Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11327]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 セレンについて、正しいのはどれ?
  1. セレンの欠乏症は単独でみられる。
  2. 抗酸化作用に関与する。
  3. 欠乏量と中毒量の間の適正量の幅が広い。
  4. 欠乏すると皮膚癌のリスクが高い。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 62人中
正解数 30人
正解率 48.39%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④セレンの欠乏症は単独でみられる。
解答を表示する

正解:レタス

①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④レタス
解答を表示する

正解:②

①豚
②鶏
③バナナ
④牛
解答を表示する

正解:①

①馬
②メジ
③メブト
④ハツ
解答を表示する

正解:③

①ハッラー
②ナン
③ヨコ
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①ショ糖
②麦芽糖
③ピタ
④果糖
解答を表示する

正解:④

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:②

①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④乳糖
解答を表示する

正解:①

①カンジャン
②ショーユ
③塩
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
解答を表示する

正解:①

①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:①

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁四菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①奈良時代
②縄文時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④弥生時代
解答を表示する

正解:②

①受け箸
②探り箸
③飛鳥時代
④持ち箸
解答を表示する

正解:①

①精進料理
②有職料理
③空箸
④本膳料理
解答を表示する

正解:②

①コーラ・ナッツ
②懐石料理
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:①

①伊東温泉
②有馬温泉
③コカイン
④別府温泉
解答を表示する

正解:②

①草津温泉
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:②

①チンダル現象
②コロンビアコーヒー
③ラムスデン現象
④乳膜形成
解答を表示する

正解:③

①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
解答を表示する

正解:②

①唐饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④濃縮化
解答を表示する

正解:身延饅頭

①美肌効果
②身延饅頭
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:歯の健康

①歯の健康
②ビスケット
③サブレ
④スコーン
解答を表示する

正解:②

①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③クラッカー
④便通を抑える
解答を表示する

正解:②

①2月28日
②5月9日
③8月1日
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:②

①蟹
②6月1日
③鯵
④鯉
解答を表示する

正解:③

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鱸
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②若布
③蒟蒻
④人参
解答を表示する

正解:②

①羊羹
②鯛
③きんつば
④求肥
解答を表示する

正解:④

①奈良
②米原
③蕨餅
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:①

①グーラッシュ
②京都
③パツァス
④ガンボ
解答を表示する

正解:シチー

①コートレット
②シュニッツェル
③アイスバイン
④クネーデル
解答を表示する

正解:③

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③シチー
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:②

①グラニータ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:②

①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③コブラ
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:①

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④パネットーネ
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①イギリス
②ポルトガル
③日本
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:②

①砂出し
②差し水
③湯せん
④塩出し
解答を表示する

正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②ポワレ
③中国
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①メレンゲ
②ガレット
③ナパージュ
④フリッター
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ぬた
③カラメリゼ
④白あえ
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②細作り
③黄身あえ
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③背
④平作り
解答を表示する

正解:②

①大腰筋
②レッド
③グリーン
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①尾道
②池田
③ホワイト
④喜多方
解答を表示する

正解:②

①モルネーソース
②オーロラソース
③横浜
④スビーズソース
解答を表示する

正解:②

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③ナンテュアソース
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①kettle
②jar
③pot
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:①

①pot
②boil
③bowl
④cooker
解答を表示する

正解:①

①kettle
②gas
③jar
④stove
解答を表示する

正解:④

①range
②heater
③oven
④blender
解答を表示する

正解:③

①rice cooker
②rice bowl
③rice jar
④mixer
解答を表示する

正解:①

①rice pan
②peeler
③cutter
④kettle
解答を表示する

正解:②

①scoop
②ladle
③bowl
④ladle
解答を表示する

正解:②

①boil
②simmer
③bake
④fry
解答を表示する

正解:①

①boil
②simmer
③add
④microwave
解答を表示する

正解:②

①boil
②cover
③pot
④cut
解答を表示する

正解:②

①cover
②pot
③pot
④boil
解答を表示する

正解:①

①cut
②oven
③microwave
④bake
解答を表示する

正解:③

①simmer
②steam
③mixer
④combine
解答を表示する

正解:④

①grease
②turn
③add
④odd
解答を表示する

正解:③

①oil
②fly
③pour
④stir
解答を表示する

正解:grease

①grease
②stir
③pour
④jar
解答を表示する

正解:③

①grease
②simmer
③bake
④microwave
解答を表示する

正解:③

①cutter
②cut
③peel
④add
解答を表示する

正解:③

①peeler
②200g
③200mg
④200cc
解答を表示する

正解:200℃

①にんにく
②ねぎ
③たまねぎ
④200℃
解答を表示する

正解:③