Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.12680]
  日本の汁物 検定 より  日本各地の郷土料理をはじめ、日常的に食されている汁物を当てていただくクイズです。
問題 「○○○汁」 汁物として当てはまるのは?
  1. きご
  2. いご
  3. だん
  4. だご
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 61人中
正解数 34人
正解率 55.74%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①過疎
②きご
③未曾
④木曽
解答を表示する

正解:味噌

①味噌
②すかし
③かませ
④すまし
解答を表示する

正解:④

①てっぱん
②なまえ
③とんぺい
④のっぺい
解答を表示する

正解:④

解説:新潟県の郷土料理ですね。

①かんぱい
②かんぺい
③せんべい
④かっぺい
解答を表示する

正解:③

解説:八戸や十和田地方の名物料理ですね。

①浅
②朝
③せっぱん
④韓
解答を表示する

正解:潮

解説:魚介類のだしに塩味を付けた汁物ですね。

①りん
②かん
③せん
④潮
解答を表示する

正解:とん

解説:「豚汁」ですね。

①とん
②かんぱん
③きんかん
④けんちん
解答を表示する

正解:④

解説:精進料理由来の、日本を代表する汁物の一つですね。

①六輔
②さんどん
③五兵衛
④三平
解答を表示する

正解:④

解説:北海道の有名な郷土料理ですね。

①秘
②一朗
③冷
④例
解答を表示する

正解:③

解説:いくつかの地域に同名の料理がありますが、中で宮崎県のものが特に有名ですね。

①どん
②どぶ
③どべ
④さぶ
解答を表示する

正解:②

解説:茨城県から福島県にかけての漁師料理で、アンコウ鍋のもとになったものです。

①けし
②けら
③けの
④くの
解答を表示する

正解:③

解説:津軽地方から秋田県にかけての郷土料理です。

①あし
②あめ
③あり
④あら
解答を表示する

正解:④

解説:魚のアラを用いた汁物ですね。

①たら
②たん
③凍
④たき
解答を表示する

正解:①

解説:日本海側の地方でよく食されている鱈を使った汁物ですね。

①男子
②団地
③団体
④うら
解答を表示する

正解:団子

解説:「だんご汁」は大分県の郷土料理です。九州の他の地域では同様の料理が「だご汁」と呼ばれているようです。

①ちぢみ
②しじま
③しじみ
④しじん
解答を表示する

正解:③

解説:言葉の通り「蜆」を使った料理ですが、島根県のものが特に有名なようです。

①粕
②泊
③滓
④団子
解答を表示する

正解:①

解説:酒粕を用いた汁物ですね。

①じゅっこ
②じゃっぱ
③柏
④しゃっぽ
解答を表示する

正解:②

解説:青森県の郷土料理で、魚のアラを用いた汁物です。

①みどり
②みぞれ
③じゃっく
④すざれ
解答を表示する

正解:②

解説:大根おろしを使った汁物ですね。

①みそぎ
②まめな
③よめな
④まなぶ
解答を表示する

正解:まめぶ

解説:岩手県で、冠婚葬祭の時に出される汁物です。

①鉈豆
②納品
③まめぶ
④雛豆
解答を表示する

正解:納豆

①ヤギ
②納豆
③ヤマ
④ヤリ
解答を表示する

正解:①

解説:「ヒージャー汁」とも呼ばれる沖縄県の山羊肉を用いた郷土料理で、お祝い事の時などに出されます。

①ヤシ
②とも
③いし
④いも
解答を表示する

正解:④

解説:静岡県の掛川地方で有名な、自然薯を用いた汁物です。

①かぜのこ
②いと
③たけのこ
④たけのは
解答を表示する

正解:③

①なま身
②たけうま
③すり身
④きり身
解答を表示する

正解:③

解説:様々な魚のすり身を使った汁物ですね。

①さし
②うち身
③しし
④しじ
解答を表示する

正解:③

解説:「しし鍋」とも呼ばれる、猪の肉を用いた汁物ですね。

①孟荘
②妄想
③孟宗
④じじ
解答を表示する

正解:③

解説:山形県の庄内地方の郷土料理で、筍を使った汁物です。

①ぼっかけ
②まったけ
③ぼってり
④正宗
解答を表示する

正解:①

解説:福井県で有名な郷土料理です。

①しば米
②ぶっつけ
③そば米
④そば麦
解答を表示する

正解:③

解説:徳島県で有名な、そばの実を用いた汁物です。

①しば麦
②エライー
③カリブー
④イラブー
解答を表示する

正解:④

解説:沖縄地方で有名な、エラブウミヘビを使った汁物です。

①カニ
②カン
③スラブー
④カシ
解答を表示する

正解:①

解説:言葉通り蟹(かに)を用いた汁物です。

①鉄鋲
②鉄平
③カミ
④鉄棒
解答を表示する

正解:鉄砲

解説:北海道における「カニ汁」のことです。

①けちょんぱ
②きんちゃん
③鉄砲
