Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定社会 競馬検定 〜名人級〜
競馬に関する自身のある方はドシドシ参加して下さい。
難易度 難問
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全57問 
受験者数 6694人
合格者数 1280人
合格率 19.12%
作成者 志々伎 (ID:10300)
社会 [社会] [雑学・ノンジャンル]
 上級に挑戦! 競馬検定 〜名人級〜を受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①馬伝染性貧血
②蹄葉炎
③疝痛
④破傷風
解答を表示する

正解:④

①15頭
②19頭
③18頭
④22頭
解答を表示する

正解:④

解説:主戦騎手は田島良保。

①第二室戸台風
②伊勢湾台風
③狩野川台風
④洞爺丸台風
解答を表示する

正解:③

解説:水に浸かりながら闇夜をさまよい、担当厩務員も死亡するなどの悲劇に見舞われた。

①カネケヤキ
②トウメイ
③ケイキロク
④イサベリーン
解答を表示する

正解:①

解説:カネケヤキ・34歳231日、イサベリーン・34歳6ヶ月17日、トウメイ・31歳、ケイキロク・34歳1ヶ月

①勝利重賞は全て軽ハンデ勝利
②牡馬クラシック全競争最下位
③勝利重賞は全て同一人気で勝利
④東西金杯制覇
解答を表示する

正解:④

①小島太
②中野渡清一
③横山富雄
④吉永正人
解答を表示する

正解:②

①バリモスニセイ
②カブトシロー
③コレヒデ
④ダイコーター
解答を表示する

正解:②

①メジロマックイーン
②スーパークリーク
③タマモクロス
④ミスターシービー
解答を表示する

正解:③

①カブラヤオー
②ミスターシービー
③タケシバオー
④グリーングラス
解答を表示する

正解:②

解説:シャコーグレイドの皐月賞2着が最高順位、カブラヤオーはミヤマポピー(エリザベス女王杯)、タケシバオーはハツシバオー(東京大賞典)、グリーングラスはリワードウイング(エリザベス女王杯)を産出した。

①吉田晴哉
②吉田照哉
③吉田善哉
④吉田勝己
解答を表示する

正解:④

解説:勝己の相馬眼が的中した結果となり、ナリタトップロード・ヒシミラクル・ティコティコタック・キョウトシチーを産出するなど種牡馬として優秀な成果をあげる結果となった。

①第34回エリザベス女王杯
②第70回桜花賞
③第141回天皇賞
④第71回菊花賞
解答を表示する

正解:②

①グラスワンダー・蛯名正義
②サイレンススズカ・藤田伸二
③スペシャルウィーク・岡部幸雄
④エルコンドルパサー・的場均
解答を表示する

正解:②

解説:※岡部幸雄はジャパンカップの時のみ、これは武豊が騎乗停止を受けていた為。

①岡潤一郎
②大崎昭一
③増沢末夫
④青木達彦
解答を表示する

正解:②

解説:岡潤一郎は第31回宝塚記念で騎乗、増沢末夫は天皇賞秋とジャパンカップの2戦に騎乗、青木達彦は新馬戦などの2戦に騎乗した。

①クイーンエリザベス2世カップ
②クリスフライヤーインターナショナルスプリント
③シンガポール航空インターナショナルカップ
④シンガポールゴールドカップ
解答を表示する

正解:③

①シングスピール
②ランド
③ピルサドスキー
④ゴールデンフェザント
解答を表示する

正解:③

①エリモシック
②ファビラスラフイン
③ビワハイジ
④ファイトガリバー
解答を表示する

正解:③

①松田幸春
②菅原泰夫
③武邦彦
④福永洋一
解答を表示する

正解:②

解説:カブラヤオーとテスコガビーの主戦を務めて達成した。また、空前絶後の記録とも賞賛された。

①胃破裂
②腸重積
③疝痛
④腸捻転
解答を表示する

正解:④

解説:エリモダンディーと親しかったシルクジャスティスは同馬の死後、成績不振に陥ってしまった。

①机の上に置いてあったミカンを延々と剥いていた。
②リンゴをかじってすぐに別のリンゴをかじった。
③酒と水を間違えて飲んでも気づかなかった。
④ブドウの実を食べずに全部潰していた。
解答を表示する

