予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②玉ねぎ
③フレンドミート
④キャベツ
①バナナ
②レタス
③ピターヤ
④キワノ
①豚
②パッションフルーツ
③牛
④馬
①メジ
②鶏
③メブト
④ハツ
①ハッラー
②ヨコ
③ピタ
④チャパティ
①果糖
②ショ糖
③ナン
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④乳糖
①昆布出汁
②砂糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④塩
①ショーユ
②味醂
③ケチャップマニス
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①一汁二菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①探り箸
②持ち箸
③空箸
④縄文時代
①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④受け箸
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④精進料理
①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コカイン
①ベトナムコーヒー
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
①アッサム
②ラムスデン現象
③ニルギリ
④シッキム
①栗饅頭
②身延饅頭
③ダージリン
④唐饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④もみじ饅頭
①クラッカー
②歯の健康
③サブレ
④スコーン
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③ビスケット
④飲み物の代用
①8月1日
②2月28日
③6月1日
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②鯵
③鯉
④蟹
①鱸
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、よく混ぜる。
②人参
③鯛
④若布
①羊羹
②求肥
③きんつば
④蕨餅
①米原
②奈良
③京都
④蒟蒻
①鎌倉
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
①ガンボ
②バーニャ・カウダ
③グーラッシュ
④シチー
①アイスバイン
②パツァス
③クネーデル
④コートレット
①シュニッツェル
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②カンノーロ
③新米を洗って用いる。
④スフォリアテッレ
①グラニータ
②ヒメナンダ
③コブラ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④マルオアマガサ
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①ポルトガル
②中国
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④イギリス
①日本
②湯せん
③塩出し
④砂出し
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フリッター
③マリネ
④差し水
①フォン
②メレンゲ
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②胡麻よごし
③ガレット
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①白あえ
②平作り
③さくどり
④面取り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②細作り
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
①ホワイト
②グリーン
③レッド
④ブルー
①池田
②横浜
③喜多方
④背
①尾道
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④モルネーソース
①スビーズソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。