予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④高砂は日本原産である。
①豚
②牛
③キワノ
④鶏
①馬
②ハツ
③メブト
④ヨコ
①チャパティ
②ナン
③メジ
④ハッラー
①ショ糖
②ピタ
③乳糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③果糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②砂糖
③味醂
④塩
①昆布出汁
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③カンジャン
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁四菜
①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①空箸
②持ち箸
③奈良時代
④受け箸
①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④探り箸
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④懐石料理
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④伊東温泉
①乳膜形成
②トルコ・コーヒー
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①濃縮化
②アッサム
③ニルギリ
④シッキム
①ダージリン
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①もみじ饅頭
②ビスケット
③スコーン
④クラッカー
①サブレ
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①乾パン自体を軟らかくする
②8月1日
③2月28日
④5月9日
①鱸
②6月1日
③鯵
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②鯉
③蒟蒻
④人参
①羊羹
②求肥
③きんつば
④蕨餅
①鎌倉
②鯛
③米原
④奈良
①京都
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
①グーラッシュ
②カポナータ
③パツァス
④シチー
①シュニッツェル
②コートレット
③アイスバイン
④ガンボ
①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①クネーデル
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④パネットーネ
①グラニータ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③コブラ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①ポルトガル
②日本
③中国
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①イギリス
②砂出し
③塩出し
④湯せん
解答を表示する
正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フォン
③差し水
④マリネ
①ナパージュ
②カラメリゼ
③フリッター
④ガレット
解答を表示する
正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②黄身あえ
③ぬた
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②さくどり
③メレンゲ
④平作り
解答を表示する
正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③面取り
④肋骨の周囲
①背
②グリーン
③レッド
④ブルー
①池田
②横浜
③ホワイト
④尾道
①オーロラソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④喜多方
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③スビーズソース
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。