Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11333]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 2013年4月現在、新潟県で生産していない梨の品種はどれ?
  1. 幸水
  2. 豊水
  3. ル・レクチェ
  4. 新高
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 65人中
正解数 30人
正解率 46.15%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②ル・レクチェ
③キャベツ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①キワノ
②パッションフルーツ
③玉ねぎ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①鶏
②牛
③バナナ
④豚
解答を表示する

正解:④

①メブト
②メジ
③ハツ
④馬
解答を表示する

正解:①

①ヨコ
②ナン
③チャパティ
④ピタ
解答を表示する

正解:③

①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ハッラー
解答を表示する

正解:①

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:②

①砂糖
②塩
③昆布出汁
④味醂
解答を表示する

正解:④

①シーユー
②ショ糖
③カンジャン
④ショーユ
解答を表示する

正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:③

①一汁二菜
②ケチャップマニス
③一汁一菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:③

①一汁三菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:②

①飛鳥時代
②弥生時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④奈良時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①縄文時代
②持ち箸
③空箸
④探り箸
解答を表示する

正解:受け箸

①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③受け箸
④ヘロイン
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①草津温泉
②有馬温泉
③コーラ・ナッツ
④伊東温泉
解答を表示する

正解:②

①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:③

①乳膜形成
②別府温泉
③チンダル現象
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①ニルギリ
②濃縮化
③アッサム
④シッキム
解答を表示する

正解:①

①唐饅頭
②栗饅頭
③ダージリン
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:身延饅頭

①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③身延饅頭
④歯の健康
解答を表示する

正解:④

①サブレ
②スコーン
③ビスケット
④クラッカー
解答を表示する

正解:③

①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:①

①2月28日
②5月9日
③8月1日
④6月1日
解答を表示する

正解:②

①鯉
②鱸
③蟹
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:鯵

①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:②

①若布
②人参
③鯛
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:①

①蒟蒻
②求肥
③きんつば
④羊羹
解答を表示する

正解:②

①鎌倉
②米原
③京都
④奈良
解答を表示する

正解:①

①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④蕨餅
解答を表示する

正解:①

①パツァス
②シチー
③コッパ
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:②

①コートレット
②シュニッツェル
③ガンボ
④クネーデル
解答を表示する

正解:アイスバイン

①アイスバイン
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:古米を洗わないで用いる。

①パネットーネ
②カンノーロ
③グラニータ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③古米を洗わないで用いる。
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:④

①コブラ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①中国
②日本
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④イギリス
解答を表示する

正解:ポルトガル

①差し水
②ポルトガル
③塩出し
④湯せん
解答を表示する

正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②砂出し
③マリネ
④フォン
解答を表示する

正解:③

①ナパージュ
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ポワレ
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②白あえ
③胡麻よごし
④ガレット
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②ぬた
③面取り
④細作り
解答を表示する

正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④背
解答を表示する

正解:②

①グリーン
②ホワイト
③レッド
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①喜多方
②池田
③尾道
④横浜
解答を表示する

正解:②

①ナンテュアソース
②オーロラソース
③モルネーソース
④さくどり
解答を表示する

正解:②

①うま味は少なく、香りが少ない。
②スビーズソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①雨
②うま味は強く、香りが強い。
③雲
④雷
解答を表示する

正解:風

①9〜11月
②10〜12月
③風
④11〜1月
解答を表示する

正解:①

①12〜2月
②3つ
③1つ
④2つ
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県

①夕立ち
②梅雨
③台風
④4つ
解答を表示する

正解:秋りん

①7月
②6月
③9月
④秋りん
解答を表示する

正解:③

①花見
②8月
③読書
④収穫
解答を表示する

正解:①

①fall
②fell
③foll
④full
解答を表示する

正解:①

①味覚
②9月19か20か21日
③9月25か26か27日
④9月28か29か30日
解答を表示する

正解:9月22か23か24日

 秋茜
①ガ
②トンボ
③セミ
④チョウ
解答を表示する

正解:②

①9月22か23か24日
②オミナエシ
③オバナ
④セリ
解答を表示する

正解:④

①東京競馬場
②ハギ
③京都競馬場
④中山競馬場
解答を表示する

正解:③

①ツワブキ
②阪神競馬場
③コスモス
④サルスベリ
解答を表示する

正解:③

①あきうおんせん   山形県
②あきやすおんせん   岩手県
③あきうおんせん   宮城県
④しゅうほおんせん   秋田県
解答を表示する

正解:③

①キンモクセイ
②あきたけん
③あきたいぬ
④あぎだいぬ
解答を表示する

正解:③