくどり、②肋骨の周囲、③大腰筋、④頬から肩のネック部分
 ステーキの焼き加減で、レアより生なのを何という?
選択肢:①ホワイト、②レッド、③グリーン、④ブルー
 インスタントラーメン発明記念館がある都市はどこ?
選択肢:①背、②尾道、③横浜、④池田
 ベシャメルソースに裏ごししたトマトとバターを加えたソースを何という?
選択肢:①オーロラソース、②ナンテュアソース、③スビーズソース、④モルネーソース
 一番出汁の特徴について、正しいのはどれ?
選択肢:①喜多方、②うま味は強く、香りが強い。、③うま味は少なく、香りが少ない。、④うま味は少なく、香りが強い。