予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②水酸化物イオン
③パセリ
④玉ねぎ
①キワノ
②レタス
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①鶏
②馬
③牛
④豚
①バナナ
②ヨコ
③ハツ
④メブト
①メジ
②ナン
③チャパティ
④ピタ
①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ハッラー
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②塩
③賞味期限がない。
④砂糖
①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③昆布出汁
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁四菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②奈良時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④飛鳥時代
①持ち箸
②探り箸
③縄文時代
④空箸
①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④受け箸
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①懐石料理
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②ベトナムコーヒー
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①チンダル現象
②ダージリン
③アッサム
④シッキム
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④ニルギリ
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④美肌効果
①ビスケット
②唐饅頭
③クラッカー
④スコーン
①便通を抑える
②飲み物の代用
③サブレ
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②6月1日
③8月1日
④2月28日
①鯵
②鱸
③唾液を出やすくする
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蟹
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②人参
③よく冷やし、よく混ぜる。
④蒟蒻
①きんつば
②求肥
③羊羹
④蕨餅
①京都
②米原
③鎌倉
④奈良
①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④若布
①カポナータ
②ガンボ
③グーラッシュ
④パツァス
①アイスバイン
②クネーデル
③シュニッツェル
④コートレット
①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①シチー
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④パネットーネ
①マルオアマガサ
②コブラ
③ヒャッポダ
④カンノーロ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②ヒメナンダ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①豆腐をサイコロに切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する
正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②中国
③ポルトガル
④イギリス
①塩出し
②砂出し
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②湯せん
③ポワレ
④フリッター
①カラメリゼ
②メレンゲ
③ガレット
④マリネ
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②胡麻よごし
③ぬた
④ナパージュ
解答を表示する
正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②面取り
③平作り
④白あえ
解答を表示する
正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④大腰筋
①細作り
②グリーン
③レッド
④ブルー
①ホワイト
②池田
③横浜
④喜多方
①スビーズソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④ナンテュアソース
①尾道
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。