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 一問一答クイズ [No.11322]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 カルシウムについて、間違っているのはどれ?
  1. 脳の活動を促す働きがある。
  2. 生体内には約1kgある。
  3. 妊娠期の女性は普段より多めに摂る必要がある。
  4. マグネシウムも同時に摂取しなければ意味がないとされる。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 70人中
正解数 29人
正解率 41.43%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①マグネシウムも同時に摂取しなければ意味がないとされる。
②レタス
③キャベツ
④玉ねぎ
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正解:②

①パセリ
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
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正解:②

①馬
②パッションフルーツ
③豚
④牛
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正解:③

①メブト
②ヨコ
③ハツ
④鶏
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正解:①

①ナン
②ハッラー
③ピタ
④メジ
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正解:チャパティ

①乳糖
②チャパティ
③ショ糖
④麦芽糖
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正解:果糖

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④果糖
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正解:②

①昆布出汁
②塩
③砂糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:味醂

①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③味醂
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:②

①飛鳥時代
②縄文時代
③一汁三菜
④弥生時代
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正解:②

①探り箸
②空箸
③持ち箸
④奈良時代
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正解:受け箸

①有職料理
②受け箸
③懐石料理
④精進料理
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正解:①

①コカイン
②ヘロイン
③本膳料理
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④草津温泉
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正解:③

①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コーラ・ビーンズ
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正解:ベトナムコーヒー

①乳膜形成
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
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正解:④

①アッサム
②ダージリン
③ベトナムコーヒー
④ニルギリ
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正解:④

①唐饅頭
②シッキム
③もみじ饅頭
④栗饅頭
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正解:身延饅頭

①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③食欲を抑える
④美肌効果
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正解:②

①ビスケット
②サブレ
③身延饅頭
④スコーン
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正解:①

①飲み物の代用
②便通を抑える
③クラッカー
④唾液を出やすくする
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正解:④

①乾パン自体を軟らかくする
②2月28日
③8月1日
④6月1日
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正解:5月9日

①蟹
②鯵
③鯉
④鱸
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正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④5月9日
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正解:③

①蒟蒻
②若布
③鯛
④人参
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正解:②

①羊羹
②求肥
③蕨餅
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:②

①米原
②奈良
③きんつば
④京都
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正解:鎌倉

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④鎌倉
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正解:カポナータ

①カポナータ
②シチー
③ガンボ
④パツァス
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正解:②

①シュニッツェル
②クネーデル
③コートレット
④アイスバイン
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正解:④

①グーラッシュ
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①グラニータ
②新米を洗わないで用いる。
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①ヒメナンダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
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正解:④

①パネットーネ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①イギリス
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③中国
④日本
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正解:ポルトガル

①砂出し
②差し水
③ポルトガル
④塩出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フォン
③ポワレ
④フリッター
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正解:①

①メレンゲ
②湯せん
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②白あえ
③ぬた
④黄身あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②平作り
③さくどり
④ガレット
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②背
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①グリーン
②ホワイト
③ブルー
④面取り
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正解:③

①横浜
②尾道
③喜多方
④レッド
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正解:池田

①モルネーソース
②池田
③オーロラソース
④スビーズソース
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正解:③

①ナンテュアソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ラプトケファレス
②ルプトケファレス
③ロプトケファレス
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:レプトケファルス

①スラスウナギ
②レプトケファルス
③シラスウナギ
④セラスウナギ
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正解:③

①40℃
②20℃
③ソラスウナギ
④30℃
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正解:④

①太平洋マリアナ海嶺の南端
②太平洋マリアナ海嶺の東端
③太平洋マリアナ海嶺の北端
④太平洋マリアナ海嶺の西端
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正解:①

①前開き
②腹開き
③背開き
④鏡開き
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正解:②

①背開き
②50℃
③前開き
④鏡開き
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正解:①

①窯焼き
②樺焼き
③釜焼き
④蒲焼き
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正解:④

①オクシオトキシン
②ウクシオトキシン
③腹開き
④アクシオトキシン
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正解:イクシオトキシン

①愛知県
②静岡県
③イクシオトキシン
④高知県
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正解:鹿児島県

①ひつまぼし
②ひつまぶし
③ひまつぶし
④鹿児島県
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正解:②