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 一問一答クイズ [No.11313]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 もつの1つで、「ホッペ」はどこのことを言う?
  1. 乳房
  2. 脾臓
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 69人中
正解数 29人
正解率 42.03%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①脾臓
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
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正解:②

①バナナ
②パッションフルーツ
③キャベツ
④ピターヤ
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正解:④

①鶏
②馬
③キワノ
④豚
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正解:④

①メジ
②メブト
③ヨコ
④牛
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正解:②

①ハッラー
②ハツ
③チャパティ
④ピタ
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正解:③

①ショ糖
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
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正解:②

①ナン
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①味醂
②塩
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④昆布出汁
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正解:①

①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④砂糖
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
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正解:②

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①縄文時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
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正解:①

①持ち箸
②受け箸
③空箸
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:②

①探り箸
②懐石料理
③本膳料理
④精進料理
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正解:有職料理

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③有職料理
④コカイン
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正解:②

①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④ヘロイン
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正解:③

①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③伊東温泉
④コロンビアコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④ベトナムコーヒー
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正解:①

①乳膜形成
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム
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正解:②

①唐饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③ダージリン
④食欲を抑える
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正解:②

①サブレ
②ビスケット
③美肌効果
④クラッカー
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正解:②

①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③スコーン
④飲み物の代用
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正解:①

①5月9日
②2月28日
③6月1日
④8月1日
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正解:①

①鯉
②蟹
③便通を抑える
④鯵
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正解:④

①鱸
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:②

①若布
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蒟蒻
④鯛
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正解:①

①羊羹
②きんつば
③人参
④求肥
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正解:④

①鎌倉
②蕨餅
③京都
④奈良
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正解:①

①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④米原
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正解:カポナータ

①シチー
②グーラッシュ
③ガンボ
④パツァス
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正解:①

①クネーデル
②カポナータ
③コートレット
④アイスバイン
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正解:④

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④シュニッツェル
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正解:②

①カンノーロ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④新米を洗って用いる。
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正解:③

①パネットーネ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④コブラ
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正解:③

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④マルオアマガサ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:①

①中国
②イギリス
③日本
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:ポルトガル

①塩出し
②差し水
③湯せん
④ポルトガル
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フリッター
③フォン
④砂出し
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正解:①

①ポワレ
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ガレット
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ナパージュ
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②細作り
③面取り
④白あえ
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
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正解:③

①ブルー
②レッド
③グリーン
④ホワイト
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正解:①

①喜多方
②横浜
③池田
④尾道
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正解:③

①スビーズソース
②平作り
③ナンテュアソース
④オーロラソース
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正解:④

①モルネーソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①レプトケファルス
②ラプトケファレス
③うま味は少なく、香りが強い。
④ロプトケファレス
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正解:①

①ルプトケファレス
②ソラスウナギ
③セラスウナギ
④スラスウナギ
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正解:シラスウナギ

①20℃
②40℃
③30℃
④50℃
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正解:③

①太平洋マリアナ海嶺の南端
②シラスウナギ
③太平洋マリアナ海嶺の西端
④太平洋マリアナ海嶺の東端
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正解:①

①背開き
②腹開き
③太平洋マリアナ海嶺の北端
④鏡開き
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正解:②

①鏡開き
②背開き
③前開き
④前開き
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正解:②

①窯焼き
②蒲焼き
③腹開き
④樺焼き
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正解:②

①釜焼き
②オクシオトキシン
③ウクシオトキシン
④アクシオトキシン
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正解:イクシオトキシン

①愛知県
②高知県
③イクシオトキシン
④静岡県
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正解:鹿児島県

①ひつまぼし
②ひままぶし
③鹿児島県
④ひつまぶし
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正解:④