④けんちょん
解答を表示する

正解:④

解説:新潟県における「けんちん汁」と言ったところでしょうか。

①いかすみ
②しがらみ
③いかつい
④いれずみ
解答を表示する

正解:①

解説:沖縄県で有名な「イカ墨」を使った汁物です。

①かにまき
②かさまき
③けんちゃん
④かいまき
解答を表示する

正解:①

解説:宮崎県などで有名な、モクズガニを用いた汁物です。

①カキ
②カセ
③カサ
④おにまき
解答を表示する

正解:①

解説:「牡蠣」を使った汁物で、新潟県・佐渡島のものなどが有名ですね。

①カン
②グン
③グリ
④グシ
解答を表示する

正解:グラ

解説:京都府の丹後地方などで有名な、グラ(ノロゲンゲ)と呼ばれる魚を使った汁物です。

①グラ
②がん
③がせ
④がら
解答を表示する

正解:②

解説:大分県の郷土料理で、モクズガニを用いた汁物です。

①がみ
②てびき
③てんち
④たひち
解答を表示する

正解:てびち

解説:沖縄県で有名な豚足を用いた汁物です。

①多摩
②薩長
③薩摩
④てびち
解答を表示する

正解:③

解説:鹿児島県を代表する郷土料理の一つですね。

①中
②沖
③忠
④仲
解答を表示する

正解:②

解説:漁師が船上で料理したことから名付けられたもので、新潟県の郷土料理です。

①ベッコ
②ダッコ
③ゴッホ
④ゴッコ
解答を表示する

正解:④

解説:北海道の郷土料理で、ゴッコ(ホテイウオ)と呼ばれる魚を用いた汁物です。

①刹那
②いすのこ
③いたのま
④いものこ
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県で有名な里芋を用いた汁物です。

①ずぼん
②つぼん
③つぼみ
④つかん
解答を表示する

正解:②

解説:熊本県で有名な汁物で、お祝い事の際などに出されるものです。

①いもうと
②アーサー
③アーリー
④アーキー
解答を表示する

正解:②

解説:沖縄県の郷土料理で、アーサー(ヒトエグサ)を使った汁物です。

①茣
②誤
③娯
④呉
解答を表示する

正解:④

解説:「ごじる」は大豆を使った汁物ですね。

①レーサー
②とうこん
③とうさん
④とうぜん
解答を表示する

正解:とうがん

解説:冬瓜を用いた汁物ですね。

①ホーキ
②ソーキ
③とうがん
④ソーリ
解答を表示する

正解:②

解説:沖縄県で有名なソーキ(豚のあばら肉)を用いた汁物ですね。

①鶴
②鶏
③鴫
④トーキ
解答を表示する

正解:②

①鸛
②健全
③県長
④建長
解答を表示する

正解:④

解説:神奈川県鎌倉市に伝わる精進料理で、「けんちん汁」のもとになったとも言われているものです。

①くすら
②健康
③くしろ
④からざ
解答を表示する

正解:くじら

解説:鯨の肉を用いた汁物です。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、これはどの街?(日本編 No.1)より、出題しております。
説明:日本の街々の特徴から、どの街かを当てていただく問題です。宜しくお願いいたします。
①浜松市
②土浦市
③大津市
④くじら
解答を表示する

正解:①

①宇都宮市
②小松市
③三条市
④鯖江市
解答を表示する

正解:③

解説:暖房器具製造メーカー「コロナ」の本社は三条市にあります。

①岩見沢市
②高岡市
③帯広市
④北見市
解答を表示する

正解:④

①広島市
②長崎市
③士別市
④那覇市
解答を表示する

正解:①

①山形市
②北九州市
③水戸市
④仙台市
解答を表示する

正解:①

①名古屋市
②新潟市
③静岡市
④浜松市
解答を表示する

正解:①

①高知市
②高松市
③徳島市
④岐阜市
解答を表示する

正解:③

①宜野湾市
②奄美市
③糸満市
④石垣市
解答を表示する

正解:④

①福知山市
②松山市
③新見市
④庄原市
解答を表示する

正解:津山市

①津山市
②呉市
③徳山市
④岩国市
解答を表示する

正解:④

①小田原市
②逗子市
③横須賀市
④下関市
解答を表示する

正解:②

①舞鶴市
②敦賀市
③金沢市
④福井市
解答を表示する

正解:①

①平塚市
②堺市
③京都市
④京丹後市
解答を表示する

正解:③

①魚津市
②富山市
③大津市
④七尾市
解答を表示する

正解:輪島市

①松本市
②輪島市
③諏訪市
④上田市
解答を表示する

正解:飯田市

①飯田市
②御殿場市
③甲府市
④富士宮市
解答を表示する

正解:富士吉田市

①富士吉田市
②さいたま市
③横浜市
④京都市
解答を表示する

正解:23特別区

①23特別区
②一関市
③米沢市
④栗原市
解答を表示する

正解:花巻市

①稚内市
②花巻市
③帯広市
④釧路市
解答を表示する

正解:④

①室蘭市
②根室市
③函館市
④苫小牧市
解答を表示する

正解:④