予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①マグネシウムも同時に摂取しなければ意味がないとされる。
②レタス
③キャベツ
④玉ねぎ
①パセリ
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
①馬
②パッションフルーツ
③豚
④牛
①メブト
②ヨコ
③ハツ
④鶏
①ナン
②ハッラー
③ピタ
④メジ
①乳糖
②チャパティ
③ショ糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④果糖
①昆布出汁
②塩
③砂糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③味醂
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②縄文時代
③一汁三菜
④弥生時代
①探り箸
②空箸
③持ち箸
④奈良時代
①有職料理
②受け箸
③懐石料理
④精進料理
①コカイン
②ヘロイン
③本膳料理
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コーラ・ビーンズ
①乳膜形成
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
①アッサム
②ダージリン
③ベトナムコーヒー
④ニルギリ
①唐饅頭
②シッキム
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③食欲を抑える
④美肌効果
①ビスケット
②サブレ
③身延饅頭
④スコーン
①飲み物の代用
②便通を抑える
③クラッカー
④唾液を出やすくする
①乾パン自体を軟らかくする
②2月28日
③8月1日
④6月1日
①蟹
②鯵
③鯉
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④5月9日
①蒟蒻
②若布
③鯛
④人参
①羊羹
②求肥
③蕨餅
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①米原
②奈良
③きんつば
④京都
①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④鎌倉
①カポナータ
②シチー
③ガンボ
④パツァス
①シュニッツェル
②クネーデル
③コートレット
④アイスバイン
①グーラッシュ
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①グラニータ
②新米を洗わないで用いる。
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
①ヒメナンダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
①パネットーネ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①イギリス
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③中国
④日本
①砂出し
②差し水
③ポルトガル
④塩出し
解答を表示する
正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フォン
③ポワレ
④フリッター
①メレンゲ
②湯せん
③ナパージュ
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②白あえ
③ぬた
④黄身あえ
解答を表示する
正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②平作り
③さくどり
④ガレット
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②背
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
①グリーン
②ホワイト
③ブルー
④面取り
①横浜
②尾道
③喜多方
④レッド
①モルネーソース
②池田
③オーロラソース
④スビーズソース
①ナンテュアソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。