予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①7cm
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
①パッションフルーツ
②牛
③豚
④馬
①ハツ
②メブト
③メジ
④ヨコ
①ピタ
②鶏
③チャパティ
④ナン
①ハッラー
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
①果糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②昆布出汁
③砂糖
④味醂
①カンジャン
②塩
③シーユー
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①持ち箸
②受け箸
③奈良時代
④探り箸
①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④空箸
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④本膳料理
①別府温泉
②伊東温泉
③コーラ・ビーンズ
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③有馬温泉
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③コロンビアコーヒー
④濃縮化
①ニルギリ
②シッキム
③ラムスデン現象
④ダージリン
①身延饅頭
②アッサム
③栗饅頭
④唐饅頭
①もみじ饅頭
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④美肌効果
①クラッカー
②ビスケット
③歯の健康
④サブレ
①スコーン
②飲み物の代用
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①6月1日
②乾パン自体を軟らかくする
③5月9日
④2月28日
①蟹
②8月1日
③鱸
④鯵
①鯉
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①人参
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④若布
①羊羹
②鯛
③きんつば
④求肥
①京都
②鎌倉
③奈良
④蕨餅
①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④コッパ
①グーラッシュ
②シチー
③ガンボ
④米原
①シュニッツェル
②クネーデル
③アイスバイン
④コートレット
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④パツァス
①パネットーネ
②カンノーロ
③グラニータ
④新米を洗って用いる。
①ヒャッポダ
②スフォリアテッレ
③ヒメナンダ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する
正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②日本
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④中国
①イギリス
②湯せん
③塩出し
④砂出し
解答を表示する
正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フォン
③フリッター
④ポワレ
①カラメリゼ
②メレンゲ
③ナパージュ
④ガレット
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②差し水
③胡麻よごし
④ぬた
解答を表示する
正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①白あえ
②面取り
③細作り
④平作り
解答を表示する
正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②背
③さくどり
④大腰筋
①頬から肩のネック部分
②ホワイト
③グリーン
④レッド
①喜多方
②横浜
③尾道
④池田
①スビーズソース
②ブルー
③ナンテュアソース
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②モルネーソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。