予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ナウマンゾウ
②パセリ
③レタス
④キャベツ
①玉ねぎ
②バナナ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①キワノ
②豚
③牛
④鶏
①ハツ
②馬
③メジ
④メブト
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ヨコ
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②味醂
③塩
④砂糖
①ショーユ
②昆布出汁
③シーユー
④ケチャップマニス
①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③弥生時代
④飛鳥時代
①受け箸
②持ち箸
③空箸
④奈良時代
①懐石料理
②探り箸
③本膳料理
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④精進料理
①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②コーラ・ビーンズ
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③インディアンコーヒー
④乳膜形成
①シッキム
②ニルギリ
③アッサム
④濃縮化
①もみじ饅頭
②ダージリン
③身延饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④唐饅頭
①サブレ
②スコーン
③ビスケット
④食欲を抑える
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③クラッカー
④飲み物の代用
①2月28日
②8月1日
③5月9日
④便通を抑える
①6月1日
②鯉
③蟹
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鱸
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②若布
③蒟蒻
④人参
①羊羹
②鯛
③蕨餅
④きんつば
①京都
②求肥
③鎌倉
④米原
①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③奈良
④バーニャ・カウダ
①グーラッシュ
②パツァス
③シチー
④カポナータ
①クネーデル
②コートレット
③シュニッツェル
④アイスバイン
①新米を洗わないで用いる。
②ガンボ
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①古米を洗って用いる。
②パネットーネ
③カンノーロ
④グラニータ
①スフォリアテッレ
②コブラ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④マルオアマガサ
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②中国
③日本
④ポルトガル
①砂出し
②塩出し
③イギリス
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②ポワレ
③湯せん
④マリネ
①ガレット
②メレンゲ
③ナパージュ
④フリッター
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②ぬた
③白あえ
④黄身あえ
解答を表示する
正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②カラメリゼ
③面取り
④平作り
解答を表示する
正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①細作り
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④肋骨の周囲
①グリーン
②ホワイト
③ブルー
④背
①尾道
②喜多方
③池田
④レッド
①モルネーソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④横浜
①うま味は少なく、香りが少ない。
②スビーズソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。