予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
①中国原産である。
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
①牛
②キワノ
③鶏
④豚
①馬
②メジ
③ヨコ
④ハツ
①ナン
②チャパティ
③メブト
④ピタ
①果糖
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ハッラー
①砂糖
②賞味期限がない。
③昆布出汁
④味醂
①カンジャン
②ショーユ
③ケチャップマニス
④塩
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②空箸
③受け箸
④探り箸
①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④持ち箸
①精進料理
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②別府温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コカイン
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
①シッキム
②ニルギリ
③コロンビアコーヒー
④ダージリン
①栗饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④アッサム
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③食欲を抑える
④もみじ饅頭
①サブレ
②クラッカー
③歯の健康
④ビスケット
①スコーン
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①飲み物の代用
②2月28日
③8月1日
④6月1日
①5月9日
②蟹
③鯉
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②鯵
③鯛
④若布
①きんつば
②人参
③羊羹
④蕨餅
①求肥
②鎌倉
③米原
④奈良
①コッパ
②バーニャ・カウダ
③京都
④ズッパ・ディ・パーネ
①シチー
②パツァス
③ガンボ
④グーラッシュ
①アイスバイン
②クネーデル
③シュニッツェル
④コートレット
①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④カポナータ
①パネットーネ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④コブラ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③ヒメナンダ
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②ポルトガル
③日本
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①湯せん
②砂出し
③差し水
④塩出し
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①中国
②フリッター
③ポワレ
④マリネ
①フォン
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ナパージュ
②ぬた
③黄身あえ
④胡麻よごし
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①白あえ
②面取り
③さくどり
④平作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④背
①細作り
②レッド
③ブルー
④ホワイト
①池田
②グリーン
③喜多方
④尾道
①スビーズソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④横浜