一問一答クイズ [No.47684] | |
---|---|
クイズ都道府県 その6 より 「地域ブランド」の地域名を参考に,どの都道府県のものかを答えましょう。※登録情報は特許庁の2020年データを利用しています。 | |
「知覧茶」は地域ブランドですが,どこの都道府県の登録商標でしょうか | |
制限時間 : 無制限 | ちらんちゃ |
難易度 | |
出題数 | 120人中 |
正解数 | 103人 |
正解率 | 85.83% |
作成者 | 前Q (ID:19734) |
最高連続正解数 | 0 問 |
現在の連続記録 | 0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます |
正解:①
解説:「西陣金襴」は,わびさびを出した織物から豪華絢爛な織物まで和の真髄を味わう事ができます
正解:①
解説:高品質で安定した商品を届けるため,行政と生産者が一体化した一元化集荷システムを導入しており,幌加内町産そばの品質安定に努めています
正解:③
解説:瀬戸内海に浮かぶ島で,温暖な気候風土で自然の恵みを充分にとり入れ育てたみかんです
正解:④
解説:秋田音頭にも名物として謡われる「大館曲げわっぱ」は,17世紀後半に大館城主佐竹西家が,下級武士の副業として奨励し発展しました
正解:④
解説:今から1,200年前の平安時代,慈覚大師円仁法師が白鷺に導かれ発見したと伝えられ,別名「鷺の湯」と呼ばれる名湯です
正解:①
解説:「あんぽ柿」の名前の由来は,柿を天日で乾燥させているものを「天干し(あまぼし)柿」と呼んでいたのが変化して「あんぽ柿」と呼ばれるようになったと言い伝えられています
正解:③
解説:神奈川県三浦市松輪漁港で水揚げされた一本釣の鯖で,魚体が傷むことはなく,漁業者及び漁協職員が細心の注意を払って鮮度保持に努めています
正解:④
解説:「名古屋」「ニューハンプシャー」「シャモ」の3品種をかけ合わせた鶏で,肉はやや赤味を帯びています
正解:③
解説:江戸時代の村上藩では,「漆奉行」をおいてこの地一体を漆の生産地として位置づけて管理し,日本一の産出量を記録している等の漆の地として醸成・定着された文化を製品に現しています
正解:②
解説:700有余年の歴史と伝統の匠の技として継承してきた「関の刃物」は,新たな時代の革新的な素材,技術を駆使し,優れた機能,デザイン,耐久性を備えています
正解:③
解説:大阪府泉州沖で漁獲されたマダコを大阪府内で加工した「ゆでだこ」です
正解:②
解説:1800年頃,幼女井上伝(でん)が古びた木綿の斑点模様をヒントにして創始し,庶民の衣服として全国地方に拡まり,愛用,親しまれています
正解:京都府
解説:昔から伝わる「手漉き」のみで製紙を行う日本でも数少ない産地で,主に楮(こうぞ)を使用し,和紙は丈夫で素朴な美しさをもち,文化財修復用和紙,提灯紙の他,文具や名刺入れ,紙衣(かみこ)クッションなどに利用されています
正解:④
正解:④
正解:②
正解:②
正解:③
正解:2月20日
正解:①
正解:③
正解:②
正解:②
正解:時鳥
解説:ついでに漢字の勉強も…時鳥(ほととぎす)、鵲(かささぎ)、雲雀(ひばり)、鶯(うぐいす)
正解:①
正解:④
解説:今治市(いまばりし)は、愛媛県東北部に位置する市です。今治城の城下町で、造船とタオルの生産や焼き鳥などで有名な市です。愛媛県内の人口では、県庁所在地の松山市に次いで、愛媛県第2位となっています。
正解:②
正解:③
正解:④
正解:④
正解:①
解説:香川県・徳島県・高知県・大分県・山口県・広島県
正解:②
正解:④