Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.35363]
  第11回日本地理検定 より  もう、みなさんの正解率を下げることだけに夢中になっちゃって、「そんなこと知ってどうすんねん!」っていう問題も出しているような気もしないでもないですが…。まぁ、お楽しみください。全問正解目指して頑張れ〜!
問題 新幹線の駅の並び方として正しいものを選びなさい。
  1. 熊谷〜本庄早稲田〜上毛高原〜高崎〜越後湯沢
  2. 糸魚川〜黒部宇奈月温泉〜新高岡〜富山〜金沢
  3. 新水俣〜新八代〜熊本〜新玉名〜新大牟田〜久留米
  4. くりこま高原〜一ノ関〜水沢江刺〜北上〜新花巻
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 195人中
正解数 96人
正解率 49.23%正解率
作成者 全角2文字 (ID:14604)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①中国村
②どれもない
③東海村
④新水俣〜新八代〜熊本〜新玉名〜新大牟田〜久留米
解答を表示する

正解:③

①岩手県岩手郡岩手町大字江刈内7-9
②岩手県岩手郡岩手町沼宮内24-5
③岩手県岩手郡岩手町大字新座20-1
④岩手県岩手郡岩手町沼宮内25-4
解答を表示する

正解:①


①北九州市
②沖縄市
③東大阪市
④北陸村
解答を表示する

正解:②

①大阪と京都の中間地点!これからもがんばります!高槻!
②環境保全都市推進!
③水とみどりの生活文化都市
④豊田市
解答を表示する

正解:③

①人とみどりの生活都市
②三重が「あっそ」、兵庫が「あさご」
③岐阜が「あっそ」、兵庫が「あさご」
④和歌山が「あっそ」、兵庫が「あさご」
解答を表示する

正解:④

①名古屋市に守山市が編入、守山区新設。
②岡崎市に六ッ美村が編入
③三重が「あさご」、兵庫が「あっそ」
④秦野市に西秦野町が編入
解答を表示する

正解:天童市に豊栄村が編入


①神奈川県愛甲郡愛川町
②神奈川県三浦郡葉山町
③神奈川県高座郡寒川町
④神奈川県中郡大磯町
解答を表示する

正解:②

①北海道雨竜郡幌加内町・山梨県南巨摩郡早川町
②北海道雨竜郡幌加内町・沖縄県八重山郡与那国町
③宮城県刈田郡七ヶ宿町・北海道雨竜郡幌加内町
④山梨県南巨摩郡早川町・京都府相楽郡笠置町
解答を表示する

正解:④

①○
②×(昔からずっと紫道町)
③×(いまも新三町)
④天童市に豊栄村が編入
解答を表示する

正解:×(その他の理由)

解説:そんな町、存在しません(笑)

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、佐賀県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!佐賀県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①クロマツ
②ウメ
③ヒイラギ
④×(その他の理由)
解答を表示する

正解:クスの木

①ウメの花
②アヤメ
③クスの木
④クスの花
解答を表示する

正解:④

①ハクチョウ
②ヤマバト
③ツバキ
④カササギ(カチガラス)
解答を表示する

正解:④

①伊藤博文
②福沢諭吉
③大隈重信
④クジャク
解答を表示する

正解:③

①弥生時代
②奈良時代
③室町時代
④板垣退助
解答を表示する

正解:①

①ガラス器
②陶磁器
③土器
④縄文時代
解答を表示する

正解:②

①銀食器
②伊万里トンテントン祭り
③浜崎祇園山笠
④小友祇園山笠
解答を表示する

正解:唐津くんち

①トンテンラン
②トンテンチン
③トンテンタン
④唐津くんち
解答を表示する

正解:トンテントン

①武雄温泉
②嬉野温泉
③熊の川温泉
④伊万里温泉
解答を表示する

正解:③

解説:佐賀県佐賀市富士町には熊の川温泉の他に古湯温泉(ふるゆおんせん)があります。

①肥後
②備中
③肥前
④備前
解答を表示する

正解:③

①マラソン
②サッカー
③トンテントン
④自動車レース
解答を表示する

正解:野球

①野球
②国営吉野ヶ里歴史公園
③体育の森公園
④佐賀県総合運動場陸上競技場
解答を表示する

正解:有明海の干潟

①ナイツの塙
②有明海の干潟
③テツ&トモ の トモ
④はなわ
解答を表示する

正解:④

解説:正解は はなわ です。 もともとは春日部生まれです

①鍋島焼
②白石焼
③伊万里焼
④ヒロシ
解答を表示する

正解:①

①ガネ
②竹崎ガニ
③ジャノメ
④有田焼
解答を表示する

正解:②

①多久市
②唐津市
③伊万里市
④武雄市
解答を表示する

正解:②

①伊万里市
②唐津市
③ガンツ
④佐賀市
解答を表示する

正解:②

①桜
②小城市
③藤
④水仙
解答を表示する

正解:③

①伊東忠太
②内田祥三
③菊
④辰野金吾
解答を表示する

正解:④

①桜
②椿
③菊
④岸田日出刀
解答を表示する

正解:梅