Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11311]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 微生物が作り出すビタミンで、チーズや納豆に多く含まれるのはどれ?
  1. ビタミンK3
  2. ビタミンK4
  3. ビタミンK2
  4. ビタミンK1
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 79人中
正解数 39人
正解率 49.37%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①レタス
②パセリ
③ビタミンK4
④玉ねぎ
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正解:①

①ピターヤ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キャベツ
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正解:①

①キワノ
②牛
③鶏
④豚
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正解:④

①ヨコ
②メブト
③ハツ
④馬
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正解:②

①ナン
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
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正解:③

①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④メジ
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正解:②

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②乳糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
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正解:③

①味醂
②砂糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④塩
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正解:①

①昆布出汁
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
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正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
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正解:②

①一汁三菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
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正解:一汁一菜

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:③

①縄文時代
②奈良時代
③一汁一菜
④飛鳥時代
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正解:①

①空箸
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
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正解:③

①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④弥生時代
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正解:有職料理

①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④有職料理
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正解:①

①別府温泉
②有馬温泉
③ヘロイン
④草津温泉
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正解:②

①インディアンコーヒー
②伊東温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:③

①トルコ・コーヒー
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
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正解:③

①シッキム
②ダージリン
③濃縮化
④ニルギリ
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正解:④

①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
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正解:①

①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③食欲を抑える
④アッサム
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正解:②

①サブレ
②美肌効果
③クラッカー
④ビスケット
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正解:④

①乾パン自体を軟らかくする
②スコーン
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
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正解:③

①5月9日
②8月1日
③飲み物の代用
④2月28日
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正解:①

①鱸
②鯉
③蟹
④鯵
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正解:④

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②6月1日
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:①

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯛
③人参
④蒟蒻
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正解:若布

①若布
②きんつば
③羊羹
④求肥
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正解:④

①米原
②京都
③奈良
④蕨餅
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正解:鎌倉

①ズッパ・ディ・パーネ
②鎌倉
③バーニャ・カウダ
④コッパ
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正解:カポナータ

①シチー
②グーラッシュ
③ガンボ
④パツァス
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正解:①

①カポナータ
②アイスバイン
③シュニッツェル
④コートレット
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正解:②

①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③クネーデル
④古米を洗って用いる。
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正解:②

①パネットーネ
②新米を洗わないで用いる。
③カンノーロ
④グラニータ
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正解:スフォリアテッレ

①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④コブラ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③スフォリアテッレ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:②

①中国
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③日本
④ポルトガル
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正解:④

①イギリス
②砂出し
③塩出し
④湯せん
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①差し水
②マリネ
③ポワレ
④フォン
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正解:②

①フリッター
②ナパージュ
③ガレット
④カラメリゼ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②黄身あえ
③メレンゲ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②細作り
③さくどり
④面取り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④白あえ
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正解:②

①背
②ホワイト
③ブルー
④グリーン
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正解:③

①池田
②横浜
③尾道
④レッド
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正解:①

①スビーズソース
②モルネーソース
③喜多方
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④ナンテュアソース
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正解:①

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以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①雲
②雨
③雷
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:風

①9〜11月
②10〜12月
③12〜2月
④風
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正解:①

①4つ
②11〜1月
③1つ
④3つ
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正解:③

解説:秋田県

①秋りん
②梅雨
③2つ
④台風
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正解:①

①9月
②夕立ち
③7月
④6月
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正解:①

①収穫
②花見
③味覚
④8月
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正解:②

①読書
②foll
③fall
④full
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正解:③

①9月19か20か21日
②9月28か29か30日
③fell
④9月22か23か24日
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正解:④

 秋茜
①チョウ
②セミ
③9月25か26か27日
④トンボ
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正解:④

①ガ
②ハギ
③オミナエシ
④セリ
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正解:④

①京都競馬場
②東京競馬場
③中山競馬場
④オバナ
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正解:①

①ツワブキ
②キンモクセイ
③コスモス
④阪神競馬場
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正解:③

①あきうおんせん   宮城県
②サルスベリ
③あきうおんせん   山形県
④しゅうほおんせん   秋田県
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正解:①

①あぎだいぬ
②あきやすおんせん   岩手県
③あきたけん
④あぎたいぬ
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正解:あきたいぬ