Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.39203]
  WW1クイズ より  高校の世界史レベルの問題です。
問題 国際連盟の本部はスイスのジュネーヴだが、オランダのハーグに本部が置かれた機関は次のうちどれ?
  1. 総会
  2. 国際労働機関
  3. 常設国際司法裁判所
  4. 連盟事務局
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 266人中
正解数 191人
正解率 71.8%正解率
作成者 クイズ花子 (ID:16703)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ゾフィー
②連盟事務局
③マクシミリアン
④ヴィクトリア
解答を表示する

正解:①

解説:マクシミリアンはオーストリア=ハンガリー皇帝フランツ=ヨーゼフ1世の弟。 ヴィクトリアは第二帝国と言われた大英帝国が繁栄した時代の女王。 エリザベート(エリーザベト)はフランツ=ヨーゼフ1世の妻。

①セルビア
②エリザベート
③ブルガリア
④イギリス
解答を表示する

正解:③

解説:第二次バルカン戦争にて、セルビア、モンテネグロ、ギリシアに敗北したブルガリアはドイツ、オーストリア=ハンガリーに接近した。

①露仏協商
②日英同盟
③英露協商
④英仏同盟
解答を表示する

正解:②

解説:日英同盟はロシアの南下政策を警戒するイギリスとロシアの満州、朝鮮への進出をくい止めたい日本が1902年に結んだ条約。

①ヴェルダンの戦い
②マルヌの戦い
③タンネンベルクの戦い
④ソンムの戦い
解答を表示する

正解:③

解説:マルヌはドイツの侵入をフランスが防ぎ、シュリーフェン=プランが挫折した戦い。 ヴェルダンでは、ドイツ軍とフランス軍が塹壕戦を行った。 ソンムでは、イギリスが初めて戦車を使用した。

①サン=ジェルマン条約
②ヌイイ条約
③フランス
④セーヴル条約
解答を表示する

正解:トリアノン条約

解説:ヌイイ→対ブルガリア サン=ジェルマン→対オーストリア セーヴル→対トルコ の講和条約。

①ウィルソン
②トリアノン条約
③クーリッジ
④ワシントン
解答を表示する

正解:ハーディング

①ラトヴィア
②ハーディング
③セルヴ=クロアート=スロヴェーヌ
④エストニア
解答を表示する

正解:③

①九カ国条約
②ヴェルサイユ条約
③ワシントン海軍軍備制限条約
④四カ国条約
解答を表示する

正解:④

解説:ワシントン会議において結ばれた四カ国条約を理由に日英同盟は解消された。

①ブルボン
②チェコスロバキア
③ロマノフ
④ハプスブルク
解答を表示する

正解:③

解説:皇帝ニコライ二世の退位により、3世紀以上続いたロマノフ朝は滅亡した。

①ケレンスキー
②スターリン
③ホーエンツォレルン
④トロツキー
解答を表示する

正解:レーニン

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、Iワーク III 1,2,3 問題集より、出題しております。
説明:IワークIIIの1,2,3の勉強にどうぞ
①帝国主義
②社会主義
③植民地主義
④レーニン
解答を表示する

正解:①

①共産主義
②民主主義
③全体主義
④資本主義
解答を表示する

正解:④

①資本主義
②ノルマンディー号、イギリスへの抗議
③ノルマントン号事件、不平等条約の改正
④ノルマンディー号、欧化政策の廃止
解答を表示する

正解:③

①武道館
②鹿鳴館
③ノルマントン号事件、租借地の返上
④祇園館
解答を表示する

正解:②

①井上馨、イギリス、日英海軍軍縮条約、関税自主権の回復
②釈明館
③陸奥宗光、イギリス、日英通商航海条約、領事裁判権の撤廃
④伊藤博文、フランス、日仏修好通商条約、関税自主権の回復
解答を表示する

正解:③

①小村寿太郎、フランス、日仏修好通商条約、領事裁判権の撤廃
②小村寿太郎
③井上馨
④後藤輝樹
解答を表示する

正解:②

①ウラル鉄道
②シベリア鉄道
③ハバロフスク鉄道
④伊藤博文
解答を表示する

正解:②

①大韓帝国内戦、ロシア
②甲午農民戦争、清
③モスクワ鉄道
④朝鮮戦争、イギリス
解答を表示する

正解:②

①支那事変
②朝鮮出兵
③日清戦争
④日中戦争
解答を表示する

正解:③

①熊本条約、大連
②下関条約、遼東半島
③東京講和条約、山東半島
④対馬条約、満州
解答を表示する

正解:②

①大韓帝国
②朝鮮帝国
③高麗帝国
④釜山抵抗戦争、日本
解答を表示する

正解:①

①モスクワ共同宣言
②三国干渉
③ウラジオストク勧告
④大韓民国
解答を表示する

正解:②

①自由民主党
②ミンスク声明
③立憲政友会
④社会民主党
解答を表示する

正解:③

①アロー戦争
②立憲民主党
③アヘン戦争
④義和団戦争
解答を表示する

正解:義和団事件

①日英協約
②日英仏三国同盟
③日英同盟
④義和団事件
解答を表示する

正解:③

①金田健太郎、マリアテレジア、森鴎外
②伊藤博文、井上毅、二葉亭四迷
③幸徳秋水、内村鑑三、与謝野晶子
④ロンドン海軍軍縮条約
解答を表示する

正解:③

①極東ロシア戦役
②東条英機、伊藤巳代治、樋口一葉
③満州戦争
④シベリア出兵
解答を表示する

正解:日露戦争

①旅順包囲戦、山本五十六
②ウラジオストク海戦、井上成美
③日露戦争
④対馬沖海戦、大塩平八郎
解答を表示する

正解:日本海海戦、東郷平八郎

①ポーツマス条約、アメリカ
②日本海海戦、東郷平八郎
③パリ講和条約、フランス
④ポツダム条約、イギリス
解答を表示する

正解:①

①アリューシャン列島、シベリア
②長春、天津
③黒竜江条約、清
④樺太、満州
解答を表示する

正解:④