Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11352]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 スモモについて、正しいのはどれ?
  1. 初春でピンク色の花が咲く。
  2. 自家和合性である。
  3. 花芽分化は5〜6月頃である。
  4. プルーンの系統は9月頃収穫できる。
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 62人中
正解数 24人
正解率 38.71%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②自家和合性である。
③玉ねぎ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①バナナ
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①牛
②鶏
③馬
④パセリ
解答を表示する

正解:豚

①豚
②ヨコ
③メブト
④メジ
解答を表示する

正解:③

①ハツ
②チャパティ
③ハッラー
④ピタ
解答を表示する

正解:②

①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④ナン
解答を表示する

正解:②

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:③

①味醂
②ショ糖
③昆布出汁
④塩
解答を表示する

正解:①

①砂糖
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:①

①一汁二菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
解答を表示する

正解:一汁一菜

①一汁一菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:②

①持ち箸
②空箸
③探り箸
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①懐石料理
②有職料理
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④精進料理
解答を表示する

正解:②

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④本膳料理
解答を表示する

正解:③

①草津温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:②

①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コカイン
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:②

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
解答を表示する

正解:②

①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:②

①栗饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①食欲を抑える
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
解答を表示する

正解:④

①サブレ
②アッサム
③スコーン
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④クラッカー
解答を表示する

正解:唾液を出やすくする

①5月9日
②2月28日
③8月1日
④6月1日
解答を表示する

正解:①

①鯉
②鱸
③鯵
④蟹
解答を表示する

正解:③

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②唾液を出やすくする
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:①

①人参
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蒟蒻
④若布
解答を表示する

正解:④

①蕨餅
②鯛
③羊羹
④求肥
解答を表示する

正解:④

①米原
②奈良
③鎌倉
④きんつば
解答を表示する

正解:③

①カポナータ
②京都
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:①

①グーラッシュ
②パツァス
③シチー
④ガンボ
解答を表示する

正解:③

①シュニッツェル
②コッパ
③アイスバイン
④コートレット
解答を表示する

正解:③

①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④クネーデル
解答を表示する

正解:②

①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:②

①マルオアマガサ
②コブラ
③ヒメナンダ
④パネットーネ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③ヒャッポダ
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:②

①イギリス
②中国
③ポルトガル
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①塩出し
②湯せん
③砂出し
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②日本
③ポワレ
④フォン
解答を表示する

正解:①

①フリッター
②メレンゲ
③ナパージュ
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ガレット
②ぬた
③胡麻よごし
④白あえ
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②さくどり
③面取り
④黄身あえ
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②平作り
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:③

①レッド
②ブルー
③グリーン
④背
解答を表示する

正解:②

①ホワイト
②喜多方
③尾道
④横浜
解答を表示する

正解:池田

①池田
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①モルネーソース
②風
③雨
④雷
解答を表示する

正解:②

①9〜11月
②12〜2月
③10〜12月
④11〜1月
解答を表示する

正解:①

①1つ
②雲
③3つ
④4つ
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県

①梅雨
②夕立ち
③秋りん
④台風
解答を表示する

正解:③

①2つ
②7月
③8月
④6月
解答を表示する

正解:9月

①読書
②花見
③収穫
④味覚
解答を表示する

正解:②

①9月
②foll
③full
④fell
解答を表示する

正解:fall

①9月28か29か30日
②9月25か26か27日
③fall
④9月22か23か24日
解答を表示する

正解:④

 秋茜
①セミ
②9月19か20か21日
③トンボ
④チョウ
解答を表示する

正解:③

①オミナエシ
②セリ
③ガ
④オバナ
解答を表示する

正解:②

①東京競馬場
②阪神競馬場
③ハギ
④中山競馬場
解答を表示する

正解:京都競馬場

①京都競馬場
②サルスベリ
③コスモス
④キンモクセイ
解答を表示する

正解:③

①ツワブキ
②あきうおんせん   宮城県
③しゅうほおんせん   秋田県
④あきうおんせん   山形県
解答を表示する

正解:②

①あぎたいぬ
②あぎだいぬ
③あきやすおんせん   岩手県
④あきたけん
解答を表示する

正解:あきたいぬ