Quizoo クイズ動物園 くいずー

公開のクイズ・検定芸術 世界五大美術館検定
世界の五大美術館と呼ばれているものを当てていただく、簡単なクイズです。
難易度 初級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全21問 
受験者数 1190人
合格者数 972人
合格率 81.68%
作成者 T.M. (ID:10335)
芸術 [芸術] [建築物]
 上級に挑戦! 世界五大美術館検定を受験!  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
次のうち、世界五大美術館に当てはまるものは?
①ピカソ美術館
②ミロ美術館
③プラド美術館
④サンタ・クルス美術館
解答を表示する

正解:③

解説:ベラスケスやゴヤ、グレコの作品を始め、多くの名品を所蔵するスペイン随一の美術館ですね。

次のうち、世界五大美術館に当てはまるものは?
①大英博物館
②大仏博物館
③大伊博物館
④大独博物館
解答を表示する

正解:①

解説:世界に冠たる博物館ですが、美術品の収蔵も桁が違います。

次のうち、世界五大美術館に当てはまるものは?
①ルーブル美術館
②パリ美術館
③ロレーヌ美術館
④オルセー美術館
解答を表示する

正解:①

解説:言わずと知れた、世界で最も有名な美術館の一つですね。なお、オルセー美術館の収蔵・展示品もルーブルに引けをとらないものと思われます。

次のうち、世界五大美術館に当てはまるものは?
①メトロポリタン美術館
②ブルックリン美術家
③フィラデルフィア美術館
④コスモポリタン美術館
解答を表示する

正解:①

解説:200万点にも及ぶコレクションを誇る、アメリカを代表する美術館ですね。

次のうち、世界五大美術館に当てはまるものは?
①プーシキン美術館
②エルミタージュ美術館
③モスクワ現代美術館
④トレチャコフ美術館
解答を表示する

正解:②

解説:創立300年を誇り、歴史と伝統ある、ロシアを代表する壮麗な美術館ですね。

この写真はどの美術館でしょうか?

①プラド美術館
②オルセー美術館
③エルミタージュ美術館
④ルーブル美術館
解答を表示する

正解:③

この絵画はどの美術館に所蔵されているでしょうか?

①コスモポリタン美術館
②ルーブル美術館
③エルミタージュ美術館
④メトロポリタン美術館
解答を表示する

正解:③

解説:エルミタージュ美術館所蔵のレオナルド・ダ・ビンチ「ブノワの聖母」です

この絵画はどの美術館に所蔵されているでしょうか?

①メトロポリタン美術館
②ルーブル美術館
③大英博物館
④エルミタージュ美術館
解答を表示する

正解:④

解説:エルミタージュ美術館所蔵のセザンヌ 「煙草を吸う男」 です

この写真はどの美術館でしょうか?

①エルミタージュ美術館
②オルセー美術館
③メトロポリタン美術館
④プラド美術館
解答を表示する

正解:④

この絵画はどの美術館に所蔵されているでしょうか?

①大英博物館
②エルミタージュ美術館
③プラド美術館
④ルーブル美術館
解答を表示する

正解:③

解説:プラド美術館所蔵のゴヤ 「裸のマハ」 です

この絵画はどの美術館に所蔵されているでしょうか?

①プラド美術館
②ルーブル美術館
③コスモポリタン美術館
④メトロポリタン美術館
解答を表示する

正解:①

解説:プラド美術館所蔵のエル・グレコ 「聖三位一体」 です

この絵画はどの美術館に所蔵されているでしょうか?

①大英博物館
②エルミタージュ美術館
③プラド美術館
④ルーブル美術館
解答を表示する

正解:③

解説:プラド美術館所蔵のベラスケス 「ブレダの開城」 です

この絵画はどの美術館に所蔵されているでしょうか?

①メトロポリタン美術館
②コスモポリタン美術館
③エルミタージュ美術館
④ルーブル美術館
解答を表示する

正解:①

解説:メトロポリタン美術館所蔵のシスレー「ガレンヌ村の橋」 です

この絵画はどの美術館に所蔵されているでしょうか?

①ルーブル美術館
②コスモポリタン美術館
③プラド美術館
④メトロポリタン美術館
解答を表示する

正解:④

解説:メトロポリタン美術館所蔵のフェルメール 「水差しを持つ若い女」 です

この絵画はどの美術館に所蔵されているでしょうか?

①大英博物館
②メトロポリタン美術館
③コスモポリタン美術館
④プラド美術館
解答を表示する

正解:②

解説:メトロポリタン美術館所蔵のヴェロッキオ 「聖母子像」 です

この写真はどの美術館でしょうか?

①エルミタージュ美術館
②コスモポリタン美術館
③ルーブル美術館
④メトロポリタン美術館
解答を表示する

正解:③

この絵画はどの美術館に所蔵されているでしょうか?

①オルセー美術館
②エルミタージュ美術館
③大英博物館
④ルーブル美術館
解答を表示する

正解:④

解説:言わずと知れた「モナリザ」ですよね!

この絵画はどの美術館に所蔵されているでしょうか?

①エルミタージュ美術館
②ルーブル美術館
③コスモポリタン美術館
④プラド美術館
解答を表示する

正解:②

解説:ルーブル美術館所蔵のホセ・デ・リベーラ 「エビ足の少年」 です

この彫刻像はどの美術館に所蔵されているでしょうか?

①エルミタージュ美術館
②ルーブル美術館
③大英博物館
④メトロポリタン美術館
解答を表示する

正解:②

解説:ルーブル美術館所蔵の 「ミロのヴィーナス」 ですよね!

この像はどの美術館に所蔵されているでしょうか?

①ルーブル美術館
②大英博物館
③メトロポリタン美術館
④コスモポリタン美術館
解答を表示する

正解:②

解説:大英博物館所蔵の 「ラムセス2世像」 ですよね!

この像はどの美術館に所蔵されているでしょうか?

①大英博物館
②ルーブル美術館
③コスモポリタン美術館
④メトロポリタン美術館
解答を表示する

正解:①

解説:大英博物館所蔵の 「アンダーソンの猫」 です

ランキング 世界五大美術館検定 のランキング ※合格者のみ [ ベスト5位 ] ※合格者のみ
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
[全てのランキング順位]  [コメント表示]