予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②ル・レクチェ
③キャベツ
④レタス
①キワノ
②パッションフルーツ
③玉ねぎ
④ピターヤ
①鶏
②牛
③バナナ
④豚
①メブト
②メジ
③ハツ
④馬
①ヨコ
②ナン
③チャパティ
④ピタ
①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ハッラー
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①砂糖
②塩
③昆布出汁
④味醂
①シーユー
②ショ糖
③カンジャン
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②ケチャップマニス
③一汁一菜
④一汁四菜
①一汁三菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②弥生時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④奈良時代
①縄文時代
②持ち箸
③空箸
④探り箸
①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③受け箸
④ヘロイン
①草津温泉
②有馬温泉
③コーラ・ナッツ
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②別府温泉
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②濃縮化
③アッサム
④シッキム
①唐饅頭
②栗饅頭
③ダージリン
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③身延饅頭
④歯の健康
①サブレ
②スコーン
③ビスケット
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②5月9日
③8月1日
④6月1日
①鯉
②鱸
③蟹
④食欲を抑える
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②人参
③鯛
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蒟蒻
②求肥
③きんつば
④羊羹
①鎌倉
②米原
③京都
④奈良
①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④蕨餅
①パツァス
②シチー
③コッパ
④グーラッシュ
①コートレット
②シュニッツェル
③ガンボ
④クネーデル
①アイスバイン
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①パネットーネ
②カンノーロ
③グラニータ
④スフォリアテッレ
①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③古米を洗わないで用いる。
④ヒャッポダ
①コブラ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②日本
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④イギリス
①差し水
②ポルトガル
③塩出し
④湯せん
解答を表示する
正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②砂出し
③マリネ
④フォン
①ナパージュ
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ポワレ
解答を表示する
正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②白あえ
③胡麻よごし
④ガレット
解答を表示する
正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②ぬた
③面取り
④細作り
解答を表示する
正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④背
①グリーン
②ホワイト
③レッド
④ブルー
①喜多方
②池田
③尾道
④横浜
①ナンテュアソース
②オーロラソース
③モルネーソース
④さくどり
①うま味は少なく、香りが少ない。
②スビーズソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。