予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④キャベツ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
①豚
②馬
③鶏
④鉄
①牛
②メジ
③ヨコ
④メブト
①ナン
②ハツ
③ハッラー
④ピタ
①チャパティ
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
①ショ糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②昆布出汁
③塩
④味醂
①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④砂糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②シーユー
③一汁一菜
④一汁四菜
①一汁二菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③飛鳥時代
④縄文時代
①受け箸
②空箸
③探り箸
④奈良時代
①本膳料理
②有職料理
③持ち箸
④懐石料理
①精進料理
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①別府温泉
②草津温泉
③コーラ・ビーンズ
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②有馬温泉
③ラムスデン現象
④濃縮化
①乳膜形成
②アッサム
③シッキム
④ダージリン
①栗饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④ニルギリ
①歯の健康
②食欲を抑える
③美肌効果
④もみじ饅頭
①ビスケット
②スコーン
③サブレ
④クラッカー
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③ゼリーを作る代用品
④唾液を出やすくする
①5月9日
②便通を抑える
③8月1日
④2月28日
①鱸
②鯉
③6月1日
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②若布
③鯛
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①求肥
②きんつば
③人参
④羊羹
①奈良
②米原
③京都
④鎌倉
①蕨餅
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④コッパ
①ガンボ
②グーラッシュ
③パツァス
④シチー
①クネーデル
②アイスバイン
③ズッパ・ディ・パーネ
④コートレット
①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①グラニータ
②スフォリアテッレ
③シュニッツェル
④パネットーネ
①ヒャッポダ
②カンノーロ
③コブラ
④ヒメナンダ
①マルオアマガサ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②ポルトガル
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④イギリス
①中国
②湯せん
③塩出し
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①砂出し
②フリッター
③マリネ
④フォン
①メレンゲ
②ナパージュ
③カラメリゼ
④ポワレ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②ガレット
③白あえ
④黄身あえ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②ぬた
③平作り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②背
③大腰筋
④肋骨の周囲
①ホワイト
②ブルー
③細作り
④レッド
①尾道
②喜多方
③池田
④グリーン
①ナンテュアソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④モルネーソース
①横浜
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。