Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11329]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 硫黄は何の構成要素?
  1. ビタミンB6
  2. ビタミンB2
  3. ビタミンB1
  4. ビタミンB12
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 106人中
正解数 56人
正解率 52.83%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④ビタミンB12
解答を表示する

正解:③

①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キャベツ
解答を表示する

正解:②

①豚
②牛
③鶏
④馬
解答を表示する

正解:①

①キワノ
②メブト
③ハツ
④ヨコ
解答を表示する

正解:②

①チャパティ
②ピタ
③ナン
④メジ
解答を表示する

正解:①

①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④ハッラー
解答を表示する

正解:果糖

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④果糖
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①味醂
②塩
③砂糖
④昆布出汁
解答を表示する

正解:①

①ケチャップマニス
②カンジャン
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁一菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
解答を表示する

正解:①

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁四菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:①

①弥生時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③奈良時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①持ち箸
②受け箸
③縄文時代
④空箸
解答を表示する

正解:②

①精進料理
②探り箸
③有職料理
④本膳料理
解答を表示する

正解:③

①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①別府温泉
②有馬温泉
③懐石料理
④草津温泉
解答を表示する

正解:②

①ベトナムコーヒー
②伊東温泉
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:①

①コロンビアコーヒー
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
解答を表示する

正解:③

①ダージリン
②ニルギリ
③シッキム
④乳膜形成
解答を表示する

正解:②

①唐饅頭
②アッサム
③もみじ饅頭
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①美肌効果
②食欲を抑える
③栗饅頭
④歯の健康
解答を表示する

正解:④

①クラッカー
②ゼリーを作る代用品
③サブレ
④スコーン
解答を表示する

正解:ビスケット

①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
解答を表示する

正解:③

①2月28日
②ビスケット
③8月1日
④5月9日
解答を表示する

正解:④

①鱸
②6月1日
③蟹
④鯉
解答を表示する

正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:③

①鯛
②若布
③鯵
④蒟蒻
解答を表示する

正解:②

①求肥
②蕨餅
③羊羹
④人参
解答を表示する

正解:①

①鎌倉
②奈良
③京都
④きんつば
解答を表示する

正解:①

①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③米原
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:①

①グーラッシュ
②シチー
③コッパ
④パツァス
解答を表示する

正解:②

①コートレット
②アイスバイン
③シュニッツェル
④ガンボ
解答を表示する

正解:②

①古米を洗って用いる。
②クネーデル
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:古米を洗わないで用いる。

①カンノーロ
②グラニータ
③パネットーネ
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①ヒャッポダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:①

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②ヒメナンダ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①ポルトガル
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③イギリス
④日本
解答を表示する

正解:①

①湯せん
②中国
③塩出し
④砂出し
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②マリネ
③フォン
④差し水
解答を表示する

正解:②

①フリッター
②ガレット
③ナパージュ
④メレンゲ
解答を表示する

正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ぬた
③黄身あえ
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②平作り
③細作り
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③背
④大腰筋
解答を表示する

正解:①

①レッド
②ブルー
③さくどり
④ホワイト
解答を表示する

正解:②

①池田
②グリーン
③尾道
④喜多方
解答を表示する

正解:①

①ナンテュアソース
②横浜
③スビーズソース
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①モルネーソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①jar
②bowl
③pot
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:kettle

①pot
②kettle
③kettle
④cooker
解答を表示する

正解:①

①gas
②boil
③heater
④stove
解答を表示する

正解:④

①oven
②jar
③blender
④mixer
解答を表示する

正解:①

①range
②rice jar
③rice pan
④rice cooker
解答を表示する

正解:④

①peeler
②rice bowl
③cutter
④ladle
解答を表示する

正解:①

①ladle
②bowl
③kettle
④scoop
解答を表示する

正解:①

①boil
②fry
③bake
④pot
解答を表示する

正解:①

①boil
②microwave
③add
④simmer
解答を表示する

正解:④

①cover
②simmer
③boil
④cut
解答を表示する

正解:①

①boil
②cover
③pot
④pot
解答を表示する

正解:②

①cut
②bake
③microwave
④oven
解答を表示する

正解:③

①combine
②steam
③grease
④mixer
解答を表示する

正解:①

①add
②stir
③odd
④turn
解答を表示する

正解:①

①oil
②fly
③pour
④grease
解答を表示する

正解:④

①jar
②pour
③simmer
④stir
解答を表示する

正解:②

①bake
②microwave
③grease
④add
解答を表示する

正解:①

①cutter
②simmer
③peeler
④peel
解答を表示する

正解:④

①200g
②200mg
③200℃
④cut
解答を表示する

正解:③

①200cc
②きゅうり
③ねぎ
④にんにく
解答を表示する

正解:たまねぎ