予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②パセリ
③キャベツ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②中国北部
③バナナ
④キワノ
①ピターヤ
②牛
③鶏
④豚
①ハツ
②メジ
③馬
④メブト
①ヨコ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
①果糖
②ピタ
③麦芽糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①乳糖
②昆布出汁
③塩
④味醂
①ショーユ
②砂糖
③カンジャン
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③ケチャップマニス
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁四菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④奈良時代
①探り箸
②受け箸
③空箸
④飛鳥時代
①本膳料理
②持ち箸
③懐石料理
④精進料理
①ヘロイン
②コカイン
③有職料理
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②草津温泉
③コーラ・ナッツ
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③有馬温泉
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③トルコ・コーヒー
④ラムスデン現象
①乳膜形成
②アッサム
③シッキム
④ダージリン
①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①ニルギリ
②クラッカー
③サブレ
④スコーン
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④ビスケット
①飲み物の代用
②2月28日
③6月1日
④8月1日
①鯉
②5月9日
③鱸
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯵
④よく冷やし、よく混ぜる。
①若布
②鯛
③人参
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蕨餅
②羊羹
③蒟蒻
④求肥
①鎌倉
②米原
③きんつば
④京都
①カポナータ
②コッパ
③奈良
④ズッパ・ディ・パーネ
①シチー
②バーニャ・カウダ
③パツァス
④グーラッシュ
①ガンボ
②クネーデル
③コートレット
④シュニッツェル
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④アイスバイン
①カンノーロ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④新米を洗って用いる。
①パネットーネ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒメナンダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④ヒャッポダ
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②中国
③日本
④ポルトガル
①砂出し
②塩出し
③差し水
④湯せん
解答を表示する
正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①イギリス
②フリッター
③ポワレ
④マリネ
①フォン
②ナパージュ
③メレンゲ
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②胡麻よごし
③黄身あえ
④白あえ
解答を表示する
正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①ガレット
②さくどり
③細作り
④平作り
解答を表示する
正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①面取り
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④背
①肋骨の周囲
②グリーン
③レッド
④ホワイト
①横浜
②喜多方
③池田
④ブルー
①尾道
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。