Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11324]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 鉄の致死量は体重1kgあたり何mg?
  1. 40mg
  2. 60mg
  3. 80mg
  4. 20mg
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 63人中
正解数 27人
正解率 42.86%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④80mg
解答を表示する

正解:レタス

①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④レタス
解答を表示する

正解:③

①鶏
②豚
③馬
④キワノ
解答を表示する

正解:②

①メブト
②メジ
③ハツ
④牛
解答を表示する

正解:①

①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④ナン
解答を表示する

正解:②

①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③ヨコ
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:①

①味醂
②塩
③砂糖
④昆布出汁
解答を表示する

正解:①

①ケチャップマニス
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③シーユー
④カンジャン
解答を表示する

正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
解答を表示する

正解:②

①一汁三菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁二菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①探り箸
②縄文時代
③持ち箸
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④空箸
解答を表示する

正解:①

①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④懐石料理
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①伊東温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:②

①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③別府温泉
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
解答を表示する

正解:①

①シッキム
②アッサム
③インディアンコーヒー
④ダージリン
解答を表示する

正解:ニルギリ

①栗饅頭
②ニルギリ
③身延饅頭
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:③

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③歯の健康
④唐饅頭
解答を表示する

正解:③

①スコーン
②クラッカー
③ビスケット
④美肌効果
解答を表示する

正解:③

①便通を抑える
②サブレ
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①飲み物の代用
②8月1日
③5月9日
④6月1日
解答を表示する

正解:③

①鯵
②蟹
③2月28日
④鱸
解答を表示する

正解:①

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯉
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:③

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②蒟蒻
③鯛
④人参
解答を表示する

正解:若布

①蕨餅
②求肥
③若布
④羊羹
解答を表示する

正解:②

①鎌倉
②米原
③きんつば
④京都
解答を表示する

正解:①

①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④奈良
解答を表示する

正解:②

①グーラッシュ
②パツァス
③コッパ
④ガンボ
解答を表示する

正解:シチー

①クネーデル
②シュニッツェル
③アイスバイン
④シチー
解答を表示する

正解:③

①コートレット
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:②

①パネットーネ
②新米を洗って用いる。
③スフォリアテッレ
④グラニータ
解答を表示する

正解:③

①コブラ
②カンノーロ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:③

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③マルオアマガサ
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:①

①日本
②ポルトガル
③イギリス
④中国
解答を表示する

正解:②

①湯せん
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③塩出し
④砂出し
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②ポワレ
③マリネ
④差し水
解答を表示する

正解:③

①カラメリゼ
②ガレット
③フリッター
④ナパージュ
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②黄身あえ
③胡麻よごし
④メレンゲ
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①白あえ
②細作り
③面取り
④平作り
解答を表示する

正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:②

①ホワイト
②さくどり
③レッド
④グリーン
解答を表示する

正解:ブルー

①ブルー
②池田
③横浜
④尾道
解答を表示する

正解:②

①喜多方
②モルネーソース
③スビーズソース
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①ナンテュアソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①うま味は強く、香りが少ない。
②bowl
③kettle
④pot
解答を表示する

正解:③

①pot
②kettle
③jar
④boil
解答を表示する

正解:①

①jar
②heater
③stove
④cooker
解答を表示する

正解:③

①range
②oven
③mixer
④gas
解答を表示する

正解:②

①rice bowl
②rice cooker
③blender
④rice pan
解答を表示する

正解:②

①rice jar
②kettle
③peeler
④cutter
解答を表示する

正解:③

①scoop
②ladle
③pot
④bowl
解答を表示する

正解:②

①fry
②ladle
③bake
④boil
解答を表示する

正解:④

①boil
②microwave
③simmer
④add
解答を表示する

正解:③

①boil
②simmer
③cover
④pot
解答を表示する

正解:③

①cover
②cut
③boil
④cut
解答を表示する

正解:①

①bake
②oven
③microwave
④pot
解答を表示する

正解:③

①simmer
②grease
③combine
④steam
解答を表示する

正解:③

①add
②odd
③mixer
④turn
解答を表示する

正解:①

①pour
②fly
③stir
④oil
解答を表示する

正解:grease

①stir
②jar
③grease
④add
解答を表示する

正解:pour

①microwave
②simmer
③grease
④bake
解答を表示する

正解:④

①cut
②cutter
③pour
④peel
解答を表示する

正解:④

①200cc
②200℃
③200mg
④200g
解答を表示する

正解:②

①ねぎ
②きゅうり
③にんにく
④たまねぎ
解答を表示する

正解:④