予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④セレンの欠乏症は単独でみられる。
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④レタス
①豚
②鶏
③バナナ
④牛
①馬
②メジ
③メブト
④ハツ
①ハッラー
②ナン
③ヨコ
④チャパティ
①ショ糖
②麦芽糖
③ピタ
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④乳糖
①カンジャン
②ショーユ
③塩
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁四菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②縄文時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④弥生時代
①受け箸
②探り箸
③飛鳥時代
④持ち箸
①精進料理
②有職料理
③空箸
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②懐石料理
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②有馬温泉
③コカイン
④別府温泉
①草津温泉
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②コロンビアコーヒー
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
①唐饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④濃縮化
①美肌効果
②身延饅頭
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①歯の健康
②ビスケット
③サブレ
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③クラッカー
④便通を抑える
①2月28日
②5月9日
③8月1日
④飲み物の代用
①蟹
②6月1日
③鯵
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鱸
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②若布
③蒟蒻
④人参
①羊羹
②鯛
③きんつば
④求肥
①奈良
②米原
③蕨餅
④鎌倉
①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
①グーラッシュ
②京都
③パツァス
④ガンボ
①コートレット
②シュニッツェル
③アイスバイン
④クネーデル
①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③シチー
④新米を洗って用いる。
①グラニータ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④新米を洗わないで用いる。
①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③コブラ
④マルオアマガサ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④パネットーネ
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②ポルトガル
③日本
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①砂出し
②差し水
③湯せん
④塩出し
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②ポワレ
③中国
④マリネ
①メレンゲ
②ガレット
③ナパージュ
④フリッター
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②ぬた
③カラメリゼ
④白あえ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②細作り
③黄身あえ
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③背
④平作り
①大腰筋
②レッド
③グリーン
④ブルー
①尾道
②池田
③ホワイト
④喜多方
①モルネーソース
②オーロラソース
③横浜
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③ナンテュアソース
④うま味は強く、香りが少ない。