予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④パセリ
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①鶏
②昭和
③牛
④豚
①馬
②ヨコ
③メブト
④ハツ
①ナン
②ハッラー
③ピタ
④チャパティ
①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②メジ
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②砂糖
③昆布出汁
④塩
①ショーユ
②カンジャン
③味醂
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁四菜
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②縄文時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④弥生時代
①受け箸
②空箸
③探り箸
④持ち箸
①懐石料理
②有職料理
③奈良時代
④精進料理
①本膳料理
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②伊東温泉
③ヘロイン
④別府温泉
①有馬温泉
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①トルコ・コーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④乳膜形成
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④ダージリン
①食欲を抑える
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④身延饅頭
①スコーン
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①飲み物の代用
②5月9日
③6月1日
④2月28日
①鯵
②鯉
③鱸
④蟹
①8月1日
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②蒟蒻
③若布
④よく冷やし、よく混ぜる。
①求肥
②鯛
③きんつば
④羊羹
①京都
②奈良
③蕨餅
④米原
①コッパ
②カポナータ
③鎌倉
④バーニャ・カウダ
①ガンボ
②パツァス
③ズッパ・ディ・パーネ
④シチー
①アイスバイン
②クネーデル
③グーラッシュ
④コートレット
①古米を洗わないで用いる。
②シュニッツェル
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①パネットーネ
②古米を洗って用いる。
③スフォリアテッレ
④グラニータ
①ヒメナンダ
②カンノーロ
③コブラ
④マルオアマガサ
①ヒャッポダ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④豆腐をサイコロに切る。
①日本
②中国
③イギリス
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①砂出し
②湯せん
③ポルトガル
④塩出し
解答を表示する
正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②差し水
③マリネ
④ポワレ
①メレンゲ
②ガレット
③カラメリゼ
④ナパージュ
解答を表示する
正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②ぬた
③白あえ
④フリッター
解答を表示する
正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②胡麻よごし
③面取り
④さくどり
解答を表示する
正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①平作り
②大腰筋
③背
④頬から肩のネック部分
①ホワイト
②肋骨の周囲
③グリーン
④レッド
①尾道
②ブルー
③池田
④横浜
①ナンテュアソース
②オーロラソース
③モルネーソース
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。