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 一問一答クイズ [No.11331]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 モリブデンを過剰に摂取すると、何の排出を促す?
  1. カルシウム
  2. 亜鉛
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 80人中
正解数 32人
正解率 40%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②レタス
③カルシウム
④玉ねぎ
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正解:②

①バナナ
②パセリ
③パッションフルーツ
④キワノ
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正解:ピターヤ

①鶏
②豚
③牛
④ピターヤ
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正解:②

①メブト
②メジ
③ヨコ
④ハツ
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正解:①

①ピタ
②馬
③チャパティ
④ナン
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正解:③

①麦芽糖
②ハッラー
③乳糖
④ショ糖
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正解:果糖

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④果糖
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正解:②

①砂糖
②味醂
③塩
④昆布出汁
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正解:②

①ケチャップマニス
②ショーユ
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④シーユー
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
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正解:③

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①弥生時代
②奈良時代
③縄文時代
④飛鳥時代
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正解:③

①空箸
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③受け箸
④探り箸
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正解:③

①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
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正解:②

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④持ち箸
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正解:②

①有馬温泉
②コカイン
③草津温泉
④伊東温泉
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正解:①

①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:②

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③別府温泉
④乳膜形成
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正解:①

①ニルギリ
②アッサム
③濃縮化
④ダージリン
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正解:①

①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③美肌効果
④歯の健康
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正解:④

①シッキム
②クラッカー
③スコーン
④ビスケット
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正解:④

①便通を抑える
②飲み物の代用
③サブレ
④唾液を出やすくする
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正解:④

①5月9日
②2月28日
③6月1日
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:①

①蟹
②鯉
③鯵
④鱸
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正解:③

①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③8月1日
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:②

①人参
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④若布
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正解:④

①求肥
②鯛
③きんつば
④羊羹
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正解:①

①米原
②蕨餅
③奈良
④鎌倉
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正解:④

①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④コッパ
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正解:①

①パツァス
②ガンボ
③シチー
④京都
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正解:③

①クネーデル
②アイスバイン
③コートレット
④グーラッシュ
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正解:②

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③シュニッツェル
④新米を洗って用いる。
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正解:②

①パネットーネ
②カンノーロ
③グラニータ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①古米を洗って用いる。
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
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正解:②

①コブラ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:②

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:①

①ポルトガル
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③日本
④中国
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正解:①

①塩出し
②砂出し
③湯せん
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②イギリス
③マリネ
④ポワレ
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正解:③

①ナパージュ
②カラメリゼ
③ガレット
④フォン
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②胡麻よごし
③ぬた
④メレンゲ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②白あえ
③細作り
④平作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①面取り
②背
③肋骨の周囲
④大腰筋
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正解:頬から肩のネック部分

①頬から肩のネック部分
②レッド
③グリーン
④ブルー
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正解:④

①横浜
②喜多方
③池田
④尾道
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正解:③

①オーロラソース
②ナンテュアソース
③ホワイト
④モルネーソース
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正解:①

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④スビーズソース
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正解:③

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①うま味は強く、香りが強い。
②ラプトケファレス
③レプトケファルス
④ロプトケファレス
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正解:③

①スラスウナギ
②ソラスウナギ
③シラスウナギ
④ルプトケファレス
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正解:③

①セラスウナギ
②30℃
③50℃
④20℃
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正解:②

①太平洋マリアナ海嶺の西端
②太平洋マリアナ海嶺の南端
③40℃
④太平洋マリアナ海嶺の北端
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正解:②

①太平洋マリアナ海嶺の東端
②鏡開き
③腹開き
④背開き
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正解:③

①腹開き
②前開き
③前開き
④鏡開き
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正解:背開き

①蒲焼き
②釜焼き
③窯焼き
④樺焼き
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正解:①

①イクシオトキシン
②オクシオトキシン
③ウクシオトキシン
④背開き
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正解:①

①静岡県
②鹿児島県
③アクシオトキシン
④高知県
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正解:②

①ひつまぼし
②愛知県
③ひままぶし
④ひまつぶし
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正解:ひつまぶし