正解:②

解説:この為、メイズイは5着となり三冠を逃した。レース後、森安は体調不良で入院した。

①カツラギエース
②キョウエイプロミス
③シンボリルドルフ
④サクラシンゲキ
解答を表示する

正解:①

解説:大逃げ・突然のメンコ・長手綱と奇策を打って最後の直線で捕まりそうになりながらも捕まらず逃げ切った。それ以前は先行馬であった。

①クリノハナ
②ボストニアン
③ハードバージ
④キタノカチドキ
解答を表示する

正解:③

解説:皐月賞1着・東京優駿2着の後に引退した。種牡馬入り後は成績が振るわず、用途変更されてサーカースのショーにおける牽引馬になった後に熱射病で死亡する悲劇的な最期を遂げた。同期にマルゼンスキー、ラッキールーラ、プレストウコウ、テンメイがいる。

①セイウンスカイ・保田隆芳
②ネオユニヴァース・瀬戸口勉
③メイショウサムソン・瀬戸口勉
④トウカイテイオー・松元省一
解答を表示する

正解:①

解説:保田隆芳でなく子の保田一隆。

①ワシントンバースデイハンデキャップ
②カリフォルニア州共進会賞
③トーナメントオブロージズ賞
④サンセットハンデキャップ
解答を表示する

正解:①

①ハシルコウソクドウ
②ノボリハウツー
③スーパーオトメ
④サッポロホマレ
解答を表示する

正解:③

解説:ハシルコウソクドウは息子、サッポロホマレは1964年皐月賞で脱走、ノボリハウツーは2007年障害OPで脱走した。

①アグネスデジタル
②ダイタクヘリオス
③ニホンピロウイナー
④ダイワメジャー
解答を表示する

正解:①

解説:第17回のみ優勝。

①カフェイン
②フェニルピラゾロン
③イプラトロピウム
④プロカイン
解答を表示する

正解:③

①メジロマックイーン
②メジロライアン
③メジロパーマー
④メジロブライト
解答を表示する

正解:①

解説:吉田堅の生産。

①タニノムーティエ
②ハーツクライ
③ゴールドアリュール
④マチカネフクキタル
解答を表示する

正解:④

解説:引退原因は屈腱炎。

①大阪杯
②京都新聞杯
③日経新春杯
④京都記念
解答を表示する

正解:②

①ホウヨウボーイ・ターフのフェミニスト
②クライムカイザー・犯罪皇帝
③プレストウコウ・金髪鬼
④シービークロス・白い稲妻
解答を表示する

正解:③

解説:プレストウコウのあだ名は銀髪鬼である。

①ホワイトストーン・マイソールサウンド
②スターマン・ナゾ
③マチカネタンホイザ・ミヤビゴールド
④サニーブライアン・グランリーオ
解答を表示する

正解:①

①大鵬
②栃ノ海
③若乃花
④双葉山
解答を表示する

正解:①

①ユキチャン
②シラユキヒメ
③ホワイトベッセル
④ハクホウクン
解答を表示する

正解:③

解説:ハクホウクンは地方競馬で史上初の勝利、シラユキヒメは中央競馬で史上初の3着、ユキチャンは史上初の重賞制覇

①ヤマイチ
②スウヰイスー
③ブランドソール
④ブラウニー
解答を表示する

正解:②

①乾鼎一
②前川道平
③加藤雄策
④宮崎信太郎
解答を表示する

正解:③

解説:菊池寛とも交流があったが東京大空襲によって死去した。

①ヒンドスタン
②ノーザンテースト
③サンデーサイレンス
④パーソロン
解答を表示する

正解:②

解説:他の三頭はいずれも三冠馬を産出した。

①東京ハイジャンプ
②中山グランドジャンプ
③京都ハイジャンプ
④中山大障害
解答を表示する

正解:④

解説:勝ったバシケーン(母父・ロドリゴデトリアーノ、母母父・リアルシャダイ)は2010年最優秀障害馬となり、父の種牡馬引退後であったが結果的に産駒唯一の中央重賞馬となった(地方重賞馬は出ていた)。

