Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11325]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 カリウムと関係が最も深いのはどれ?
  1. ナトリウム
  2. マグネシウム
  3. カルシウム
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 55人中
正解数 27人
正解率 49.09%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④キャベツ
解答を表示する

正解:③

①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
解答を表示する

正解:①

①豚
②馬
③鶏
④鉄
解答を表示する

正解:①

①牛
②メジ
③ヨコ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①ナン
②ハツ
③ハッラー
④ピタ
解答を表示する

正解:チャパティ

①チャパティ
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①ショ糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②昆布出汁
③塩
④味醂
解答を表示する

正解:④

①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④砂糖
解答を表示する

正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:②

①一汁三菜
②シーユー
③一汁一菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:③

①一汁二菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①弥生時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③飛鳥時代
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①受け箸
②空箸
③探り箸
④奈良時代
解答を表示する

正解:①

①本膳料理
②有職料理
③持ち箸
④懐石料理
解答を表示する

正解:②

①精進料理
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
解答を表示する

正解:③

①別府温泉
②草津温泉
③コーラ・ビーンズ
④伊東温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:②

①チンダル現象
②有馬温泉
③ラムスデン現象
④濃縮化
解答を表示する

正解:③

①乳膜形成
②アッサム
③シッキム
④ダージリン
解答を表示する

正解:ニルギリ

①栗饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④ニルギリ
解答を表示する

正解:③

①歯の健康
②食欲を抑える
③美肌効果
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:①

①ビスケット
②スコーン
③サブレ
④クラッカー
解答を表示する

正解:①

①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③ゼリーを作る代用品
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①5月9日
②便通を抑える
③8月1日
④2月28日
解答を表示する

正解:①

①鱸
②鯉
③6月1日
④蟹
解答を表示する

正解:鯵

①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①蒟蒻
②若布
③鯛
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:②

①求肥
②きんつば
③人参
④羊羹
解答を表示する

正解:①

①奈良
②米原
③京都
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①蕨餅
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④コッパ
解答を表示する

正解:③

①ガンボ
②グーラッシュ
③パツァス
④シチー
解答を表示する

正解:④

①クネーデル
②アイスバイン
③ズッパ・ディ・パーネ
④コートレット
解答を表示する

正解:②

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:③

①グラニータ
②スフォリアテッレ
③シュニッツェル
④パネットーネ
解答を表示する

正解:②

①ヒャッポダ
②カンノーロ
③コブラ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:①

①マルオアマガサ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①日本
②ポルトガル
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④イギリス
解答を表示する

正解:②

①中国
②湯せん
③塩出し
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①砂出し
②フリッター
③マリネ
④フォン
解答を表示する

正解:③

①メレンゲ
②ナパージュ
③カラメリゼ
④ポワレ
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ガレット
③白あえ
④黄身あえ
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②ぬた
③平作り
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②背
③大腰筋
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:①

①ホワイト
②ブルー
③細作り
④レッド
解答を表示する

正解:②

①尾道
②喜多方
③池田
④グリーン
解答を表示する

正解:③

①ナンテュアソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④モルネーソース
解答を表示する

正解:③

①横浜
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①pot
②jar
③kettle
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:③

①cooker
②kettle
③bowl
④pot
解答を表示する

正解:④

①jar
②heater
③gas
④stove
解答を表示する

正解:④

①blender
②oven
③boil
④range
解答を表示する

正解:②

①rice bowl
②rice pan
③mixer
④rice cooker
解答を表示する

正解:④

①rice jar
②peeler
③cutter
④kettle
解答を表示する

正解:②

①bowl
②scoop
③ladle
④ladle
解答を表示する

正解:③

①pot
②simmer
③bake
④boil
解答を表示する

正解:④

①fry
②microwave
③add
④simmer
解答を表示する

正解:④

①cut
②boil
③pot
④cover
解答を表示する

正解:④

①boil
②boil
③cut
④cover
解答を表示する

正解:④

①oven
②microwave
③bake
④pot
解答を表示する

正解:②

①combine
②grease
③steam
④mixer
解答を表示する

正解:①

①odd
②simmer
③add
④turn
解答を表示する

正解:③

①stir
②fly
③pour
④oil
解答を表示する

正解:grease

①add
②jar
③pour
④grease
解答を表示する

正解:③

①simmer
②microwave
③grease
④stir
解答を表示する

正解:bake

①cutter
②peeler
③cut
④peel
解答を表示する

正解:④

①bake
②200mg
③200℃
④200cc
解答を表示する

正解:③

①きゅうり
②たまねぎ
③200g
④ねぎ
解答を表示する

正解:②