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 一問一答クイズ [No.11309]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ビタミンCには、どのビタミンの再生機能がある?
  1. ビタミンD
  2. ビタミンK
  3. ビタミンA
  4. ビタミンE
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 55人中
正解数 32人
正解率 58.18%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
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正解:①

①パッションフルーツ
②バナナ
③ビタミンD
④ピターヤ
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正解:④

①キワノ
②牛
③豚
④馬
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正解:③

①ヨコ
②鶏
③メジ
④メブト
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正解:④

①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ハツ
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正解:③

①ナン
②果糖
③ショ糖
④乳糖
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正解:②

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④麦芽糖
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正解:①

①砂糖
②味醂
③塩
④昆布出汁
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正解:②

①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④賞味期限がない。
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
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正解:②

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①飛鳥時代
②奈良時代
③縄文時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:③

①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④弥生時代
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正解:③

①精進料理
②本膳料理
③有職料理
④懐石料理
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正解:③

①ヘロイン
②空箸
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:コーラ・ナッツ

①有馬温泉
②コーラ・ナッツ
③別府温泉
④伊東温泉
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正解:①

①草津温泉
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:②

①濃縮化
②コロンビアコーヒー
③乳膜形成
④ラムスデン現象
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正解:④

①シッキム
②チンダル現象
③アッサム
④ダージリン
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正解:ニルギリ

①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
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正解:①

①ニルギリ
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
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正解:②

①美肌効果
②サブレ
③クラッカー
④スコーン
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正解:ビスケット

①便通を抑える
②ビスケット
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:③

①2月28日
②8月1日
③6月1日
④5月9日
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正解:④

①飲み物の代用
②鯵
③蟹
④鯉
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正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:②

①若布
②人参
③鯛
④蒟蒻
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正解:①

①きんつば
②蕨餅
③鱸
④羊羹
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正解:求肥

①米原
②京都
③奈良
④鎌倉
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正解:④

①バーニャ・カウダ
②求肥
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
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正解:カポナータ

①ガンボ
②パツァス
③カポナータ
④シチー
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正解:④

①アイスバイン
②コートレット
③クネーデル
④シュニッツェル
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正解:①

①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④グーラッシュ
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正解:②

①パネットーネ
②古米を洗って用いる。
③カンノーロ
④グラニータ
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正解:スフォリアテッレ

①スフォリアテッレ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒメナンダ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④ヒャッポダ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:②

①中国
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③イギリス
④ポルトガル
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正解:④

①差し水
②湯せん
③砂出し
④塩出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②日本
③マリネ
④フォン
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正解:③

①ナパージュ
②ポワレ
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②胡麻よごし
③黄身あえ
④メレンゲ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①ぬた
②平作り
③さくどり
④細作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②大腰筋
③面取り
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①ブルー
②ホワイト
③背
④グリーン
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正解:①

①尾道
②レッド
③横浜
④喜多方
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正解:池田

①モルネーソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④池田
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正解:③

①ナンテュアソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①jar
②pot
③bowl
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:kettle

①cooker
②pot
③kettle
④kettle
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正解:②

①heater
②jar
③gas
④stove
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正解:④

①oven
②blender
③range
④mixer
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正解:①

①rice pan
②rice bowl
③rice jar
④rice cooker
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正解:④

①boil
②cutter
③kettle
④ladle
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正解:peeler

①ladle
②bowl
③scoop
④peeler
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正解:①

①bake
②pot
③boil
④fry
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正解:③

①simmer
②simmer
③add
④microwave
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正解:①

①cut
②cover
③boil
④pot
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正解:②

①pot
②cover
③boil
④cut
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正解:②

①boil
②bake
③microwave
④steam
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正解:③

①oven
②combine
③grease
④mixer
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正解:②

①stir
②add
③odd
④simmer
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正解:②

①turn
②fly
③grease
④pour
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正解:③

①stir
②jar
③add
④pour
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正解:④

①oil
②microwave
③grease
④bake
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正解:④

①cutter
②peeler
③peel
④cut
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正解:③

①200℃
②200g
③simmer
④200cc
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正解:①

①きゅうり
②ねぎ
③たまねぎ
④にんにく
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正解:③