①中野才一
②本田昌雄
③岩下密政
④稲葉幸夫
解答を表示する

正解:②

解説:目が見えないことで騙される事も少なくなかったと言われている。

①タイテエム
②ハマノパレード
③イシノヒカル
④ストロングエイト
解答を表示する

正解:②

解説:主戦は田島良保。

①太秦S
②下鴨S
③夕刊フジオパールS
④アンドロメダS
解答を表示する

正解:①

解説:2007年に引退して2010年4月に死去した。屈腱炎での引退直後に殺処分され掛かったりもした。

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ダービー馬クイズ!より、出題しております。
説明:ディープ、キンカメ、ウォッカ、ダービー馬のいろいろクイズ
①5馬身
②3馬身
③7馬身
④10馬身以上
解答を表示する

正解:①

①ゼンノロブロイ
②シックスセンス
③コスモバルク
④ハーツクライ
解答を表示する

正解:④

①2番人気
②5番人気
③3番人気
④1番人気
解答を表示する

正解:③

①3勝
②1勝
③4勝
④2勝
解答を表示する

正解:④

解説:阪神JF・ヴィクトリアマイルの2勝

①武豊
②安藤勝巳
③O.ペリエ
④D.バルジュー
解答を表示する

正解:④

①日本ダービー
②新馬戦
③ジャパンカップ
④2着だった有馬記念
解答を表示する

正解:②

解説:新馬戦452?ちなみに最低馬体重はジャパンカップ436kg

①2.21.5
②2.22.2
③2.24.2
④2.23.3
解答を表示する

正解:④

①5戦
②4戦
③6戦
④7戦
解答を表示する

正解:③

解説:歴代1位は1950年のクモノハナの8戦

①キングカメハメハ
②ディープインパクト
③スペシャルウィーク
④タニノギムレット
解答を表示する

正解:②

①アドマイヤベガ
②ディープインパクト
③タニノギムレット
④ネオユニヴァース
解答を表示する

正解:④

①ミハルオー
②タチカゼ
③クモノハナ
④トキノミノル
解答を表示する

正解:②

解説:第16回優勝馬タチカゼは単勝554.3倍・19番人気での勝利。

①アドマイヤベガ
②タヤスツヨシ
③ディープスカイ
④ディープインパクト
解答を表示する

正解:③

①アドマイヤベガ
②アグネスフライト
③スペシャルウィーク
④タニノギムレット
解答を表示する

正解:③

①タケホープ
②コダマ
③セントライト
④シンザン
解答を表示する

正解:③

①シリウスシンボリ
②オペックホース
③ダイナガリバー
④ウィナーズサークル
解答を表示する

正解:②

解説:オペックホースは、1980年のダービー馬であり、郷原洋行に初めてダービーをプレゼントしました。真っ赤な勝負服は白っぽい勝負服のモンテプリンスとのゴール前の叩き合いですごく目立ちました。 ちなみに、ウィナーズサークルは、鞍上は郷原洋行ですがその9年後の1989年のダービー馬です。

ランキング 競馬検定 〜名人級〜 のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 アトラ 10 10 00:01:18合格
2 位 アーク▽ 10 10 00:04:48合格
3 位 たあやん 10 9 00:01:11合格
4 位 アアア 10 9 00:01:16合格
5 位 とぷとぷ王 10 8 00:01:28
6 位 アルフ 10 8 00:04:14
7 位 みそ 10 7 00:01:27
8 位 まさる 10 7 00:01:30合格
9 位 クリリン 10 7 00:02:55
10 位 助さん 5 5 00:00:34合格
11 位 武豊 10 5 00:02:33
12 位 ちゅーくん 5 4 00:00:52合格
13 位 saga 10 4 00:01:22
14 位 まーし 10 4 00:02:06
15 位 boeyou 10 4 00:02:44
16 位 パナナマン 10 4 00:02:46
17 位 ワッティ 5 3 00:00:34合格
18 位 緑プリキュア 10 3 00:00:53
19 位 ぶるちゅう 5 3 00:01:03
20 位 ワワワ 5 3 00:01:04合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]