Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11318]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 魏志倭人伝に実際に日本には牛馬がいなかったことが明記されている。しかし、肉食が行われていたことを意味する文もあった。「近親者の死後何日ほどは肉を食べない」。さて、何日ほど肉を食べないと書かれている?
  1. 10日
  2. 5日
  3. 3日
  4. 7日
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 75人中
正解数 41人
正解率 54.67%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①7日
②キャベツ
③レタス
④パセリ
解答を表示する

正解:③

①キワノ
②パッションフルーツ
③玉ねぎ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①豚
②バナナ
③牛
④鶏
解答を表示する

正解:①

①ヨコ
②ハツ
③メジ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①ハッラー
②ナン
③ピタ
④馬
解答を表示する

正解:チャパティ

①果糖
②ショ糖
③チャパティ
④麦芽糖
解答を表示する

正解:①

①乳糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:②

①塩
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③砂糖
④昆布出汁
解答を表示する

正解:味醂

①シーユー
②ショーユ
③ケチャップマニス
④味醂
解答を表示する

正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:①

①カンジャン
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁二菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:①

①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:①

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②受け箸
③探り箸
④持ち箸
解答を表示する

正解:②

①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④空箸
解答を表示する

正解:③

①ヘロイン
②本膳料理
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:③

①コカイン
②伊東温泉
③草津温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④有馬温泉
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①チンダル現象
②ラムスデン現象
③濃縮化
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:②

①ニルギリ
②乳膜形成
③シッキム
④ダージリン
解答を表示する

正解:①

①栗饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:③

①アッサム
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
解答を表示する

正解:④

①サブレ
②クラッカー
③ビスケット
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:③

①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④スコーン
解答を表示する

正解:唾液を出やすくする

①唾液を出やすくする
②6月1日
③8月1日
④2月28日
解答を表示する

正解:5月9日

①蟹
②鯵
③5月9日
④鱸
解答を表示する

正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
解答を表示する

正解:③

①若布
②鯛
③人参
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:①

①蕨餅
②きんつば
③羊羹
④求肥
解答を表示する

正解:④

①奈良
②蒟蒻
③米原
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③京都
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①コッパ
②ガンボ
③グーラッシュ
④パツァス
解答を表示する

正解:シチー

①シチー
②アイスバイン
③コートレット
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:②

①新米を洗わないで用いる。
②クネーデル
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:③

①スフォリアテッレ
②グラニータ
③新米を洗って用いる。
④カンノーロ
解答を表示する

正解:①

①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④パネットーネ
解答を表示する

正解:③

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④コブラ
解答を表示する

正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②中国
③日本
④イギリス
解答を表示する

正解:ポルトガル

①ポルトガル
②塩出し
③湯せん
④砂出し
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①差し水
②フリッター
③ポワレ
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①ガレット
②フォン
③ナパージュ
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②白あえ
③黄身あえ
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②さくどり
③メレンゲ
④面取り
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④背
解答を表示する

正解:②

①ブルー
②レッド
③ホワイト
④グリーン
解答を表示する

正解:①

①尾道
②喜多方
③細作り
④池田
解答を表示する

正解:④

①オーロラソース
②横浜
③モルネーソース
④スビーズソース
解答を表示する

正解:①

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①pot
②kettle
③jar
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:②

①boil
②bowl
③cooker
④pot
解答を表示する

正解:④

①stove
②jar
③heater
④gas
解答を表示する

正解:①

①mixer
②blender
③range
④kettle
解答を表示する

正解:oven

①rice bowl
②rice cooker
③rice pan
④rice jar
解答を表示する

正解:②

①kettle
②oven
③peeler
④ladle
解答を表示する

正解:③

①pot
②cutter
③ladle
④bowl
解答を表示する

正解:③

①fry
②scoop
③boil
④simmer
解答を表示する

正解:③

①bake
②microwave
③simmer
④boil
解答を表示する

正解:③

①cover
②add
③pot
④boil
解答を表示する

正解:①

①cut
②boil
③cut
④pot
解答を表示する

正解:cover

①microwave
②oven
③bake
④steam
解答を表示する

正解:①

①combine
②mixer
③grease
④simmer
解答を表示する

正解:①

①stir
②odd
③add
④cover
解答を表示する

正解:③

①turn
②fly
③grease
④pour
解答を表示する

正解:③

①jar
②stir
③pour
④add
解答を表示する

正解:③

①microwave
②bake
③oil
④simmer
解答を表示する

正解:②

①peeler
②cutter
③peel
④grease
解答を表示する

正解:③

①cut
②200℃
③200g
④200cc
解答を表示する

正解:②

①たまねぎ
②にんにく
③きゅうり
④200mg
解答を表示する

正解:①