
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④トッカルビ
①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④レタス
①パッションフルーツ
②鶏
③牛
④豚
①馬
②ヨコ
③メブト
④ハツ
①ハッラー
②メジ
③ピタ
④チャパティ
①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④乳糖
①ナン
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②昆布出汁
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④砂糖
①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④味醂
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②縄文時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②空箸
③持ち箸
④受け箸
①本膳料理
②精進料理
③探り箸
④懐石料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④有職料理
①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
①インディアンコーヒー
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
①身延饅頭
②アッサム
③唐饅頭
④栗饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③もみじ饅頭
④美肌効果
①ビスケット
②スコーン
③クラッカー
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④食欲を抑える
①6月1日
②8月1日
③便通を抑える
④5月9日
①鱸
②蟹
③鯉
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③蒟蒻
④2月28日
①羊羹
②求肥
③若布
④蕨餅
①鎌倉
②京都
③米原
④きんつば
①コッパ
②奈良
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
①シチー
②カポナータ
③グーラッシュ
④ガンボ
①パツァス
②アイスバイン
③クネーデル
④シュニッツェル
①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③コートレット
④パネットーネ
①グラニータ
②ヒャッポダ
③コブラ
④ヒメナンダ
①マルオアマガサ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①豆腐をサイコロに切る。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②日本
③ポルトガル
④中国
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②湯せん
③差し水
④塩出し
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フリッター
③ポワレ
④砂出し
①ガレット
②メレンゲ
③カラメリゼ
④フォン
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②白あえ
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②面取り
③さくどり
④ナパージュ
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③平作り
④大腰筋
①グリーン
②ブルー
③レッド
④背
①尾道
②ホワイト
③横浜
④喜多方
①ナンテュアソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③池田
④うま味は強く、香りが強い。