予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④ビタミンB12
①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キャベツ
①豚
②牛
③鶏
④馬
①キワノ
②メブト
③ハツ
④ヨコ
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④メジ
①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④ハッラー
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④果糖
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②塩
③砂糖
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②カンジャン
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁四菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③奈良時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②受け箸
③縄文時代
④空箸
①精進料理
②探り箸
③有職料理
④本膳料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②有馬温泉
③懐石料理
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②伊東温泉
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①コロンビアコーヒー
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ダージリン
②ニルギリ
③シッキム
④乳膜形成
①唐饅頭
②アッサム
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③栗饅頭
④歯の健康
①クラッカー
②ゼリーを作る代用品
③サブレ
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①2月28日
②ビスケット
③8月1日
④5月9日
①鱸
②6月1日
③蟹
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯛
②若布
③鯵
④蒟蒻
①求肥
②蕨餅
③羊羹
④人参
①鎌倉
②奈良
③京都
④きんつば
①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③米原
④ズッパ・ディ・パーネ
①グーラッシュ
②シチー
③コッパ
④パツァス
①コートレット
②アイスバイン
③シュニッツェル
④ガンボ
①古米を洗って用いる。
②クネーデル
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②グラニータ
③パネットーネ
④古米を洗わないで用いる。
①ヒャッポダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④スフォリアテッレ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②ヒメナンダ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する
正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③イギリス
④日本
①湯せん
②中国
③塩出し
④砂出し
解答を表示する
正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②マリネ
③フォン
④差し水
①フリッター
②ガレット
③ナパージュ
④メレンゲ
解答を表示する
正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②ぬた
③黄身あえ
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②平作り
③細作り
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③背
④大腰筋
①レッド
②ブルー
③さくどり
④ホワイト
①池田
②グリーン
③尾道
④喜多方
①ナンテュアソース
②横浜
③スビーズソース
④オーロラソース
①モルネーソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。