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 一問一答クイズ [No.11352]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 スモモについて、正しいのはどれ?
  1. 初春でピンク色の花が咲く。
  2. 自家和合性である。
  3. 花芽分化は5〜6月頃である。
  4. プルーンの系統は9月頃収穫できる。
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 62人中
正解数 24人
正解率 38.71%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
①自家和合性である。
②パセリ
③キャベツ
④レタス
①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キワノ
①馬
②玉ねぎ
③牛
④鶏
①豚
②メブト
③ハツ
④メジ
①ヨコ
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①ショ糖
②麦芽糖
③乳糖
④ナン
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
①カンジャン
②果糖
③シーユー
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
①空箸
②探り箸
③持ち箸
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①受け箸
②懐石料理
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③精進料理
④コーラ・ナッツ
①コカイン
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
①有馬温泉
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②トルコ・コーヒー
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ダージリン
②シッキム
③乳膜形成
④ニルギリ
①身延饅頭
②栗饅頭
③アッサム
④もみじ饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③歯の健康
④唐饅頭
①クラッカー
②ゼリーを作る代用品
③サブレ
④スコーン
①ビスケット
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①5月9日
②乾パン自体を軟らかくする
③6月1日
④8月1日
①蟹
②2月28日
③鱸
④鯵
①鯉
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④若布
①蕨餅
②鯛
③羊羹
④求肥
①鎌倉
②きんつば
③奈良
④京都
①コッパ
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
①ガンボ
②パツァス
③シチー
④米原
①シュニッツェル
②グーラッシュ
③アイスバイン
④クネーデル
①新米を洗わないで用いる。
②コートレット
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
①古米を洗わないで用いる。
②パネットーネ
③グラニータ
④スフォリアテッレ
①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③コブラ
④カンノーロ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④マルオアマガサ
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②ポルトガル
③中国
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①湯せん
②砂出し
③塩出し
④日本
①ポワレ
②フォン
③差し水
④フリッター
①ガレット
②マリネ
③カラメリゼ
④メレンゲ
①白あえ
②ナパージュ
③黄身あえ
④胡麻よごし
①面取り
②ぬた
③さくどり
④平作り
①細作り
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
①背
②ブルー
③ホワイト
④グリーン
①横浜
②喜多方
③池田
④レッド
①オーロラソース
②ナンテュアソース
③尾道
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。