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 一問一答クイズ [No.11336]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 マルメロの花の大きさは何cm?
  1. 2cm
  2. 3cm
  3. 5cm
  4. 7cm
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 81人中
正解数 41人
正解率 50.62%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
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正解:①

①7cm
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
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正解:④

①パッションフルーツ
②牛
③豚
④馬
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正解:③

①ハツ
②メブト
③メジ
④ヨコ
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正解:②

①ピタ
②鶏
③チャパティ
④ナン
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正解:③

①ハッラー
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
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正解:果糖

①果糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②昆布出汁
③砂糖
④味醂
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正解:④

①カンジャン
②塩
③シーユー
④ショーユ
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
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正解:③

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
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正解:②

①持ち箸
②受け箸
③奈良時代
④探り箸
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正解:②

①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④空箸
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正解:②

①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④本膳料理
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正解:③

①別府温泉
②伊東温泉
③コーラ・ビーンズ
④草津温泉
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正解:有馬温泉

①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③有馬温泉
④トルコ・コーヒー
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正解:①

①乳膜形成
②チンダル現象
③コロンビアコーヒー
④濃縮化
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正解:ラムスデン現象

①ニルギリ
②シッキム
③ラムスデン現象
④ダージリン
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正解:①

①身延饅頭
②アッサム
③栗饅頭
④唐饅頭
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正解:①

①もみじ饅頭
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④美肌効果
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正解:歯の健康

①クラッカー
②ビスケット
③歯の健康
④サブレ
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正解:②

①スコーン
②飲み物の代用
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
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正解:④

①6月1日
②乾パン自体を軟らかくする
③5月9日
④2月28日
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正解:③

①蟹
②8月1日
③鱸
④鯵
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正解:④

①鯉
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:②

①人参
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④若布
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正解:④

①羊羹
②鯛
③きんつば
④求肥
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正解:④

①京都
②鎌倉
③奈良
④蕨餅
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正解:②

①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④コッパ
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正解:③

①グーラッシュ
②シチー
③ガンボ
④米原
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正解:②

①シュニッツェル
②クネーデル
③アイスバイン
④コートレット
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正解:③

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④パツァス
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正解:①

①パネットーネ
②カンノーロ
③グラニータ
④新米を洗って用いる。
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正解:スフォリアテッレ

①ヒャッポダ
②スフォリアテッレ
③ヒメナンダ
④コブラ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ポルトガル
②日本
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④中国
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正解:①

①イギリス
②湯せん
③塩出し
④砂出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フォン
③フリッター
④ポワレ
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正解:①

①カラメリゼ
②メレンゲ
③ナパージュ
④ガレット
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②差し水
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①白あえ
②面取り
③細作り
④平作り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②背
③さくどり
④大腰筋
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正解:頬から肩のネック部分

①頬から肩のネック部分
②ホワイト
③グリーン
④レッド
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正解:ブルー

①喜多方
②横浜
③尾道
④池田
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正解:④

①スビーズソース
②ブルー
③ナンテュアソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は強く、香りが少ない。
②モルネーソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:③

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①レプトケファルス
②ルプトケファレス
③うま味は強く、香りが強い。
④ロプトケファレス
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正解:①

①ラプトケファレス
②スラスウナギ
③ソラスウナギ
④シラスウナギ
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正解:④

①30℃
②セラスウナギ
③20℃
④40℃
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正解:①

①太平洋マリアナ海嶺の西端
②太平洋マリアナ海嶺の東端
③太平洋マリアナ海嶺の南端
④太平洋マリアナ海嶺の北端
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正解:③

①前開き
②背開き
③腹開き
④鏡開き
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正解:③

①50℃
②鏡開き
③背開き
④前開き
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正解:③

①窯焼き
②樺焼き
③釜焼き
④腹開き
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正解:蒲焼き

①イクシオトキシン
②オクシオトキシン
③アクシオトキシン
④蒲焼き
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正解:①

①高知県
②鹿児島県
③愛知県
④静岡県
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正解:②

①ひままぶし
②ひつまぶし
③ひまつぶし
④ウクシオトキシン
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正解:②