予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①脾臓
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①バナナ
②パッションフルーツ
③キャベツ
④ピターヤ
①鶏
②馬
③キワノ
④豚
①メジ
②メブト
③ヨコ
④牛
①ハッラー
②ハツ
③チャパティ
④ピタ
①ショ糖
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
①ナン
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②塩
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④昆布出汁
①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④砂糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①縄文時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①持ち箸
②受け箸
③空箸
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①探り箸
②懐石料理
③本膳料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③有職料理
④コカイン
①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④ヘロイン
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③伊東温泉
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム
①唐饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③ダージリン
④食欲を抑える
①サブレ
②ビスケット
③美肌効果
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③スコーン
④飲み物の代用
①5月9日
②2月28日
③6月1日
④8月1日
①鯉
②蟹
③便通を抑える
④鯵
①鱸
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①若布
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蒟蒻
④鯛
①羊羹
②きんつば
③人参
④求肥
①鎌倉
②蕨餅
③京都
④奈良
①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④米原
①シチー
②グーラッシュ
③ガンボ
④パツァス
①クネーデル
②カポナータ
③コートレット
④アイスバイン
①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④シュニッツェル
①カンノーロ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④新米を洗って用いる。
①パネットーネ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④コブラ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④マルオアマガサ
解答を表示する
正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①中国
②イギリス
③日本
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①塩出し
②差し水
③湯せん
④ポルトガル
解答を表示する
正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フリッター
③フォン
④砂出し
①ポワレ
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ガレット
解答を表示する
正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②ナパージュ
③黄身あえ
④ぬた
解答を表示する
正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②細作り
③面取り
④白あえ
解答を表示する
正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
①ブルー
②レッド
③グリーン
④ホワイト
①喜多方
②横浜
③池田
④尾道
①スビーズソース
②平作り
③ナンテュアソース
④オーロラソース
①モルネーソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。