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 一問一答クイズ [No.11330]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 体内で最も多い陰イオンはどれ?
  1. 水酸化物イオン
  2. 重炭酸イオン
  3. 塩化物イオン
  4. 炭酸イオン
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 73人中
正解数 33人
正解率 45.21%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②水酸化物イオン
③パセリ
④玉ねぎ
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正解:レタス

①キワノ
②レタス
③ピターヤ
④パッションフルーツ
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正解:③

①鶏
②馬
③牛
④豚
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正解:④

①バナナ
②ヨコ
③ハツ
④メブト
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正解:④

①メジ
②ナン
③チャパティ
④ピタ
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正解:③

①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④乳糖
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正解:③

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ハッラー
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:③

①味醂
②塩
③賞味期限がない。
④砂糖
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正解:①

①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③昆布出汁
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁二菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
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正解:②

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁四菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:③

①弥生時代
②奈良時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④飛鳥時代
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正解:縄文時代

①持ち箸
②探り箸
③縄文時代
④空箸
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正解:受け箸

①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④受け箸
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正解:①

①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
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正解:③

①草津温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
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正解:③

①懐石料理
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①濃縮化
②ベトナムコーヒー
③乳膜形成
④ラムスデン現象
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正解:④

①チンダル現象
②ダージリン
③アッサム
④シッキム
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正解:ニルギリ

①もみじ饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④ニルギリ
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正解:③

①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④美肌効果
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正解:①

①ビスケット
②唐饅頭
③クラッカー
④スコーン
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正解:①

①便通を抑える
②飲み物の代用
③サブレ
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:唾液を出やすくする

①5月9日
②6月1日
③8月1日
④2月28日
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正解:①

①鯵
②鱸
③唾液を出やすくする
④鯉
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正解:①

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蟹
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:①

①鯛
②人参
③よく冷やし、よく混ぜる。
④蒟蒻
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正解:若布

①きんつば
②求肥
③羊羹
④蕨餅
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正解:②

①京都
②米原
③鎌倉
④奈良
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正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④若布
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正解:カポナータ

①カポナータ
②ガンボ
③グーラッシュ
④パツァス
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正解:シチー

①アイスバイン
②クネーデル
③シュニッツェル
④コートレット
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正解:①

①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:①

①シチー
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④パネットーネ
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正解:②

①マルオアマガサ
②コブラ
③ヒャッポダ
④カンノーロ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②ヒメナンダ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①日本
②中国
③ポルトガル
④イギリス
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正解:③

①塩出し
②砂出し
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②湯せん
③ポワレ
④フリッター
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正解:マリネ

①カラメリゼ
②メレンゲ
③ガレット
④マリネ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②胡麻よごし
③ぬた
④ナパージュ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②面取り
③平作り
④白あえ
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④大腰筋
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正解:②

①細作り
②グリーン
③レッド
④ブルー
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正解:④

①ホワイト
②池田
③横浜
④喜多方
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正解:②

①スビーズソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④ナンテュアソース
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正解:③

①尾道
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ルプトケファレス
②うま味は少なく、香りが強い。
③ロプトケファレス
④ラプトケファレス
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正解:レプトケファルス

①セラスウナギ
②ソラスウナギ
③レプトケファルス
④シラスウナギ
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正解:④

①20℃
②スラスウナギ
③30℃
④50℃
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正解:③

①太平洋マリアナ海嶺の東端
②40℃
③太平洋マリアナ海嶺の西端
④太平洋マリアナ海嶺の南端
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正解:④

①腹開き
②背開き
③前開き
④太平洋マリアナ海嶺の北端
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正解:①

①腹開き
②鏡開き
③前開き
④背開き
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正解:④

①釜焼き
②窯焼き
③蒲焼き
④鏡開き
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正解:③

①オクシオトキシン
②アクシオトキシン
③ウクシオトキシン
④樺焼き
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正解:イクシオトキシン

①高知県
②愛知県
③静岡県
④鹿児島県
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正解:④

①ひままぶし
②イクシオトキシン
③ひつまぼし
④ひまつぶし
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正解:ひつまぶし