Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10467]
  島根県 ご当地検定 より  都道府県別のご当地クイズです!島根県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
問題 島根県にある湖で、国内7位の面積を持つ湖と言えば?
  1. 芦ノ湖
  2. 十和田湖
  3. 宍道湖
  4. 猪苗代湖
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 1912人中
正解数 1655人
正解率 86.56%正解率
作成者 5:30起床 (ID:111)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①十和田湖
②アカマツ
③ヒノキ
④クロマツ
解答を表示する

正解:④

①二十世紀梨の花
②ボタン
③オリーブ
④ヤエザクラ
解答を表示する

正解:②

①ハクチョウ
②シラサギ
③ライチョウ
④ホトトギス
解答を表示する

正解:①

①カレイ
②ヒラメ
③トビウオ
④サンマ
解答を表示する

正解:③

①輝く山脈
②薄紫の山脈
③青い山脈
④栄光の山脈
解答を表示する

正解:②

①白神山地
②白川郷・五箇山の合掌造り集落
③すだちの花
④石見銀山
解答を表示する

正解:④

①いずも
②でぐも
③だしぐも
④姫路城
解答を表示する

正解:①

①浅野温子
②岡江久美子
③市原悦子
④江角マキコ
解答を表示する

正解:④

①阿波踊り
②どじょうすくい
③いつも
④南京玉簾(なんきんたますだれ)
解答を表示する

正解:②

①オードリー春日
②若井おさむ
③ムーディ勝山
④ネゴシックス
解答を表示する

正解:④

解説:正解は ネゴシックスでした。 ネゴシックスは主に、絵のネタをやります

①TOKAIイルミ
②腹踊り
③SIMANEイルミ
④HOKKAIDOUイルミ
解答を表示する

正解:INAKAイルミ

解説:正解は INAKAイルミ でした。

①イングリッシュガーデン前駅
②松江しんじ湖温泉駅
③出雲科学館パークタウン前駅
④INAKAイルミ
解答を表示する

正解:ルイス・C.ティファニー美術館前駅

解説:駅名の長さ日本一、美術館の閉鎖に伴い改称

①江津
②ルイス・C.ティファニー美術館前駅
③大田
④益田
解答を表示する

正解:津和野

①上島忠雄
②佐治信忠
③三洋珈琲
④三浦義武
解答を表示する

正解:④

①ごうづし
②津和野
③えづし
④ごうつし
解答を表示する

正解:④

①雲南市
②大田市
③えつし
④益田市
解答を表示する

正解:①

①アンドレ・マルロー
②イザベラ・バード
③江津市
④ラフカディオ・ハーン
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、広島県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!広島県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①モミジ
②レモン
③クロマツ
④ミカン
解答を表示する

正解:①

①モミジ
②サクラ
③ユリ
④ヒマワリ
解答を表示する

正解:①

①アビ
②ヤマバト
③ハクチョウ
④コウノトリ
解答を表示する

正解:①

①ドナルド・キーン
②はつかいちし
③あまいいちし
④よつかいちし
解答を表示する

正解:②

①われらが広島
②広島の青い空
③青い空なら
④輝け希望の県
解答を表示する

正解:③

①輝け希望の県
②広島の青い空
③青い空なら
④われらが広島
解答を表示する

正解:③

①ようかいちし
②石見銀山
③原爆ドーム
④尾道
解答を表示する

正解:③

①1945年8月15日
②1945年8月6日
③姫路城
④1945年9月2日
解答を表示する

正解:②

①1997年
②1996年
③1995年
④1994年
解答を表示する

正解:②

①鯉(コイ)
②かえる
③1945年8月9日
④ねこ
解答を表示する

正解:おたまじゃくし

①ひまわり
②おたまじゃくし
③あさがお
④つくし
解答を表示する

正解:④

①じゃがいも
②ほうれんそう
③ダイコン
④きのこ
解答を表示する

正解:④

①しばらく
②しょっぱな
③たちまち
④ぜったい
解答を表示する

正解:③

①広島県広島市南区
②たんぽぽ
③広島県広島市中区
④廿日市市
解答を表示する

正解:①

解説:新広島市民球場(マツダスタジアム)は、広島県広島市南区南蟹屋にあります。ちなみに広島市民球場は、広島県広島市中区です。

①1980年
②1985年
③東広島市
④1970年
解答を表示する

正解:①

解説:1980年(昭和55年)4月1日に広島市は政令指定都市に移行、中区・東区・南区・西区・安芸区・安佐北区・安佐南区の7つの区を設置した。

①府中市
②安芸高田市
③海田町
④府中町
解答を表示する

正解:④

①原爆ドーム
②厳島神社
③1975年
④建物建設予定地
解答を表示する

正解:①

解説:答えは原爆ドームです、名前を見ればわかります

①9位
②11位
③12位
④10位
解答を表示する

正解:③

解説:明治では、5位だったらしいですが、原爆が主な原因でしょうね、人口が12位まで下がってしまったのです

①11位
②8位
③尾道
④9位
解答を表示する

正解:①

解説:まさに「おしい!広島県」

①ハイロングウォーター
②世羅っとしたウォーター
③10位
④ローリングウォーター
解答を表示する

正解:ランニングウォーター

解説:正解はランニングウォーターである。名前の由来はまだ知らない