Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11315]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 もつの1つで、動脈のことをある野菜の名からなんという?
  1. セロリ
  2. ニンジン
  3. タケノコ
  4. ダイコン
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 71人中
正解数 37人
正解率 52.11%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①セロリ
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:レタス

①レタス
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①牛
②豚
③馬
④鶏
解答を表示する

正解:②

①ヨコ
②メジ
③バナナ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①ピタ
②ハツ
③ナン
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④ハッラー
解答を表示する

正解:③

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③乳糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①砂糖
②塩
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④昆布出汁
解答を表示する

正解:味醂

①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④味醂
解答を表示する

正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:②

①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
解答を表示する

正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:縄文時代

①縄文時代
②受け箸
③持ち箸
④空箸
解答を表示する

正解:②

①探り箸
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①コカイン
②懐石料理
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①草津温泉
②コーラ・ナッツ
③別府温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④有馬温泉
解答を表示する

正解:①

①チンダル現象
②濃縮化
③インディアンコーヒー
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①乳膜形成
②ダージリン
③ニルギリ
④アッサム
解答を表示する

正解:③

①栗饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④シッキム
解答を表示する

正解:③

①食欲を抑える
②唐饅頭
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
解答を表示する

正解:④

①スコーン
②クラッカー
③ビスケット
④美肌効果
解答を表示する

正解:③

①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④サブレ
解答を表示する

正解:①

①2月28日
②6月1日
③8月1日
④便通を抑える
解答を表示する

正解:5月9日

①鱸
②鯵
③5月9日
④蟹
解答を表示する

正解:②

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:①

①人参
②鯛
③蒟蒻
④鯉
解答を表示する

正解:若布

①若布
②蕨餅
③きんつば
④羊羹
解答を表示する

正解:求肥

①京都
②鎌倉
③求肥
④奈良
解答を表示する

正解:②

①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④米原
解答を表示する

正解:カポナータ

①グーラッシュ
②カポナータ
③シチー
④パツァス
解答を表示する

正解:③

①クネーデル
②アイスバイン
③ガンボ
④コートレット
解答を表示する

正解:②

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③シュニッツェル
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:①

①古米を洗って用いる。
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④グラニータ
解答を表示する

正解:③

①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③カンノーロ
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:④

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:①

①中国
②イギリス
③ポルトガル
④コブラ
解答を表示する

正解:③

①湯せん
②日本
③塩出し
④砂出し
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②差し水
③フリッター
④フォン
解答を表示する

正解:①

①ナパージュ
②カラメリゼ
③ポワレ
④ガレット
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②白あえ
③黄身あえ
④ぬた
解答を表示する

正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②平作り
③メレンゲ
④面取り
解答を表示する

正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②背
③さくどり
④大腰筋
解答を表示する

正解:頬から肩のネック部分

①頬から肩のネック部分
②ホワイト
③レッド
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①池田
②尾道
③喜多方
④グリーン
解答を表示する

正解:①

①オーロラソース
②横浜
③ナンテュアソース
④スビーズソース
解答を表示する

正解:①

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④モルネーソース
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①雷
②雨
③雲
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:風

①11〜1月
②9〜11月
③10〜12月
④12〜2月
解答を表示する

正解:②

①2つ
②風
③4つ
④3つ
解答を表示する

正解:1つ

解説:秋田県

①1つ
②梅雨
③夕立ち
④台風
解答を表示する

正解:秋りん

①7月
②秋りん
③6月
④8月
解答を表示する

正解:9月

①味覚
②花見
③9月
④収穫
解答を表示する

正解:②

①foll
②読書
③fall
④full
解答を表示する

正解:③

①fell
②9月28か29か30日
③9月19か20か21日
④9月22か23か24日
解答を表示する

正解:④

 秋茜
①ガ
②9月25か26か27日
③トンボ
④チョウ
解答を表示する

正解:③

①セリ
②セミ
③オバナ
④ハギ
解答を表示する

正解:①

①阪神競馬場
②東京競馬場
③中山競馬場
④オミナエシ
解答を表示する

正解:京都競馬場

①京都競馬場
②コスモス
③キンモクセイ
④ツワブキ
解答を表示する

正解:②

①あきうおんせん   山形県
②あきやすおんせん   岩手県
③しゅうほおんせん   秋田県
④サルスベリ
解答を表示する

正解:あきうおんせん   宮城県

①あきたけん
②あぎたいぬ
③あぎだいぬ
④あきうおんせん   宮城県
解答を表示する

正解:あきたいぬ