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 一問一答クイズ [No.11321]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 焼肉の部位で横隔膜のことを「ハラミ」という。では、コブクロとはどの部位を言う?
  1. 精巣
  2. 直腸
  3. 子宮
  4. 卵巣
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 70人中
正解数 40人
正解率 57.14%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
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正解:②

①キワノ
②卵巣
③バナナ
④パッションフルーツ
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正解:ピターヤ

①牛
②馬
③鶏
④ピターヤ
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正解:豚

①メジ
②メブト
③ヨコ
④ハツ
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正解:②

①ナン
②ハッラー
③豚
④ピタ
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正解:チャパティ

①ショ糖
②チャパティ
③果糖
④乳糖
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正解:③

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②麦芽糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
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正解:③

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
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正解:②

①塩
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁二菜
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正解:一汁一菜

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁一菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:①

①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
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正解:②

①空箸
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③持ち箸
④探り箸
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正解:受け箸

①有職料理
②受け箸
③懐石料理
④精進料理
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正解:①

①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④本膳料理
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正解:②

①草津温泉
②別府温泉
③コーラ・ビーンズ
④伊東温泉
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正解:有馬温泉

①有馬温泉
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:②

①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④トルコ・コーヒー
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正解:ラムスデン現象

①ダージリン
②シッキム
③アッサム
④ラムスデン現象
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正解:ニルギリ

①唐饅頭
②ニルギリ
③栗饅頭
④もみじ饅頭
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正解:身延饅頭

①美肌効果
②身延饅頭
③食欲を抑える
④歯の健康
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正解:④

①ビスケット
②クラッカー
③スコーン
④サブレ
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正解:①

①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:②

①5月9日
②2月28日
③ゼリーを作る代用品
④8月1日
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正解:①

①蟹
②鯉
③6月1日
④鯵
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鱸
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正解:③

①鯛
②人参
③蒟蒻
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:若布

①羊羹
②きんつば
③求肥
④蕨餅
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正解:③

①京都
②鎌倉
③奈良
④若布
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正解:②

①ズッパ・ディ・パーネ
②米原
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
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正解:④

①ガンボ
②グーラッシュ
③コッパ
④シチー
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正解:④

①クネーデル
②シュニッツェル
③アイスバイン
④コートレット
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正解:③

①パツァス
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:②

①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④古米を洗って用いる。
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正解:②

①コブラ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④グラニータ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②ヒャッポダ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①豆腐をサイコロに切る。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:②

①イギリス
②日本
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④中国
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正解:ポルトガル

①塩出し
②ポルトガル
③湯せん
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②マリネ
③フォン
④砂出し
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正解:②

①カラメリゼ
②フリッター
③ナパージュ
④ガレット
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ぬた
③メレンゲ
④黄身あえ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②細作り
③胡麻よごし
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②面取り
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
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正解:③

①グリーン
②背
③レッド
④ホワイト
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正解:ブルー

①尾道
②横浜
③ブルー
④喜多方
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正解:池田

①スビーズソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④池田
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正解:②

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④モルネーソース
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正解:③

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①jar
②bowl
③kettle
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:③

①cooker
②kettle
③boil
④pot
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正解:④

①jar
②stove
③gas
④heater
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正解:②

①pot
②blender
③oven
④range
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正解:③

①mixer
②rice bowl
③rice jar
④rice pan
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正解:rice cooker

①peeler
②rice cooker
③kettle
④ladle
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正解:①

①ladle
②cutter
③bowl
④scoop
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正解:①

①fry
②boil
③pot
④simmer
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正解:②

①simmer
②boil
③microwave
④add
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正解:①

①pot
②cover
③boil
④bake
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正解:②

①cut
②cut
③boil
④pot
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正解:cover

①steam
②cover
③microwave
④bake
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正解:③

①oven
②combine
③mixer
④simmer
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正解:②

①odd
②stir
③grease
④add
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正解:④

①grease
②pour
③turn
④oil
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正解:①

①pour
②stir
③add
④fly
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正解:①

①grease
②simmer
③jar
④microwave
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正解:bake

①cutter
②cut
③peel
④bake
解答を表示する

正解:③

①200mg
②200℃
③200g
④peeler
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正解:②

①ねぎ
②にんにく
③たまねぎ
④きゅうり
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正解:③