
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②主成分はデンプンである。
③パセリ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④キワノ
①鶏
②キャベツ
③豚
④牛
①ヨコ
②ハツ
③メブト
④メジ
①チャパティ
②ナン
③ピタ
④馬
①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④ショ糖
①ハッラー
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②味醂
③塩
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①シーユー
②砂糖
③ショーユ
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁三菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③縄文時代
④飛鳥時代
①弥生時代
②空箸
③持ち箸
④探り箸
①精進料理
②本膳料理
③有職料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②受け箸
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④ヘロイン
①コロンビアコーヒー
②別府温泉
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①トルコ・コーヒー
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①食欲を抑える
②アッサム
③歯の健康
④美肌効果
①クラッカー
②ビスケット
③サブレ
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①6月1日
②5月9日
③ゼリーを作る代用品
④8月1日
①蟹
②鯵
③鯉
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②2月28日
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯛
③人参
④蒟蒻
①求肥
②若布
③羊羹
④きんつば
①奈良
②米原
③鎌倉
④京都
①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③蕨餅
④ズッパ・ディ・パーネ
①グーラッシュ
②ガンボ
③コッパ
④シチー
①クネーデル
②コートレット
③シュニッツェル
④アイスバイン
①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③パツァス
④古米を洗わないで用いる。
①古米を洗って用いる。
②カンノーロ
③パネットーネ
④グラニータ
①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒメナンダ
①スフォリアテッレ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①イギリス
②ポルトガル
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④中国
①砂出し
②塩出し
③湯せん
④日本
解答を表示する
正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フリッター
③差し水
④フォン
①カラメリゼ
②ナパージュ
③ガレット
④メレンゲ
解答を表示する
正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ポワレ
②黄身あえ
③白あえ
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②ぬた
③さくどり
④平作り
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③面取り
④大腰筋
①レッド
②グリーン
③背
④ブルー
①尾道
②池田
③喜多方
④ホワイト
①ナンテュアソース
②横浜
③モルネーソース
④スビーズソース
①オーロラソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。