予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③カルシウム
④玉ねぎ
①バナナ
②パセリ
③パッションフルーツ
④キワノ
①鶏
②豚
③牛
④ピターヤ
①メブト
②メジ
③ヨコ
④ハツ
①ピタ
②馬
③チャパティ
④ナン
①麦芽糖
②ハッラー
③乳糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④果糖
①砂糖
②味醂
③塩
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②ショーユ
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②奈良時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①空箸
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③受け箸
④探り箸
①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④持ち箸
①有馬温泉
②コカイン
③草津温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③別府温泉
④乳膜形成
①ニルギリ
②アッサム
③濃縮化
④ダージリン
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③美肌効果
④歯の健康
①シッキム
②クラッカー
③スコーン
④ビスケット
①便通を抑える
②飲み物の代用
③サブレ
④唾液を出やすくする
①5月9日
②2月28日
③6月1日
④乾パン自体を軟らかくする
①蟹
②鯉
③鯵
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③8月1日
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④若布
①求肥
②鯛
③きんつば
④羊羹
①米原
②蕨餅
③奈良
④鎌倉
①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④コッパ
①パツァス
②ガンボ
③シチー
④京都
①クネーデル
②アイスバイン
③コートレット
④グーラッシュ
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③シュニッツェル
④新米を洗って用いる。
①パネットーネ
②カンノーロ
③グラニータ
④スフォリアテッレ
①古米を洗って用いる。
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
①コブラ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する
正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①ポルトガル
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③日本
④中国
①塩出し
②砂出し
③湯せん
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②イギリス
③マリネ
④ポワレ
①ナパージュ
②カラメリゼ
③ガレット
④フォン
解答を表示する
正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②胡麻よごし
③ぬた
④メレンゲ
解答を表示する
正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②白あえ
③細作り
④平作り
解答を表示する
正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①面取り
②背
③肋骨の周囲
④大腰筋
①頬から肩のネック部分
②レッド
③グリーン
④ブルー
①横浜
②喜多方
③池田
④尾道
①オーロラソース
②ナンテュアソース
③ホワイト
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④スビーズソース