予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③パセリ
④筋肉の収縮と弛緩の調節に関与する。
①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④玉ねぎ
①鶏
②馬
③牛
④ピターヤ
①メブト
②豚
③メジ
④ヨコ
①チャパティ
②ナン
③ハツ
④ハッラー
①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④ピタ
①乳糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②塩
③賞味期限がない。
④昆布出汁
①味醂
②ショーユ
③ケチャップマニス
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
①一汁三菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①空箸
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④弥生時代
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④懐石料理
①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④ヘロイン
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②別府温泉
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④ダージリン
①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④濃縮化
①歯の健康
②食欲を抑える
③もみじ饅頭
④美肌効果
①クラッカー
②サブレ
③ゼリーを作る代用品
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④ビスケット
①2月28日
②飲み物の代用
③6月1日
④8月1日
①蟹
②鯵
③5月9日
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鱸
②蒟蒻
③人参
④若布
①求肥
②羊羹
③鯛
④蕨餅
①京都
②鎌倉
③きんつば
④米原
①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④コッパ
①奈良
②シチー
③ガンボ
④パツァス
①クネーデル
②グーラッシュ
③コートレット
④シュニッツェル
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④アイスバイン
①スフォリアテッレ
②グラニータ
③カンノーロ
④パネットーネ
①ヒメナンダ
②新米を洗って用いる。
③コブラ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②中国
③ポルトガル
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①日本
②湯せん
③差し水
④塩出し
解答を表示する
正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②マリネ
③砂出し
④フォン
①ポワレ
②カラメリゼ
③ガレット
④メレンゲ
解答を表示する
正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②黄身あえ
③ぬた
④白あえ
解答を表示する
正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②ナパージュ
③さくどり
④細作り
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②平作り
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
①ホワイト
②グリーン
③背
④レッド
①尾道
②ブルー
③池田
④喜多方
①オーロラソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④横浜
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④モルネーソース
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。