Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11350]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 梅について、間違っているのはどれ?
  1. 中国原産である。
  2. 南高の花はピンク色を呈する。
  3. 未成熟の青い果実には毒がある。
  4. 燻蒸して真っ黒になった烏梅がある。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 70人中
正解数 41人
正解率 58.57%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①中国原産である。
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:②

①牛
②キワノ
③鶏
④豚
解答を表示する

正解:④

①馬
②メジ
③ヨコ
④ハツ
解答を表示する

正解:メブト

①ナン
②チャパティ
③メブト
④ピタ
解答を表示する

正解:②

①果糖
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
解答を表示する

正解:①

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ハッラー
解答を表示する

正解:①

①砂糖
②賞味期限がない。
③昆布出汁
④味醂
解答を表示する

正解:④

①カンジャン
②ショーユ
③ケチャップマニス
④塩
解答を表示する

正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:②

①一汁三菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:③

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②空箸
③受け箸
④探り箸
解答を表示する

正解:③

①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④持ち箸
解答を表示する

正解:②

①精進料理
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①有馬温泉
②別府温泉
③草津温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:①

①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コカイン
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
解答を表示する

正解:①

①シッキム
②ニルギリ
③コロンビアコーヒー
④ダージリン
解答を表示する

正解:②

①栗饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④アッサム
解答を表示する

正解:③

①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③食欲を抑える
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:歯の健康

①サブレ
②クラッカー
③歯の健康
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①スコーン
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
解答を表示する

正解:②

①飲み物の代用
②2月28日
③8月1日
④6月1日
解答を表示する

正解:5月9日

①5月9日
②蟹
③鯉
④鱸
解答を表示する

正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①蒟蒻
②鯵
③鯛
④若布
解答を表示する

正解:④

①きんつば
②人参
③羊羹
④蕨餅
解答を表示する

正解:求肥

①求肥
②鎌倉
③米原
④奈良
解答を表示する

正解:②

①コッパ
②バーニャ・カウダ
③京都
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:カポナータ

①シチー
②パツァス
③ガンボ
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:①

①アイスバイン
②クネーデル
③シュニッツェル
④コートレット
解答を表示する

正解:①

①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:③

①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④カポナータ
解答を表示する

正解:②

①パネットーネ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④コブラ
解答を表示する

正解:②

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③ヒメナンダ
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①イギリス
②ポルトガル
③日本
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:②

①湯せん
②砂出し
③差し水
④塩出し
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①中国
②フリッター
③ポワレ
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①フォン
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ガレット
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ナパージュ
②ぬた
③黄身あえ
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①白あえ
②面取り
③さくどり
④平作り
解答を表示する

正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④背
解答を表示する

正解:③

①細作り
②レッド
③ブルー
④ホワイト
解答を表示する

正解:③

①池田
②グリーン
③喜多方
④尾道
解答を表示する

正解:①

①スビーズソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④横浜
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①うま味は強く、香りが強い。
②kettle
③jar
④pot
解答を表示する

正解:②

①boil
②pot
③cooker
④kettle
解答を表示する

正解:②

①heater
②bowl
③gas
④stove
解答を表示する

正解:④

①range
②mixer
③jar
④oven
解答を表示する

正解:④

①rice pan
②blender
③rice jar
④rice cooker
解答を表示する

正解:④

①rice bowl
②peeler
③kettle
④cutter
解答を表示する

正解:②

①ladle
②ladle
③bowl
④pot
解答を表示する

正解:①

①fry
②simmer
③boil
④scoop
解答を表示する

正解:③

①add
②boil
③bake
④microwave
解答を表示する

正解:simmer

①cut
②pot
③boil
④cover
解答を表示する

正解:④

①boil
②pot
③cut
④simmer
解答を表示する

正解:cover

①steam
②microwave
③bake
④cover
解答を表示する

正解:②

①simmer
②combine
③mixer
④oven
解答を表示する

正解:②

①odd
②add
③grease
④turn
解答を表示する

正解:②

①pour
②stir
③grease
④oil
解答を表示する

正解:③

①fly
②stir
③jar
④pour
解答を表示する

正解:④

①grease
②microwave
③add
④simmer
解答を表示する

正解:bake

①cut
②peel
③peeler
④bake
解答を表示する

正解:②

①200mg
②200cc
③cutter
④200g
解答を表示する

正解:200℃

①きゅうり
②ねぎ
③たまねぎ
④にんにく
解答を表示する

正解:③