Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11326]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 マグネシウムについて、正しいのはどれ?
  1. ストレスによる消費を受けにくい。
  2. 摂りすぎると下痢を起こす。
  3. 血圧上昇に関与する。
  4. 成人体内におよそ10g存在するといわれる。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 76人中
正解数 37人
正解率 48.68%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①血圧上昇に関与する。
②玉ねぎ
③パセリ
④キャベツ
解答を表示する

正解:レタス

①ピターヤ
②キワノ
③レタス
④バナナ
解答を表示する

正解:①

①牛
②豚
③鶏
④馬
解答を表示する

正解:②

①メジ
②パッションフルーツ
③メブト
④ヨコ
解答を表示する

正解:③

①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④ピタ
解答を表示する

正解:③

①ハツ
②乳糖
③果糖
④麦芽糖
解答を表示する

正解:③

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ショ糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②塩
③味醂
④砂糖
解答を表示する

正解:③

①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁四菜
②一汁三菜
③昆布出汁
④一汁二菜
解答を表示する

正解:一汁一菜

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:①

①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④一汁一菜
解答を表示する

正解:③

①空箸
②探り箸
③持ち箸
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①懐石料理
②精進料理
③奈良時代
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①本膳料理
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:②

①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①トルコ・コーヒー
②コカイン
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:③

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:①

①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④ダージリン
解答を表示する

正解:③

①もみじ饅頭
②身延饅頭
③乳膜形成
④栗饅頭
解答を表示する

正解:②

①美肌効果
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④唐饅頭
解答を表示する

正解:歯の健康

①スコーン
②歯の健康
③クラッカー
④サブレ
解答を表示する

正解:ビスケット

①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①2月28日
②ビスケット
③5月9日
④8月1日
解答を表示する

正解:③

①鱸
②6月1日
③蟹
④鯵
解答を表示する

正解:④

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
解答を表示する

正解:③

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯛
③人参
④蒟蒻
解答を表示する

正解:若布

①求肥
②蕨餅
③きんつば
④若布
解答を表示する

正解:①

①鎌倉
②米原
③羊羹
④奈良
解答を表示する

正解:①

①コッパ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④京都
解答を表示する

正解:②

①パツァス
②グーラッシュ
③ガンボ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:シチー

①シチー
②アイスバイン
③コートレット
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:②

①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④クネーデル
解答を表示する

正解:②

①グラニータ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:②

①コブラ
②ヒメナンダ
③新米を洗わないで用いる。
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切る。
②ヒャッポダ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:①

①ポルトガル
②日本
③イギリス
④中国
解答を表示する

正解:①

①砂出し
②湯せん
③差し水
④塩出し
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②マリネ
③フォン
④フリッター
解答を表示する

正解:②

①カラメリゼ
②ガレット
③メレンゲ
④ポワレ
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ぬた
③ナパージュ
④黄身あえ
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①胡麻よごし
②さくどり
③細作り
④面取り
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②背
③頬から肩のネック部分
④平作り
解答を表示する

正解:③

①レッド
②ホワイト
③肋骨の周囲
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①横浜
②グリーン
③喜多方
④池田
解答を表示する

正解:④

①尾道
②オーロラソース
③スビーズソース
④モルネーソース
解答を表示する

正解:②

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①pot
②jar
③うま味は強く、香りが少ない。
④kettle
解答を表示する

正解:④

①kettle
②bowl
③pot
④boil
解答を表示する

正解:③

①gas
②stove
③jar
④heater
解答を表示する

正解:②

①cooker
②oven
③mixer
④range
解答を表示する

正解:②

①rice bowl
②rice cooker
③blender
④rice pan
解答を表示する

正解:②

①peeler
②kettle
③rice jar
④ladle
解答を表示する

正解:①

①ladle
②pot
③cutter
④bowl
解答を表示する

正解:①

①boil
②fry
③simmer
④bake
解答を表示する

正解:①

①boil
②simmer
③add
④microwave
解答を表示する

正解:②

①scoop
②boil
③cover
④cut
解答を表示する

正解:③

①boil
②cut
③pot
④cover
解答を表示する

正解:④

①oven
②bake
③pot
④microwave
解答を表示する

正解:④

①simmer
②combine
③grease
④steam
解答を表示する

正解:②

①stir
②add
③turn
④odd
解答を表示する

正解:②

①pour
②fly
③mixer
④oil
解答を表示する

正解:grease

①grease
②pour
③stir
④jar
解答を表示する

正解:②

①add
②microwave
③bake
④grease
解答を表示する

正解:③

①simmer
②cut
③cutter
④peeler
解答を表示する

正解:peel

①peel
②200mg
③200cc
④200g
解答を表示する

正解:200℃

①きゅうり
②たまねぎ
③ねぎ
④にんにく
解答を表示する

正解:②