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 一問一答クイズ [No.11323]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ナトリウムについて、間違っているのはどれ?
  1. 細胞内液と細胞外液では細胞内液に多く存在する。
  2. 筋肉の収縮と弛緩の調節に関与する。
  3. pH調節に関与する。
  4. 欠乏すると食欲不振に陥りやすい。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 77人中
正解数 37人
正解率 48.05%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②レタス
③パセリ
④筋肉の収縮と弛緩の調節に関与する。
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正解:②

①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④玉ねぎ
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正解:ピターヤ

①鶏
②馬
③牛
④ピターヤ
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正解:豚

①メブト
②豚
③メジ
④ヨコ
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正解:①

①チャパティ
②ナン
③ハツ
④ハッラー
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正解:①

①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④ピタ
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正解:①

①乳糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:②

①砂糖
②塩
③賞味期限がない。
④昆布出汁
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正解:味醂

①味醂
②ショーユ
③ケチャップマニス
④カンジャン
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正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①一汁四菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
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正解:②

①一汁三菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①奈良時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:③

①空箸
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
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正解:③

①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④弥生時代
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正解:①

①コカイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④懐石料理
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正解:②

①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④ヘロイン
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正解:①

①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:②

①乳膜形成
②別府温泉
③ラムスデン現象
④チンダル現象
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正解:③

①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④ダージリン
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正解:①

①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④濃縮化
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正解:②

①歯の健康
②食欲を抑える
③もみじ饅頭
④美肌効果
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正解:①

①クラッカー
②サブレ
③ゼリーを作る代用品
④スコーン
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正解:ビスケット

①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④ビスケット
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正解:②

①2月28日
②飲み物の代用
③6月1日
④8月1日
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正解:5月9日

①蟹
②鯵
③5月9日
④鯉
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正解:②

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:①

①鱸
②蒟蒻
③人参
④若布
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正解:④

①求肥
②羊羹
③鯛
④蕨餅
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正解:①

①京都
②鎌倉
③きんつば
④米原
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正解:②

①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④コッパ
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正解:②

①奈良
②シチー
③ガンボ
④パツァス
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正解:②

①クネーデル
②グーラッシュ
③コートレット
④シュニッツェル
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正解:アイスバイン

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④アイスバイン
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正解:③

①スフォリアテッレ
②グラニータ
③カンノーロ
④パネットーネ
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正解:①

①ヒメナンダ
②新米を洗って用いる。
③コブラ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①イギリス
②中国
③ポルトガル
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:③

①日本
②湯せん
③差し水
④塩出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②マリネ
③砂出し
④フォン
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正解:②

①ポワレ
②カラメリゼ
③ガレット
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②黄身あえ
③ぬた
④白あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②ナパージュ
③さくどり
④細作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②平作り
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①ホワイト
②グリーン
③背
④レッド
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正解:ブルー

①尾道
②ブルー
③池田
④喜多方
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正解:③

①オーロラソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④横浜
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正解:①

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④モルネーソース
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①うま味は少なく、香りが強い。
②雷
③雨
④雲
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正解:風

①10〜12月
②11〜1月
③9〜11月
④風
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正解:③

①12〜2月
②4つ
③1つ
④3つ
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正解:③

解説:秋田県

①2つ
②夕立ち
③梅雨
④台風
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正解:秋りん

①秋りん
②8月
③6月
④9月
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正解:④

①味覚
②収穫
③7月
④読書
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正解:花見

①foll
②fell
③full
④fall
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正解:④

①9月19か20か21日
②9月25か26か27日
③9月28か29か30日
④9月22か23か24日
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正解:④

 秋茜
①ガ
②トンボ
③チョウ
④セミ
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正解:②

①セリ
②ハギ
③オミナエシ
④オバナ
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正解:①

①東京競馬場
②中山競馬場
③花見
④阪神競馬場
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正解:京都競馬場

①サルスベリ
②コスモス
③キンモクセイ
④京都競馬場
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正解:②

①あきうおんせん   山形県
②あきやすおんせん   岩手県
③ツワブキ
④しゅうほおんせん   秋田県
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正解:あきうおんせん   宮城県

①あきたけん
②あぎだいぬ
③あぎたいぬ
④あきうおんせん   宮城県
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正解:あきたいぬ