Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11247]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 骨付きあばら肉のことを中華料理においては「排骨」という。では「排骨」から骨を抜いたものは何と呼ばれる?
  1. カルビ
  2. ロース
  3. チャーシュー
  4. スペアリブ
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 61人中
正解数 23人
正解率 37.7%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
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正解:③

①ロース
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
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正解:②

①バナナ
②牛
③馬
④豚
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正解:④

①メジ
②ハツ
③ヨコ
④鶏
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正解:メブト

①ナン
②メブト
③ピタ
④ハッラー
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正解:チャパティ

①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④チャパティ
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正解:③

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ショ糖
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正解:①

①砂糖
②塩
③昆布出汁
④味醂
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正解:④

①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
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正解:③

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:①

①奈良時代
②弥生時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④縄文時代
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正解:④

①空箸
②受け箸
③持ち箸
④飛鳥時代
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正解:②

①探り箸
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
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正解:②

①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④懐石料理
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正解:コーラ・ナッツ

①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
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正解:④

①コーラ・ナッツ
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①トルコ・コーヒー
②チンダル現象
③乳膜形成
④ラムスデン現象
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正解:④

①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④濃縮化
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正解:③

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③歯の健康
④シッキム
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正解:③

①スコーン
②食欲を抑える
③クラッカー
④サブレ
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正解:ビスケット

①便通を抑える
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④ビスケット
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正解:③

①6月1日
②乾パン自体を軟らかくする
③2月28日
④8月1日
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正解:5月9日

①鱸
②鯉
③5月9日
④鯵
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正解:④

①よく冷やし、よく混ぜる。
②蟹
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:③

①人参
②若布
③鯛
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:②

①求肥
②蕨餅
③きんつば
④蒟蒻
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正解:①

①奈良
②京都
③米原
④羊羹
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正解:鎌倉

①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:②

①シチー
②パツァス
③ガンボ
④鎌倉
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正解:①

①コートレット
②グーラッシュ
③シュニッツェル
④クネーデル
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正解:アイスバイン

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:②

①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④グラニータ
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正解:②

①ヒメナンダ
②アイスバイン
③コブラ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②マルオアマガサ
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②イギリス
③ポルトガル
④日本
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正解:③

①差し水
②中国
③湯せん
④塩出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①砂出し
②フォン
③フリッター
④マリネ
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正解:④

①ナパージュ
②メレンゲ
③ポワレ
④ガレット
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②胡麻よごし
③カラメリゼ
④黄身あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②白あえ
③さくどり
④平作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③面取り
④背
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正解:②

①ブルー
②大腰筋
③グリーン
④ホワイト
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正解:①

①池田
②レッド
③喜多方
④尾道
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正解:①

①スビーズソース
②モルネーソース
③横浜
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③ナンテュアソース
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:②

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以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①風
②雲
③うま味は少なく、香りが少ない。
④雷
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正解:①

①10〜12月
②雨
③11〜1月
④9〜11月
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正解:④

①4つ
②12〜2月
③3つ
④2つ
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正解:1つ

解説:秋田県

①1つ
②秋りん
③台風
④梅雨
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正解:②

①9月
②8月
③夕立ち
④6月
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正解:①

①味覚
②花見
③読書
④収穫
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正解:②

①full
②fall
③fell
④foll
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正解:②

①9月25か26か27日
②9月22か23か24日
③9月28か29か30日
④9月19か20か21日
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正解:②

 秋茜
①ガ
②セミ
③チョウ
④7月
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正解:トンボ

①トンボ
②オミナエシ
③ハギ
④オバナ
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正解:セリ

①東京競馬場
②阪神競馬場
③中山競馬場
④セリ
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正解:京都競馬場

①サルスベリ
②コスモス
③キンモクセイ
④京都競馬場
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正解:②

①あきやすおんせん   岩手県
②しゅうほおんせん   秋田県
③あきうおんせん   宮城県
④あきうおんせん   山形県
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正解:③

①ツワブキ
②あぎだいぬ
③あきたけん
④あきたいぬ
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正解:④