Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11335]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 カリンの原産はどこ?
  1. 中国南部
  2. 中国北部
  3. 中国西部
  4. 中国東部
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 89人中
正解数 43人
正解率 48.31%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②パセリ
③キャベツ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:①

①パッションフルーツ
②中国北部
③バナナ
④キワノ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①ピターヤ
②牛
③鶏
④豚
解答を表示する

正解:④

①ハツ
②メジ
③馬
④メブト
解答を表示する

正解:④

①ヨコ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①果糖
②ピタ
③麦芽糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:①

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:③

①乳糖
②昆布出汁
③塩
④味醂
解答を表示する

正解:④

①ショーユ
②砂糖
③カンジャン
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁二菜
②一汁三菜
③ケチャップマニス
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁四菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①縄文時代
②弥生時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④奈良時代
解答を表示する

正解:①

①探り箸
②受け箸
③空箸
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:②

①本膳料理
②持ち箸
③懐石料理
④精進料理
解答を表示する

正解:有職料理

①ヘロイン
②コカイン
③有職料理
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①伊東温泉
②草津温泉
③コーラ・ナッツ
④別府温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③有馬温泉
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①チンダル現象
②濃縮化
③トルコ・コーヒー
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①乳膜形成
②アッサム
③シッキム
④ダージリン
解答を表示する

正解:ニルギリ

①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:②

①美肌効果
②食欲を抑える
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:③

①ニルギリ
②クラッカー
③サブレ
④スコーン
解答を表示する

正解:ビスケット

①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④ビスケット
解答を表示する

正解:①

①飲み物の代用
②2月28日
③6月1日
④8月1日
解答を表示する

正解:5月9日

①鯉
②5月9日
③鱸
④蟹
解答を表示する

正解:鯵

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯵
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:①

①若布
②鯛
③人参
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:①

①蕨餅
②羊羹
③蒟蒻
④求肥
解答を表示する

正解:④

①鎌倉
②米原
③きんつば
④京都
解答を表示する

正解:①

①カポナータ
②コッパ
③奈良
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:①

①シチー
②バーニャ・カウダ
③パツァス
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:①

①ガンボ
②クネーデル
③コートレット
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:アイスバイン

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④アイスバイン
解答を表示する

正解:①

①カンノーロ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:③

①パネットーネ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②中国
③日本
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①砂出し
②塩出し
③差し水
④湯せん
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①イギリス
②フリッター
③ポワレ
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①フォン
②ナパージュ
③メレンゲ
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②胡麻よごし
③黄身あえ
④白あえ
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①ガレット
②さくどり
③細作り
④平作り
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①面取り
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④背
解答を表示する

正解:②

①肋骨の周囲
②グリーン
③レッド
④ホワイト
解答を表示する

正解:ブルー

①横浜
②喜多方
③池田
④ブルー
解答を表示する

正解:③

①尾道
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①pot
②jar
③bowl
④kettle
解答を表示する

正解:④

①boil
②スビーズソース
③pot
④cooker
解答を表示する

正解:③

①kettle
②stove
③jar
④heater
解答を表示する

正解:②

①oven
②mixer
③blender
④gas
解答を表示する

正解:①

①rice pan
②rice bowl
③rice jar
④range
解答を表示する

正解:rice cooker

①ladle
②peeler
③rice cooker
④cutter
解答を表示する

正解:②

①scoop
②ladle
③bowl
④pot
解答を表示する

正解:②

①simmer
②kettle
③bake
④fry
解答を表示する

正解:boil

①add
②boil
③simmer
④boil
解答を表示する

正解:③

①boil
②cover
③microwave
④cut
解答を表示する

正解:②

①pot
②cut
③pot
④cover
解答を表示する

正解:④

①microwave
②steam
③oven
④bake
解答を表示する

正解:①

①boil
②mixer
③combine
④simmer
解答を表示する

正解:③

①grease
②turn
③add
④stir
解答を表示する

正解:③

①grease
②pour
③fly
④odd
解答を表示する

正解:①

①stir
②add
③oil
④pour
解答を表示する

正解:④

①simmer
②grease
③microwave
④bake
解答を表示する

正解:④

①cutter
②peel
③jar
④cut
解答を表示する

正解:②

①200℃
②200g
③200mg
④peeler
解答を表示する

正解:①

①ねぎ
②たまねぎ
③にんにく
④200cc
解答を表示する

正解:②