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 一問一答クイズ [No.11316]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 牛や豚の内臓のことを、何ミートともいう?
  1. ファンタジーミート
  2. バラエティミート
  3. ファミリーミート
  4. フレンドミート
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 56人中
正解数 32人
正解率 57.14%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①パセリ
②玉ねぎ
③フレンドミート
④キャベツ
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正解:レタス

①バナナ
②レタス
③ピターヤ
④キワノ
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正解:③

①豚
②パッションフルーツ
③牛
④馬
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正解:①

①メジ
②鶏
③メブト
④ハツ
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正解:③

①ハッラー
②ヨコ
③ピタ
④チャパティ
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正解:④

①果糖
②ショ糖
③ナン
④麦芽糖
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正解:①

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④乳糖
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正解:①

①昆布出汁
②砂糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④塩
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正解:味醂

①ショーユ
②味醂
③ケチャップマニス
④カンジャン
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正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
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正解:④

①一汁二菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:②

①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:縄文時代

①探り箸
②持ち箸
③空箸
④縄文時代
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正解:受け箸

①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④受け箸
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正解:②

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④精進料理
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正解:②

①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
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正解:①

①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コカイン
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正解:ベトナムコーヒー

①ベトナムコーヒー
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
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正解:ラムスデン現象

①アッサム
②ラムスデン現象
③ニルギリ
④シッキム
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正解:③

①栗饅頭
②身延饅頭
③ダージリン
④唐饅頭
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正解:②

①美肌効果
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④もみじ饅頭
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正解:歯の健康

①クラッカー
②歯の健康
③サブレ
④スコーン
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正解:ビスケット

①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③ビスケット
④飲み物の代用
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正解:①

①8月1日
②2月28日
③6月1日
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:5月9日

①5月9日
②鯵
③鯉
④蟹
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正解:②

①鱸
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:③

①よく冷やし、よく混ぜる。
②人参
③鯛
④若布
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正解:④

①羊羹
②求肥
③きんつば
④蕨餅
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正解:②

①米原
②奈良
③京都
④蒟蒻
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正解:鎌倉

①鎌倉
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
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正解:④

①ガンボ
②バーニャ・カウダ
③グーラッシュ
④シチー
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正解:④

①アイスバイン
②パツァス
③クネーデル
④コートレット
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正解:①

①シュニッツェル
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:②

①パネットーネ
②カンノーロ
③新米を洗って用いる。
④スフォリアテッレ
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正解:④

①グラニータ
②ヒメナンダ
③コブラ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④マルオアマガサ
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正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:①

①ポルトガル
②中国
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④イギリス
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正解:①

①日本
②湯せん
③塩出し
④砂出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フリッター
③マリネ
④差し水
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正解:③

①フォン
②メレンゲ
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②胡麻よごし
③ガレット
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①白あえ
②平作り
③さくどり
④面取り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②細作り
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①ホワイト
②グリーン
③レッド
④ブルー
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正解:④

①池田
②横浜
③喜多方
④背
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正解:①

①尾道
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④モルネーソース
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正解:②

①スビーズソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:③

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①うま味は少なく、香りが少ない。
②pot
③bowl
④jar
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正解:kettle

①kettle
②pot
③boil
④cooker
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正解:②

①heater
②stove
③kettle
④jar
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正解:②

①mixer
②gas
③blender
④range
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正解:oven

①rice cooker
②rice bowl
③oven
④rice pan
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正解:①

①ladle
②kettle
③cutter
④peeler
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正解:④

①rice jar
②bowl
③pot
④scoop
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正解:ladle

①boil
②fry
③ladle
④simmer
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正解:①

①add
②simmer
③boil
④microwave
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正解:②

①cover
②bake
③boil
④cut
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正解:①

①cover
②pot
③cut
④boil
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正解:①

①microwave
②pot
③oven
④steam
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正解:①

①combine
②bake
③simmer
④mixer
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正解:①

①odd
②grease
③stir
④turn
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正解:add

①grease
②add
③oil
④pour
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正解:①

①jar
②stir
③add
④pour
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正解:④

①microwave
②grease
③fly
④simmer
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正解:bake

①peeler
②bake
③peel
④cutter
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正解:③

①200℃
②200mg
③cut
④200g
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正解:①

①ねぎ
②200cc
③きゅうり
④たまねぎ
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正解:④