予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④キャベツ
①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キワノ
①馬
②牛
③豚
④ホソ
①メブト
②ヨコ
③ハツ
④メジ
①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
①鶏
②乳糖
③果糖
④ショ糖
①麦芽糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②味醂
③塩
④昆布出汁
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
①持ち箸
②空箸
③受け箸
④探り箸
①精進料理
②奈良時代
③懐石料理
④本膳料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①有職料理
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④草津温泉
①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン
①身延饅頭
②唐饅頭
③シッキム
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③食欲を抑える
④美肌効果
①クラッカー
②ビスケット
③スコーン
④栗饅頭
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①8月1日
②5月9日
③2月28日
④6月1日
①蟹
②鱸
③鯵
④サブレ
①鯉
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蒟蒻
③人参
④若布
①鯛
②求肥
③蕨餅
④羊羹
①京都
②奈良
③きんつば
④米原
①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④鎌倉
①ガンボ
②シチー
③パツァス
④バーニャ・カウダ
①アイスバイン
②シュニッツェル
③グーラッシュ
④コートレット
①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③クネーデル
④新米を洗って用いる。
①パネットーネ
②カンノーロ
③新米を洗わないで用いる。
④スフォリアテッレ
①グラニータ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④コブラ
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②中国
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ポルトガル
①イギリス
②砂出し
③差し水
④塩出し
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②ポワレ
③マリネ
④湯せん
①カラメリゼ
②フリッター
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②ぬた
③黄身あえ
④胡麻よごし
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②面取り
③さくどり
④平作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④ガレット
①レッド
②グリーン
③背
④ブルー
①喜多方
②ホワイト
③尾道
④池田
①モルネーソース
②横浜
③ナンテュアソース
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②オーロラソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。