
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②主成分はデンプンである。
③玉ねぎ
④キャベツ
①パセリ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
①牛
②バナナ
③馬
④豚
①ハツ
②鶏
③メブト
④メジ
①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④ピタ
①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ヨコ
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①賞味期限がない。
②砂糖
③塩
④味醂
①シーユー
②ショーユ
③昆布出汁
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②飛鳥時代
③一汁四菜
④縄文時代
①受け箸
②持ち箸
③弥生時代
④空箸
①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④探り箸
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④精進料理
①別府温泉
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③コロンビアコーヒー
④乳膜形成
①シッキム
②ニルギリ
③ラムスデン現象
④アッサム
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①食欲を抑える
②ダージリン
③歯の健康
④美肌効果
①ゼリーを作る代用品
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
①便通を抑える
②スコーン
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①2月28日
②飲み物の代用
③6月1日
④8月1日
①5月9日
②蟹
③鱸
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②鯛
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
①蕨餅
②若布
③求肥
④羊羹
①京都
②奈良
③きんつば
④米原
①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③鎌倉
④コッパ
①ズッパ・ディ・パーネ
②シチー
③パツァス
④ガンボ
①グーラッシュ
②クネーデル
③コートレット
④アイスバイン
①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②シュニッツェル
③グラニータ
④パネットーネ
①カンノーロ
②コブラ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ヒャッポダ
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②日本
③中国
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①砂出し
②差し水
③塩出し
④ポルトガル
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②マリネ
③フリッター
④湯せん
①ガレット
②フォン
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①カラメリゼ
②胡麻よごし
③黄身あえ
④白あえ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②ぬた
③面取り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①細作り
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④背
①肋骨の周囲
②ブルー
③グリーン
④レッド
①喜多方
②尾道
③横浜
④池田
①ナンテュアソース
②ホワイト
③モルネーソース
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが強い。
②スビーズソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。