Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11314]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 小腸の別名ではないのはどれ?
  1. ヒモ
  2. シマチョウ
  3. ホソ
  4. コテッチャン
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 65人中
正解数 25人
正解率 38.46%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④キャベツ
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正解:③

①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キワノ
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正解:①

①馬
②牛
③豚
④ホソ
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正解:③

①メブト
②ヨコ
③ハツ
④メジ
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正解:①

①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
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正解:②

①鶏
②乳糖
③果糖
④ショ糖
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正解:③

①麦芽糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①砂糖
②味醂
③塩
④昆布出汁
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正解:②

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
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正解:③

①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
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正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
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正解:③

①持ち箸
②空箸
③受け箸
④探り箸
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正解:③

①精進料理
②奈良時代
③懐石料理
④本膳料理
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正解:有職料理

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:②

①有職料理
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
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正解:④

①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④草津温泉
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正解:ベトナムコーヒー

①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④ベトナムコーヒー
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正解:ラムスデン現象

①ラムスデン現象
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン
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正解:③

①身延饅頭
②唐饅頭
③シッキム
④もみじ饅頭
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正解:①

①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③食欲を抑える
④美肌効果
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正解:②

①クラッカー
②ビスケット
③スコーン
④栗饅頭
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正解:②

①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
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正解:④

①8月1日
②5月9日
③2月28日
④6月1日
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正解:②

①蟹
②鱸
③鯵
④サブレ
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正解:③

①鯉
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蒟蒻
③人参
④若布
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正解:④

①鯛
②求肥
③蕨餅
④羊羹
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正解:②

①京都
②奈良
③きんつば
④米原
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正解:鎌倉

①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④鎌倉
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正解:③

①ガンボ
②シチー
③パツァス
④バーニャ・カウダ
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正解:②

①アイスバイン
②シュニッツェル
③グーラッシュ
④コートレット
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正解:①

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③クネーデル
④新米を洗って用いる。
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正解:②

①パネットーネ
②カンノーロ
③新米を洗わないで用いる。
④スフォリアテッレ
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正解:④

①グラニータ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④コブラ
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①日本
②中国
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ポルトガル
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正解:④

①イギリス
②砂出し
③差し水
④塩出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②ポワレ
③マリネ
④湯せん
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正解:③

①カラメリゼ
②フリッター
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ぬた
③黄身あえ
④胡麻よごし
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②面取り
③さくどり
④平作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④ガレット
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正解:③

①レッド
②グリーン
③背
④ブルー
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正解:④

①喜多方
②ホワイト
③尾道
④池田
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正解:④

①モルネーソース
②横浜
③ナンテュアソース
④スビーズソース
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正解:オーロラソース

①うま味は強く、香りが少ない。
②オーロラソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①雨
②雷
③雲
④風
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正解:④

①うま味は少なく、香りが強い。
②9〜11月
③12〜2月
④10〜12月
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正解:②

①4つ
②11〜1月
③1つ
④3つ
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正解:③

解説:秋田県

①台風
②秋りん
③梅雨
④2つ
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正解:②

①6月
②9月
③夕立ち
④8月
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正解:②

①収穫
②花見
③読書
④7月
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正解:②

①fell
②foll
③full
④味覚
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正解:fall

①fall
②9月28か29か30日
③9月19か20か21日
④9月25か26か27日
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正解:9月22か23か24日

 秋茜
①チョウ
②ガ
③トンボ
④9月22か23か24日
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正解:③

①オバナ
②ハギ
③セミ
④オミナエシ
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正解:セリ

①セリ
②京都競馬場
③東京競馬場
④阪神競馬場
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正解:②

①キンモクセイ
②サルスベリ
③ツワブキ
④中山競馬場
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正解:コスモス

①あきうおんせん   山形県
②しゅうほおんせん   秋田県
③あきうおんせん   宮城県
④コスモス
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正解:③

①あきやすおんせん   岩手県
②あきたいぬ
③あぎたいぬ
④あきたけん
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正解:②