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 一問一答クイズ [No.11319]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 1687年、反本丸(へいほんがん)と称して全国で唯一牛肉の味噌漬けを作っていた藩はどこ?
  1. 大田原藩
  2. 仙台藩
  3. 三田藩
  4. 彦根藩
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 77人中
正解数 34人
正解率 44.16%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
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正解:④

①キワノ
②ピターヤ
③三田藩
④バナナ
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正解:②

①馬
②豚
③牛
④鶏
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正解:②

①パッションフルーツ
②メブト
③ヨコ
④ハツ
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正解:②

①ハッラー
②メジ
③ナン
④ピタ
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正解:チャパティ

①チャパティ
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
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正解:③

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④乳糖
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正解:①

①砂糖
②塩
③味醂
④賞味期限がない。
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正解:③

①カンジャン
②昆布出汁
③シーユー
④ショーユ
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
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正解:③

①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁三菜
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正解:③

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:①

①一汁四菜
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
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正解:③

①空箸
②受け箸
③持ち箸
④飛鳥時代
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正解:②

①探り箸
②懐石料理
③精進料理
④有職料理
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正解:④

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④本膳料理
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正解:コーラ・ナッツ

①コーラ・ナッツ
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
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正解:②

①インディアンコーヒー
②草津温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①ラムスデン現象
②ベトナムコーヒー
③濃縮化
④チンダル現象
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正解:①

①乳膜形成
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
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正解:②

①唐饅頭
②アッサム
③もみじ饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③栗饅頭
④歯の健康
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正解:④

①サブレ
②ビスケット
③スコーン
④美肌効果
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正解:②

①クラッカー
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
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正解:②

①飲み物の代用
②2月28日
③8月1日
④5月9日
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正解:④

①蟹
②6月1日
③鱸
④鯵
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯉
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正解:②

①若布
②鯛
③人参
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:①

①羊羹
②求肥
③蕨餅
④蒟蒻
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正解:②

①奈良
②米原
③きんつば
④鎌倉
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正解:④

①コッパ
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④京都
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正解:③

①グーラッシュ
②ガンボ
③パツァス
④シチー
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正解:④

①コートレット
②シュニッツェル
③クネーデル
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:アイスバイン

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③アイスバイン
④新米を洗って用いる。
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正解:②

①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③グラニータ
④カンノーロ
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正解:①

①ヒメナンダ
②新米を洗わないで用いる。
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
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正解:④

①コブラ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:③

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①日本
②中国
③イギリス
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:ポルトガル

①湯せん
②砂出し
③ポルトガル
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②塩出し
③マリネ
④フリッター
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正解:③

①ナパージュ
②ポワレ
③メレンゲ
④ガレット
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ぬた
③カラメリゼ
④胡麻よごし
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②面取り
③細作り
④黄身あえ
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①さくどり
②肋骨の周囲
③背
④大腰筋
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正解:頬から肩のネック部分

①頬から肩のネック部分
②ブルー
③レッド
④ホワイト
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正解:②

①横浜
②グリーン
③池田
④尾道
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正解:③

①ナンテュアソース
②喜多方
③スビーズソース
④オーロラソース
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正解:④

①モルネーソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①雨
②風
③雲
④雷
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正解:②

①10〜12月
②うま味は少なく、香りが少ない。
③12〜2月
④11〜1月
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正解:9〜11月

①3つ
②2つ
③1つ
④4つ
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正解:③

解説:秋田県

①秋りん
②9〜11月
③台風
④夕立ち
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正解:①

①8月
②梅雨
③6月
④7月
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正解:9月

①収穫
②9月
③花見
④味覚
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正解:③

①fall
②foll
③読書
④fell
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正解:①

①9月28か29か30日
②full
③9月25か26か27日
④9月19か20か21日
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正解:9月22か23か24日

 秋茜
①チョウ
②9月22か23か24日
③トンボ
④セミ
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正解:③

①オバナ
②オミナエシ
③ガ
④セリ
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正解:④

①京都競馬場
②東京競馬場
③阪神競馬場
④ハギ
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正解:①

①ツワブキ
②コスモス
③サルスベリ
④中山競馬場
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正解:②

①あきうおんせん   宮城県
②あきやすおんせん   岩手県
③しゅうほおんせん   秋田県
④あきうおんせん   山形県
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正解:①

①あぎだいぬ
②あぎたいぬ
③キンモクセイ
④あきたいぬ
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正解:④