Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.12683]
  日本の汁物 検定 より  日本各地の郷土料理をはじめ、日常的に食されている汁物を当てていただくクイズです。
問題 「○○○汁」 汁物として当てはまるのは?
  1. さんどん
  2. きんかん
  3. かんぱん
  4. けんちん
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 60人中
正解数 35人
正解率 58.33%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①木曽
②過疎
③味噌
④きんかん
解答を表示する

正解:③

①すかし
②かませ
③すまし
④なまえ
解答を表示する

正解:③

①かっぺい
②未曾
③てっぱん
④のっぺい
解答を表示する

正解:④

解説:新潟県の郷土料理ですね。

①せっぱん
②とんぺい
③かんぱい
④せんべい
解答を表示する

正解:④

解説:八戸や十和田地方の名物料理ですね。

①だご
②だん
③かんぺい
④いご
解答を表示する

正解:①

解説:九州地方における「団子汁」の料理ですね。

①朝
②きご
③浅
④潮
解答を表示する

正解:④

解説:魚介類のだしに塩味を付けた汁物ですね。

①りん
②韓
③かん
④とん
解答を表示する

正解:④

解説:「豚汁」ですね。

①せん
②三平
③六輔
④五兵衛
解答を表示する

正解:②

解説:北海道の有名な郷土料理ですね。

①一朗
②冷
③例
④凍
解答を表示する

正解:②

解説:いくつかの地域に同名の料理がありますが、中で宮崎県のものが特に有名ですね。

①さぶ
②どん
③どべ
④どぶ
解答を表示する

正解:④

解説:茨城県から福島県にかけての漁師料理で、アンコウ鍋のもとになったものです。

①けし
②けの
③秘
④くの
解答を表示する

正解:②

解説:津軽地方から秋田県にかけての郷土料理です。

①あり
②あし
③けら
④あめ
解答を表示する

正解:あら

解説:魚のアラを用いた汁物ですね。

①たき
②あら
③たん
④たら
解答を表示する

正解:④

解説:日本海側の地方でよく食されている鱈を使った汁物ですね。

①男子
②団子
③団体
④団地
解答を表示する

正解:②

解説:「だんご汁」は大分県の郷土料理です。九州の他の地域では同様の料理が「だご汁」と呼ばれているようです。

①しじん
②しじみ
③うら
④ちぢみ
解答を表示する

正解:②

解説:言葉の通り「蜆」を使った料理ですが、島根県のものが特に有名なようです。

①しじま
②滓
③柏
④泊
解答を表示する

正解:粕

解説:酒粕を用いた汁物ですね。

①じゅっこ
②粕
③しゃっぽ
④じゃっぱ
解答を表示する

正解:④

解説:青森県の郷土料理で、魚のアラを用いた汁物です。

①みどり
②じゃっく
③すざれ
④みぞれ
解答を表示する

正解:④

解説:大根おろしを使った汁物ですね。

①よめな
②まめぶ
③まめな
④まなぶ
解答を表示する

正解:②

解説:岩手県で、冠婚葬祭の時に出される汁物です。

①みそぎ
②納豆
③納品
④雛豆
解答を表示する

正解:②

①ヤシ
②鉈豆
③ヤマ
④ヤリ
解答を表示する

正解:ヤギ

解説:「ヒージャー汁」とも呼ばれる沖縄県の山羊肉を用いた郷土料理で、お祝い事の時などに出されます。

①ヤギ
②とも
③いし
④いも
解答を表示する

正解:④

解説:静岡県の掛川地方で有名な、自然薯を用いた汁物です。

①かぜのこ
②たけうま
③たけのは
④いと
解答を表示する

正解:たけのこ

①なま身
②うち身
③きり身
④たけのこ
解答を表示する

正解:すり身

解説:様々な魚のすり身を使った汁物ですね。

①さし
②しじ
③すり身
④しし
解答を表示する

正解:④

解説:「しし鍋」とも呼ばれる、猪の肉を用いた汁物ですね。

①じじ
②正宗
③孟荘
④孟宗
解答を表示する

正解:④

解説:山形県の庄内地方の郷土料理で、筍を使った汁物です。

①ぼってり
②ぶっつけ
③まったけ
④ぼっかけ
解答を表示する

正解:④

解説:福井県で有名な郷土料理です。

①妄想
②そば米
③そば麦
④しば麦
解答を表示する

正解:②

解説:徳島県で有名な、そばの実を用いた汁物です。

①エライー
②イラブー
③カリブー
④しば米
解答を表示する

正解:②

解説:沖縄地方で有名な、エラブウミヘビを使った汁物です。

①カニ
②カン
③カミ
④カシ
解答を表示する

正解:①

解説:言葉通り蟹(かに)を用いた汁物です。

①鉄棒
②スラブー
③鉄平
④鉄砲
解答を表示する

正解:④

解説:北海道における「カニ汁」のことです。

①けんちょん
②けんちゃん
