Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.57405]
  ドラえもん「のび太の恐竜」クイズ3級 より  ドラえもん「のび太の恐竜」の原作から出題したクイズです。映画からの出題は含みませんが、共通する問題も多くあります。人によっては、少し難しく感じるかもしれません。 【合格の目安】?ストーリー、印象的なシーンのみならず、細かなシーンにおいても理解している。?登場人物や道具、キーワード等、細部にわたって知識を持っている。?この作品の良さを、他者に魅力的に説明することができる。
問題 のび太たちが白亜紀の世界に来た最初の日の夜に、食べたものは何?
  1. コンク・フード
  2. カレーライス
  3. 牛丼
  4. カップめん
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 303人中
正解数 174人
正解率 57.43%正解率
作成者 スノー (ID:17107)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①モシリュウ
②サツマウツノミヤリュウ
③牛丼
④フタバスズキリュウ
解答を表示する

正解:④

①テストの答案を隠す穴を掘った
②ゴミを埋める穴を掘った
③裏山の秘密基地で遊んだ
④エゾミカサリュウ
解答を表示する

正解:②

解説:ゴミを埋めるために穴を掘るというのは環境問題的に大丈夫なのでしょうか………。

①ま、まさか……!!
②道路工事中の穴に落ちた
③いや、おそれいった!
④アハハッ!
解答を表示する

正解:グウ!

解説:のび太の「どんなもんだ!グウとでも言ってみろ!」に対する返事です。

①トリケラトプス
②マイアサウラ
③ティラノサウルス
④ステゴサウルス
解答を表示する

正解:③

①道具は使っていない
②グウ!
③ここほれワイヤー
④断層ビジョン
解答を表示する

正解:①

解説:自分の力だけで見つけるとは、すごいことですね。

①おさしみ
②ミミズ
③とりよせバッグ
④もも太郎印のきびだんご
解答を表示する

正解:①

解説:夕飯に出てきたおさしみを分け与えました。

①公園の池
②幼稚園のころに使ったプール
③浴槽
④ソーセージ
解答を表示する

正解:多奈川

解説:多奈川自体、この作品に登場しません。

①スルメいか
②おさしみ
③カップめん
④多奈川
解答を表示する

正解:ソーセージ

①引っ越し
②山へ芝刈り
③新聞配達
④ソーセージ
解答を表示する

正解:②

①三畳紀
②ジュラ紀
③白亜紀
④ベルム紀
解答を表示する

正解:③

①「どっちもどっちね。」と言った
②口をきいてくれなかった
③家庭教師
④「のび太さんのほうが男らしくないと思うわ。」と言った
解答を表示する

正解:④

①キャンピングカプセル
②「あたし、のび太さんのこと信じるわ。」と言った
③テントアパート
④キャンピングハット
解答を表示する

正解:①

解説:ちなみに、キャンピングハットは大魔境、テントアパートは海底鬼岩城に登場します。

①深海クリーム
②テキオー灯
③壁紙ひみつ基地
④エラチューブ
解答を表示する

正解:②

①北
②着せかえカメラ
③西
④東
解答を表示する

正解:①

①しずか
②南
③スネ夫
④ジャイアン
解答を表示する

正解:のび太

①しずか
②のび太
③ジャイアン
④のび太
解答を表示する

正解:①

①スネ夫
②スネ夫
③しずか
④ドラえもん
解答を表示する

正解:④

解説:これらのシーンから、ドラえもんは恐竜に詳しいことがわかります。

①スネ夫
②ドラえもん
③のび太
④ジャイアン
解答を表示する

正解:③

①のび太
②ジャイアン
③スネ夫
④のび太
解答を表示する

正解:しずか

解説:しずかは、アパトサウルスの赤ちゃんを助けるために飛び出しました。

①しずか
②プテラノドン
③エラスモサウルス
④オーニソミマス
解答を表示する

正解:②

①アパトサウルス
②のび太
③しずか
④ジャイアン
解答を表示する

正解:スネ夫

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、涼宮ハルヒ検定より、出題しております。
説明:涼宮ハルヒの憂鬱シリーズ(アニメ)に関するクイズです
①鳥
②犬
③猫
④スネ夫
解答を表示する

正解:②

①公園
②虫
③学校裏の林
④ホームセンター
解答を表示する

正解:③

①土曜日
②鶴屋さんの家
③日曜日
④金曜日
解答を表示する

正解:③

①コーラ
②果汁100%オレンジジュース
③ミルクティー
④月曜日
解答を表示する

正解:②

①谷口
②長門有希
③おでん缶
④朝比奈みくる
解答を表示する

正解:鶴屋さん

①童話
②SF
③漫画
④伝記
解答を表示する

正解:②

①岡村
②岡島
③岡田
④岡本
解答を表示する

正解:②

①パセリ
②トマト
③ニンジン
④ポテサラ
解答を表示する

正解:③

①15498回
②鶴屋さん
③15532回
④15548回
解答を表示する

正解:③

①朝比奈ミクルの冒険で宣伝した大森電気店
②15521回
③朝比奈ミクルの冒険で宣伝しヤマツチモデルショップ
④射手座の日でまたまたSOS団に敗北したコンピ研
解答を表示する

正解:①

①方向オンチ
②味オンチ
③機械オンチ
④アマチュア野球大会でSOS団に敗北した上ヶ原パイレーツ
解答を表示する

正解:②

解説:小説に出てきます。

①運動オンチ
②国
③妖怪
④地名
解答を表示する

正解:動物