Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.35361]
  第11回日本地理検定 より  もう、みなさんの正解率を下げることだけに夢中になっちゃって、「そんなこと知ってどうすんねん!」っていう問題も出しているような気もしないでもないですが…。まぁ、お楽しみください。全問正解目指して頑張れ〜!
問題 町の中でいちばん人口が少ない町を答えなさい。また、2番目に少ない町も答えなさい。
  1. 北海道雨竜郡幌加内町・沖縄県八重山郡与那国町
  2. 山梨県南巨摩郡早川町・京都府相楽郡笠置町
  3. 宮城県刈田郡七ヶ宿町・北海道雨竜郡幌加内町
  4. 北海道雨竜郡幌加内町・山梨県南巨摩郡早川町
   
制限時間 : 無制限 意外ですが、まぁ、そういわれれば、って感じのところですね。
難易度 上級
出題数 188人中
正解数 81人
正解率 43.09%正解率
作成者 全角2文字 (ID:14604)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①北海道雨竜郡幌加内町・沖縄県八重山郡与那国町
②中国村
③どれもない
④東海村
解答を表示する

正解:④

①岩手県岩手郡岩手町沼宮内24-5
②岩手県岩手郡岩手町沼宮内25-4
③岩手県岩手郡岩手町大字江刈内7-9
④岩手県岩手郡岩手町大字新座20-1
解答を表示する

正解:③


①豊田市
②沖縄市
③東大阪市
④北陸村
解答を表示する

正解:②

①水とみどりの生活文化都市
②人とみどりの生活都市
③大阪と京都の中間地点!これからもがんばります!高槻!
④環境保全都市推進!
解答を表示する

正解:①

①三重が「あさご」、兵庫が「あっそ」
②北九州市
③和歌山が「あっそ」、兵庫が「あさご」
④岐阜が「あっそ」、兵庫が「あさご」
解答を表示する

正解:③

①岡崎市に六ッ美村が編入
②天童市に豊栄村が編入
③秦野市に西秦野町が編入
④名古屋市に守山市が編入、守山区新設。
解答を表示する

正解:②


①三重が「あっそ」、兵庫が「あさご」
②神奈川県三浦郡葉山町
③神奈川県高座郡寒川町
④神奈川県中郡大磯町
解答を表示する

正解:②

①神奈川県愛甲郡愛川町
②×(いまも新三町)
③○
④×(昔からずっと紫道町)
解答を表示する

正解:×(その他の理由)

解説:そんな町、存在しません(笑)

①新水俣〜新八代〜熊本〜新玉名〜新大牟田〜久留米
②×(その他の理由)
③熊谷〜本庄早稲田〜上毛高原〜高崎〜越後湯沢
④くりこま高原〜一ノ関〜水沢江刺〜北上〜新花巻
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、佐賀県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!佐賀県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①糸魚川〜黒部宇奈月温泉〜新高岡〜富山〜金沢
②クスの木
③ヒイラギ
④ウメ
解答を表示する

正解:②

①クロマツ
②アヤメ
③クスの花
④ツバキ
解答を表示する

正解:③

①ハクチョウ
②クジャク
③ウメの花
④ヤマバト
解答を表示する

正解:カササギ(カチガラス)

①福沢諭吉
②板垣退助
③伊藤博文
④カササギ(カチガラス)
解答を表示する

正解:大隈重信

①大隈重信
②弥生時代
③室町時代
④縄文時代
解答を表示する

正解:②

①奈良時代
②銀食器
③陶磁器
④土器
解答を表示する

正解:③

①ガラス器
②小友祇園山笠
③伊万里トンテントン祭り
④浜崎祇園山笠
解答を表示する

正解:唐津くんち

①トンテンラン
②トンテンタン
③唐津くんち
④トンテンチン
解答を表示する

正解:トンテントン

①伊万里温泉
②武雄温泉
③嬉野温泉
④熊の川温泉
解答を表示する

正解:④

解説:佐賀県佐賀市富士町には熊の川温泉の他に古湯温泉(ふるゆおんせん)があります。

①備中
②肥後
③肥前
④備前
解答を表示する

正解:③

①サッカー
②野球
③トンテントン
④マラソン
解答を表示する

正解:②

①有明海の干潟
②佐賀県総合運動場陸上競技場
③体育の森公園
④国営吉野ヶ里歴史公園
解答を表示する

正解:①

①ヒロシ
②自動車レース
③テツ&トモ の トモ
④はなわ
解答を表示する

正解:④

解説:正解は はなわ です。 もともとは春日部生まれです

①ナイツの塙
②伊万里焼
③鍋島焼
④白石焼
解答を表示する

正解:③

①ジャノメ
②竹崎ガニ
③ガネ
④ガンツ
解答を表示する

正解:②

①伊万里市
②有田焼
③多久市
④武雄市
解答を表示する

正解:唐津市

①小城市
②唐津市
③伊万里市
④佐賀市
解答を表示する

正解:②

①藤
②唐津市
③菊
④水仙
解答を表示する

正解:①

①辰野金吾
②内田祥三
③伊東忠太
④岸田日出刀
解答を表示する

正解:①

①桜
②桜
③椿
④菊
解答を表示する

正解:梅