③きんちゃん
④鉄鋲
解答を表示する

正解:①

解説:新潟県における「けんちん汁」と言ったところでしょうか。

①いかすみ
②しがらみ
③いかつい
④けちょんぱ
解答を表示する

正解:①

解説:沖縄県で有名な「イカ墨」を使った汁物です。

①いれずみ
②おにまき
③かにまき
④かいまき
解答を表示する

正解:③

解説:宮崎県などで有名な、モクズガニを用いた汁物です。

①カサ
②かさまき
③カン
④カセ
解答を表示する

正解:カキ

解説:「牡蠣」を使った汁物で、新潟県・佐渡島のものなどが有名ですね。

①グン
②グラ
③グシ
④カキ
解答を表示する

正解:②

解説:京都府の丹後地方などで有名な、グラ(ノロゲンゲ)と呼ばれる魚を使った汁物です。

①がら
②がみ
③グリ
④がん
解答を表示する

正解:④

解説:大分県の郷土料理で、モクズガニを用いた汁物です。

①てんち
②たひち
③てびき
④てびち
解答を表示する

正解:④

解説:沖縄県で有名な豚足を用いた汁物です。

①多摩
②がせ
③薩摩
④刹那
解答を表示する

正解:③

解説:鹿児島県を代表する郷土料理の一つですね。

①薩長
②忠
③沖
④中
解答を表示する

正解:③

解説:漁師が船上で料理したことから名付けられたもので、新潟県の郷土料理です。

①仲
②ゴッコ
③ダッコ
④ベッコ
解答を表示する

正解:②

解説:北海道の郷土料理で、ゴッコ(ホテイウオ)と呼ばれる魚を用いた汁物です。

①ゴッホ
②いすのこ
③いたのま
④いものこ
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県で有名な里芋を用いた汁物です。

①つぼみ
②つかん
③いもうと
④つぼん
解答を表示する

正解:④

解説:熊本県で有名な汁物で、お祝い事の際などに出されるものです。

①ずぼん
②アーリー
③レーサー
④アーサー
解答を表示する

正解:④

解説:沖縄県の郷土料理で、アーサー(ヒトエグサ)を使った汁物です。

①茣
②呉
③娯
④アーキー
解答を表示する

正解:②

解説:「ごじる」は大豆を使った汁物ですね。

①とうさん
②とうこん
③とうぜん
④誤
解答を表示する

正解:とうがん

解説:冬瓜を用いた汁物ですね。

①ソーキ
②トーキ
③ホーキ
④とうがん
解答を表示する

正解:①

解説:沖縄県で有名なソーキ(豚のあばら肉)を用いた汁物ですね。

①鶏
②鸛
③鶴
④鴫
解答を表示する

正解:①

①健全
②建長
③ソーリ
④健康
解答を表示する

正解:②

解説:神奈川県鎌倉市に伝わる精進料理で、「けんちん汁」のもとになったとも言われているものです。

①からざ
②くすら
③くじら
④県長
解答を表示する

正解:③

解説:鯨の肉を用いた汁物です。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、これはどの街?(日本編 No.1)より、出題しております。
説明:日本の街々の特徴から、どの街かを当てていただく問題です。宜しくお願いいたします。
①土浦市
②くしろ
③浜松市
④宇都宮市
解答を表示する

正解:③

①三条市
②高岡市
③鯖江市
④大津市
解答を表示する

正解:①

解説:暖房器具製造メーカー「コロナ」の本社は三条市にあります。

①小松市
②岩見沢市
③帯広市
④士別市
解答を表示する

正解:北見市

①北見市
②長崎市
③北九州市
④那覇市
解答を表示する

正解:広島市

①新潟市
②山形市
③仙台市
④広島市
解答を表示する

正解:②

①名古屋市
②水戸市
③静岡市
④浜松市
解答を表示する

正解:①

①松山市
②高松市
③岐阜市
④徳島市
解答を表示する

正解:④

①石垣市
②糸満市
③奄美市
④高知市
解答を表示する

正解:①

①宜野湾市
②新見市
③庄原市
④福知山市
解答を表示する

正解:津山市

①津山市
②呉市
③徳山市
④岩国市
解答を表示する

正解:④

①横須賀市
②平塚市
③逗子市
④下関市
解答を表示する

正解:③

①小田原市
②舞鶴市
③金沢市
④福井市
解答を表示する

正解:②

①京丹後市
②堺市
③大津市
④京都市
解答を表示する

正解:④

①敦賀市
②富山市
③輪島市
④七尾市
解答を表示する

正解:③

①松本市
②飯田市
③上田市
④魚津市
解答を表示する

正解:②

①諏訪市
②富士吉田市
③富士宮市
④御殿場市
解答を表示する

正解:②

①さいたま市
②甲府市
③京都市
④23特別区
解答を表示する

正解:④

①一関市
②米沢市
③花巻市
④横浜市
解答を表示する

正解:③

①稚内市
②釧路市
③帯広市
④栗原市
解答を表示する

正解:②

①根室市
②苫小牧市
③室蘭市
④函館市
解答を表示する

正解:②