Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11349]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 さくらんぼについて、正しいのはどれ?
  1. 高砂は日本原産である。
  2. 佐藤錦はナポレオンと黄玉を交配してできた。
  3. ジャボレーはアメリカ原産である。
  4. 紅秀峰の収穫時期は6月下旬である。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 63人中
正解数 35人
正解率 55.56%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④高砂は日本原産である。
解答を表示する

正解:①

①豚
②牛
③キワノ
④鶏
解答を表示する

正解:①

①馬
②ハツ
③メブト
④ヨコ
解答を表示する

正解:③

①チャパティ
②ナン
③メジ
④ハッラー
解答を表示する

正解:①

①ショ糖
②ピタ
③乳糖
④麦芽糖
解答を表示する

正解:果糖

①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③果糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②砂糖
③味醂
④塩
解答を表示する

正解:③

①昆布出汁
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:③

①一汁二菜
②一汁一菜
③カンジャン
④一汁三菜
解答を表示する

正解:②

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁四菜
解答を表示する

正解:③

①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:②

①空箸
②持ち箸
③奈良時代
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④探り箸
解答を表示する

正解:②

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④懐石料理
解答を表示する

正解:①

①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④伊東温泉
解答を表示する

正解:②

①乳膜形成
②トルコ・コーヒー
③ラムスデン現象
④チンダル現象
解答を表示する

正解:③

①濃縮化
②アッサム
③ニルギリ
④シッキム
解答を表示する

正解:③

①ダージリン
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
解答を表示する

正解:②

①食欲を抑える
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
解答を表示する

正解:②

①もみじ饅頭
②ビスケット
③スコーン
④クラッカー
解答を表示する

正解:②

①サブレ
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:②

①乾パン自体を軟らかくする
②8月1日
③2月28日
④5月9日
解答を表示する

正解:④

①鱸
②6月1日
③鯵
④蟹
解答を表示する

正解:③

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①若布
②鯉
③蒟蒻
④人参
解答を表示する

正解:①

①羊羹
②求肥
③きんつば
④蕨餅
解答を表示する

正解:②

①鎌倉
②鯛
③米原
④奈良
解答を表示する

正解:①

①京都
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
解答を表示する

正解:カポナータ

①グーラッシュ
②カポナータ
③パツァス
④シチー
解答を表示する

正解:④

①シュニッツェル
②コートレット
③アイスバイン
④ガンボ
解答を表示する

正解:③

①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:②

①クネーデル
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④パネットーネ
解答を表示する

正解:②

①グラニータ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③コブラ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①ポルトガル
②日本
③中国
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:①

①イギリス
②砂出し
③塩出し
④湯せん
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フォン
③差し水
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①ナパージュ
②カラメリゼ
③フリッター
④ガレット
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②黄身あえ
③ぬた
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②さくどり
③メレンゲ
④平作り
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③面取り
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:①

①背
②グリーン
③レッド
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①池田
②横浜
③ホワイト
④尾道
解答を表示する

正解:①

①オーロラソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④喜多方
解答を表示する

正解:①

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③スビーズソース
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:うま味は少なく、香りが強い。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①jar
②kettle
③bowl
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:②

①pot
②boil
③pot
④cooker
解答を表示する

正解:①

①kettle
②stove
③jar
④heater
解答を表示する

正解:②

①mixer
②oven
③range
④blender
解答を表示する

正解:②

①gas
②rice pan
③rice bowl
④rice jar
解答を表示する

正解:rice cooker

①rice cooker
②ladle
③kettle
④cutter
解答を表示する

正解:peeler

①ladle
②bowl
③pot
④peeler
解答を表示する

正解:①

①bake
②simmer
③scoop
④fry
解答を表示する

正解:boil

①boil
②simmer
③boil
④add
解答を表示する

正解:②

①microwave
②cut
③pot
④cover
解答を表示する

正解:④

①pot
②cut
③cover
④boil
解答を表示する

正解:③

①boil
②steam
③oven
④microwave
解答を表示する

正解:④

①grease
②mixer
③simmer
④bake
解答を表示する

正解:combine

①odd
②stir
③turn
④combine
解答を表示する

正解:add

①oil
②fly
③pour
④add
解答を表示する

正解:grease

①add
②pour
③jar
④grease
解答を表示する

正解:②

①bake
②microwave
③grease
④stir
解答を表示する

正解:①

①peel
②peeler
③simmer
④cutter
解答を表示する

正解:①

①200g
②200℃
③200cc
④200mg
解答を表示する

正解:②

①にんにく
②たまねぎ
③ねぎ
④cut
解答を表示する

正解:②