Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11317]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 宮城県多賀城市にある前期旧石器時代の柏木遺跡から出土した石器に動物の脂肪がついていたという。では、次のうち実際にはついていなかったのはどれ?
  1. オットセイ
  2. イルカ
  3. イノシシ
  4. ナウマンゾウ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 60人中
正解数 26人
正解率 43.33%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ナウマンゾウ
②パセリ
③レタス
④キャベツ
解答を表示する

正解:③

①玉ねぎ
②バナナ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①キワノ
②豚
③牛
④鶏
解答を表示する

正解:②

①ハツ
②馬
③メジ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①チャパティ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
解答を表示する

正解:①

①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:③

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ヨコ
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②味醂
③塩
④砂糖
解答を表示する

正解:②

①ショーユ
②昆布出汁
③シーユー
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:③

①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:②

①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁二菜
解答を表示する

正解:①

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:②

①縄文時代
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③弥生時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:①

①受け箸
②持ち箸
③空箸
④奈良時代
解答を表示する

正解:①

①懐石料理
②探り箸
③本膳料理
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④精進料理
解答を表示する

正解:②

①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:②

①トルコ・コーヒー
②コーラ・ビーンズ
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:③

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③インディアンコーヒー
④乳膜形成
解答を表示する

正解:①

①シッキム
②ニルギリ
③アッサム
④濃縮化
解答を表示する

正解:②

①もみじ饅頭
②ダージリン
③身延饅頭
④栗饅頭
解答を表示する

正解:③

①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④唐饅頭
解答を表示する

正解:②

①サブレ
②スコーン
③ビスケット
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:③

①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③クラッカー
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:②

①2月28日
②8月1日
③5月9日
④便通を抑える
解答を表示する

正解:③

①6月1日
②鯉
③蟹
④鯵
解答を表示する

正解:④

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鱸
解答を表示する

正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②若布
③蒟蒻
④人参
解答を表示する

正解:②

①羊羹
②鯛
③蕨餅
④きんつば
解答を表示する

正解:求肥

①京都
②求肥
③鎌倉
④米原
解答を表示する

正解:③

①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③奈良
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:カポナータ

①グーラッシュ
②パツァス
③シチー
④カポナータ
解答を表示する

正解:③

①クネーデル
②コートレット
③シュニッツェル
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①新米を洗わないで用いる。
②ガンボ
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:③

①古米を洗って用いる。
②パネットーネ
③カンノーロ
④グラニータ
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①スフォリアテッレ
②コブラ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:④

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:②

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②中国
③日本
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①砂出し
②塩出し
③イギリス
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②ポワレ
③湯せん
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①ガレット
②メレンゲ
③ナパージュ
④フリッター
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ぬた
③白あえ
④黄身あえ
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②カラメリゼ
③面取り
④平作り
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①細作り
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:②

①グリーン
②ホワイト
③ブルー
④背
解答を表示する

正解:③

①尾道
②喜多方
③池田
④レッド
解答を表示する

正解:③

①モルネーソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④横浜
解答を表示する

正解:②

①うま味は少なく、香りが少ない。
②スビーズソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①bowl
②pot
③jar
④kettle
解答を表示する

正解:④

①cooker
②kettle
③うま味は強く、香りが少ない。
④pot
解答を表示する

正解:④

①stove
②gas
③jar
④heater
解答を表示する

正解:①

①oven
②blender
③boil
④mixer
解答を表示する

正解:①

①range
②rice jar
③rice cooker
④rice pan
解答を表示する

正解:③

①cutter
②ladle
③kettle
④rice bowl
解答を表示する

正解:peeler

①ladle
②pot
③peeler
④bowl
解答を表示する

正解:①

①bake
②fry
③scoop
④boil
解答を表示する

正解:④

①boil
②simmer
③add
④simmer
解答を表示する

正解:②

①cover
②cut
③microwave
④pot
解答を表示する

正解:①

①boil
②pot
③cover
④boil
解答を表示する

正解:③

①microwave
②cut
③oven
④bake
解答を表示する

正解:①

①combine
②steam
③mixer
④simmer
解答を表示する

正解:①

①stir
②turn
③grease
④odd
解答を表示する

正解:add

①oil
②pour
③fly
④add
解答を表示する

正解:grease

①stir
②grease
③jar
④pour
解答を表示する

正解:④

①add
②microwave
③grease
④simmer
解答を表示する

正解:bake

①cut
②cutter
③peeler
④peel
解答を表示する

正解:④

①200g
②200cc
③bake
④200mg
解答を表示する

正解:200℃

①にんにく
②200℃
③きゅうり
④たまねぎ
解答を表示する

正解:④