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 一問一答クイズ [No.11296]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 半乾性油はどれ?
  1. 菜種油
  2. 胡麻油
  3. 扁桃油
  4. 紅花油
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 59人中
正解数 22人
正解率 37.29%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
①玉ねぎ
②菜種油
③レタス
④パセリ
①キャベツ
②ピターヤ
③バナナ
④キワノ
①豚
②牛
③鶏
④馬
①ヨコ
②メジ
③メブト
④ハツ
①ナン
②ピタ
③チャパティ
④パッションフルーツ
①果糖
②乳糖
③ショ糖
④ハッラー
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②麦芽糖
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②味醂
③昆布出汁
④塩
①カンジャン
②ショーユ
③ケチャップマニス
④砂糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁四菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
①探り箸
②受け箸
③空箸
④持ち箸
①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
①縄文時代
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①草津温泉
②有馬温泉
③ヘロイン
④別府温泉
①伊東温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②インディアンコーヒー
③チンダル現象
④濃縮化
①ダージリン
②乳膜形成
③シッキム
④アッサム
①ニルギリ
②唐饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④もみじ饅頭
①クラッカー
②食欲を抑える
③サブレ
④ビスケット
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①5月9日
②6月1日
③2月28日
④スコーン
①鯉
②8月1日
③鱸
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②蟹
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②人参
③若布
④蒟蒻
①蕨餅
②きんつば
③鯛
④羊羹
①奈良
②京都
③求肥
④鎌倉
①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③米原
④カポナータ
①グーラッシュ
②ガンボ
③バーニャ・カウダ
④シチー
①シュニッツェル
②コートレット
③パツァス
④アイスバイン
①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①クネーデル
②グラニータ
③パネットーネ
④カンノーロ
①コブラ
②ヒャッポダ
③スフォリアテッレ
④ヒメナンダ
①マルオアマガサ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②イギリス
③中国
④日本
①差し水
②砂出し
③湯せん
④ポルトガル
①マリネ
②ポワレ
③フリッター
④フォン
①ナパージュ
②メレンゲ
③ガレット
④塩出し
①白あえ
②ぬた
③黄身あえ
④カラメリゼ
①さくどり
②平作り
③細作り
④胡麻よごし
①頬から肩のネック部分
②背
③肋骨の周囲
④面取り
①グリーン
②ホワイト
③レッド
④大腰筋
①池田
②横浜
③尾道
④ブルー
①オーロラソース
②スビーズソース
③モルネーソース
④喜多方
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④ナンテュアソース