予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②五弁または重弁花を開く。
③パセリ
④キャベツ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④レタス
①馬
②豚
③鶏
④牛
①メブト
②ハツ
③ヨコ
④メジ
①キワノ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①果糖
②麦芽糖
③ショ糖
④乳糖
①チャパティ
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④賞味期限がない。
①塩
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②縄文時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④弥生時代
①空箸
②持ち箸
③飛鳥時代
④受け箸
①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④探り箸
①懐石料理
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②コカイン
③別府温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③有馬温泉
④コロンビアコーヒー
①インディアンコーヒー
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④チンダル現象
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④アッサム
①食欲を抑える
②唐饅頭
③美肌効果
④歯の健康
①ゼリーを作る代用品
②サブレ
③クラッカー
④スコーン
①飲み物の代用
②ビスケット
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①唾液を出やすくする
②6月1日
③8月1日
④2月28日
①5月9日
②鱸
③鯵
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯉
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②人参
③蒟蒻
④若布
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蕨餅
③きんつば
④求肥
①京都
②羊羹
③鎌倉
④奈良
①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④米原
①ガンボ
②グーラッシュ
③シチー
④パツァス
①アイスバイン
②コートレット
③クネーデル
④シュニッツェル
①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①パネットーネ
②カポナータ
③グラニータ
④カンノーロ
①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②スフォリアテッレ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②ポルトガル
③日本
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①塩出し
②砂出し
③差し水
④イギリス
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①湯せん
②フリッター
③ポワレ
④フォン
①カラメリゼ
②メレンゲ
③ナパージュ
④マリネ
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②ガレット
③白あえ
④黄身あえ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①胡麻よごし
②面取り
③平作り
④細作り
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③さくどり
④大腰筋
①グリーン
②ホワイト
③背
④ブルー
①レッド
②横浜
③尾道
④喜多方
①モルネーソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
①池田
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。