Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11332]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 林檎の品種と元となる品種との組み合わせが正しいのはどれ?
  1. 富士―国光とゴールデンデリシャス
  2. 秋映―ゴールデンデリシャスと千秋
  3. 世界一―ゴールデンデリシャスと紅玉
  4. 王林―印度とゴールデンデリシャス
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 50人中
正解数 26人
正解率 52%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④キワノ
解答を表示する

正解:③

①鶏
②馬
③豚
④秋映―ゴールデンデリシャスと千秋
解答を表示する

正解:③

①ヨコ
②ハツ
③牛
④メブト
解答を表示する

正解:④

①ナン
②ピタ
③ハッラー
④メジ
解答を表示する

正解:チャパティ

①果糖
②チャパティ
③ショ糖
④麦芽糖
解答を表示する

正解:①

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③乳糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①昆布出汁
②塩
③味醂
④砂糖
解答を表示する

正解:③

①シーユー
②ショーユ
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁二菜
解答を表示する

正解:①

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁三菜
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:②

①空箸
②受け箸
③持ち箸
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:②

①本膳料理
②懐石料理
③有職料理
④探り箸
解答を表示する

正解:③

①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:①

①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①ラムスデン現象
②乳膜形成
③精進料理
④濃縮化
解答を表示する

正解:①

①ニルギリ
②チンダル現象
③アッサム
④ダージリン
解答を表示する

正解:①

①栗饅頭
②唐饅頭
③シッキム
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:身延饅頭

①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③身延饅頭
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:①

①クラッカー
②美肌効果
③サブレ
④スコーン
解答を表示する

正解:ビスケット

①便通を抑える
②ビスケット
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:唾液を出やすくする

①6月1日
②唾液を出やすくする
③8月1日
④2月28日
解答を表示する

正解:5月9日

①鱸
②鯉
③蟹
④5月9日
解答を表示する

正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:②

①若布
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
解答を表示する

正解:①

①蕨餅
②蒟蒻
③求肥
④きんつば
解答を表示する

正解:③

①羊羹
②京都
③鎌倉
④奈良
解答を表示する

正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④米原
解答を表示する

正解:カポナータ

①グーラッシュ
②ガンボ
③パツァス
④シチー
解答を表示する

正解:④

①クネーデル
②シュニッツェル
③カポナータ
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①コートレット
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:②

①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:②

①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④グラニータ
解答を表示する

正解:③

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②コブラ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①ポルトガル
②日本
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④中国
解答を表示する

正解:①

①イギリス
②差し水
③塩出し
④湯せん
解答を表示する

正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①砂出し
②マリネ
③フォン
④フリッター
解答を表示する

正解:②

①ポワレ
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ガレット
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②白あえ
③胡麻よごし
④ナパージュ
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②ぬた
③平作り
④細作り
解答を表示する

正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
解答を表示する

正解:③

①さくどり
②ブルー
③レッド
④ホワイト
解答を表示する

正解:②

①横浜
②尾道
③喜多方
④池田
解答を表示する

正解:④

①グリーン
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①雲
②雷
③雨
④風
解答を表示する

正解:④

①11〜1月
②スビーズソース
③12〜2月
④9〜11月
解答を表示する

正解:④

①1つ
②10〜12月
③3つ
④4つ
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県

①台風
②夕立ち
③2つ
④秋りん
解答を表示する

正解:④

①8月
②9月
③6月
④7月
解答を表示する

正解:②

①収穫
②花見
③梅雨
④読書
解答を表示する

正解:②

①味覚
②fall
③fell
④full
解答を表示する

正解:②

①9月19か20か21日
②9月28か29か30日
③9月22か23か24日
④foll
解答を表示する

正解:③

 秋茜
①セミ
②トンボ
③9月25か26か27日
④ガ
解答を表示する

正解:②

①ハギ
②チョウ
③セリ
④オミナエシ
解答を表示する

正解:③

①東京競馬場
②オバナ
③阪神競馬場
④京都競馬場
解答を表示する

正解:④

①サルスベリ
②中山競馬場
③キンモクセイ
④ツワブキ
解答を表示する

正解:コスモス

①あきうおんせん   宮城県
②コスモス
③あきうおんせん   山形県
④しゅうほおんせん   秋田県
解答を表示する

正解:①

①あぎだいぬ
②あきたけん
③あきたいぬ
④あぎたいぬ
解答を表示する

正解:③